Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Криосауна: теория и личный опыт посещения «волшебного холодильника»

Уход за телом

Этим летом мне захотелось попробовать что-то новенькое из области косметологии и общего оздоровления. Выбор пал на криосауну – отчасти по причине желания попробовать на себе, что же такое -110, отчасти благодаря отзыву подруг, подтверждающих хорошие результаты процедуры. Сразу скажу, что эффект был потрясающий, и теперь, когда все 20 процедур подошли к концу, меня просто разбирает желание продолжить. Но для начала несколько слов о том, что же такого происходит в нашем организме при воздействии холода.

2 8129

Когда наше тело оказывается в экстремальной ситуации, мозг тот час же меняет режим работы и начинает сканировать весь организм на предмет состояния внутренних органов. В этом процессе он находит любые отклонения от нормы, на которые еще долго бы не обратил внимания, после чего приступает к их устранению, то есть запускается программа самоизлечения.

В некоторой степени того же результата можно добиться традиционными методами закаливания, но поверьте, -110, а в некоторых криосаунах и -160 это вовсе не ведро холодной воды. Кроме того, организм начинает вырабатывать гормоны счастья, что вы сразу же ощущаете на себе, – настроение просто подскакивает вверх, а энергия начинает бить через край.

Еще одним эффектом является ускорение обменных процессов, то есть криосауну можно использовать как хорошее дополнение к диете, - вы не только сожжете большое количество калорий, но и окажите хорошее стимулирующее воздействие на кожу, то есть после снижения веса она быстрее подтянется и войдет в тонус.

Таким образом, криосауна прекрасно стимулирует ваш иммунитет, оказывает косметологическое воздействие на кожу, помогает при артритах, некоторых заболеваниях сердца, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата и сосудов. Криосауна поднимает ваше настроение, дает заряд энергии и бодрости, ускоряет обмен веществ, дарит чувство уверенности в себе и гордости за то, что вы решились на такую процедуру и успешно ее прошли.

Теперь расскажу о личном опыте посещения криосауны. Я посещала трехкамерную модель, в первом отсеке которой температура составляла -15, во втором -60 и в третьем -110. Бывают двух- и однокамерные модели, преимуществом моей было нахождение в ней целиком (с головой) и возможность перемещаться во время процедуры. Итак, по порядку.

На процедуру мне сказали принести купальник, шерстяные носки, варежки и шапку, а также медицинскую маску. Перед началом все это я надела, после чего медицинская сестра померила мне давление и пульс. Они были чуть повышены по причине волнения. Затем началась собственно процедура.

Сначала я вошла в первый отсек, в котором температура была -15 градусов. Мне показалось, что это уже достаточно прохладно, ведь я была в купальнике. Дверь этого отсека была полностью прозрачной, поэтому сестра была со мной рядом визуально и постоянно спрашивала о моих ощущениях по громкой связи. Через 30 секунд она сказала мне перейти во второй отсек. Дверь была довольно тугая (что понятно по причине необходимости хорошей термоизоляции между камерами криосауны). Когда я наконец-то справилась с ней и вошла туда, где было уже -60 у меня возник настоящий шок – мороз обдал все тело, и я почему-то вспомнила сцены из фантастических фильмов, где герои впадают в анабиоз при помощи криокамер.

Для себя я решила, что точно не пойду на такое даже ради встречи с другой цивилизацией. Успокаивало то, что в камере было большое окно, через которое я видела подбадривающую меня сестру, которая через 30 секунд скомандовала мне переходить в третью камеру. Честно говоря, после опыта -60 я сильно сомневалась, что стоит залезать туда, где почти в два раза холоднее, но подумав, что вряд ли буду себя после этого уважать, я решительно дернула дверь и буквально вбежала в третью камеру.

Скажу сразу, что теперь я уже не просто подумала про криокамеру из фантастики, но и решила, что вот еще секунда и следующее, что я увижу будет какое-нибудь 23 столетие. Испытала я уже не шок, а настоящую панику. Плюс к этому совершенно издевательской показалась играющая в камере веселая музычка о пришедшей зиме, мне лично хотелось закричать (если бы я вообще решилась открыть рот): «С ума сойти у вас зима! -110 на дворе!»

Следующим ощущением было то, что кожа на руках начала как будто трескаться. Сестра через громкую связь спросила у меня, как самочувствие, я смогла прохрипеть что-то вроде «кажется еще живая, но это не надолго». Удивило меня то, что сестричка посмеялась и начала танцевать под эту самую музычку про зиму перед окном моей камеры. Получилось это у нее так забавно, что я собралась тоже попробовать подвигаться (на тот момент я стояла скукожившись и боясь шевельнуться), но настало время выходить из камеры, первый раз было достаточно 20 секунд при -110.

Вылетев оттуда пробкой, я сразу же проверила руки, будучи уверенной, что кожи на них уже не осталось. К моему удивлению, все было в порядке, даже наоборот кожа была нежной и выглядела куда довольнее, чем я. Сестра подбодрила меня, сказав, что первый раз всегда так, а уже через несколько сеансов я буду танцевать и веселиться на -110 по три минуты (максимально допустимое время), да еще и отказываться выходить по их истечению. Я посмеялась над такой абсурдной мыслью. Сестра померила мне давление и пульс, они были сильно повышены, но уже через 4 минуты при повторном измерении почти пришли в норму.

На вторую процедуру я пришла, приготовившись к худшему, т.к. мне предстояло провести в третьей камере уже 35 секунд. Не буду описывать все также подробно, скажу только, что ощущения все еще были неприятные, но уже вполне терпимые.

На третьей процедуре, длящейся 50 секунд при -110, я уже немного пританцовывала и, выйдя, впервые почувствовала не только освобождение от пытки, а очень даже приятные ощущения.

С каждым же последующим визитом мне становилось все лучше и лучше, -60 уже совсем не воспринимали, как холод, а при -110 даже перестали появляться мурашки – просто приятное пощипывание после второй минуты. Так, очень скоро я стала бежать в криосауну, как на праздник, запрыгивала в нее легко и без всякого страха, а вскоре и правда начала проводить при -110 по три минуты, танцуя с сестричкой через окно камеры. Последняя же процедура показалась мне хуже первой, потому что я не хотела заканчивать сеансы, настолько они мне полюбились.

Теперь про эффекты. Самых очевидных было 2 – кожа уже после 5-6 процедур стала просто идеальной – ровный цвет, пропавшие поры, на ощупь просто бархат. Давление после сеансов перестало повышаться, а устанавливалось на идеальной норме (обычно оно у меня слегка пониженное), настроение устанавливалось самое радостное на весь день, а энергии было хоть отбавляй.

Из менее очевидного: скоро я стала замечать, что после занятий спортом меньше болят суставы и мышцы, сосудистая сетка почти пропала, а общая выносливость повысилась – я стала бегать на дорожке почти в двое больше обычного практически не уставая.

Что касается иммунитета, то после окончания процедур я специально стала легко одеваться даже при прохладной погоде, купалась в речке с холодной водой и под дождем, когда никто кроме меня на пляже не отважился в нее зайти, несколько раз промокала под дождем с холодным ветром и пока не подхватила даже насморка. Кроме того, у меня повысилась общая восприимчивость к холоду – я теперь его совершенно не боюсь!

Так что, если спросите меня, стоит ли пойти в криосауну, мой ответ будет однозначным – да! Она оказывает положительные эффекты практически на все системы организма и делает вас энергичнее, жизнерадостнее и счастливее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера