Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как снизить риск онкологических заболеваний

Здоровье женщины

И в настоящее время, как и раньше онкология считалась проблемой для медицины всего мира. И по настоящему помогает только лишь диагностика заболевания на ранней ее стадии и решительное лечение новейшими медикаментами последних лет выпуска. Но в любом случае привилегией по недопущению онкологических болезней должна быть профилактика, и заключается она в следующем:

0 9820

Канцерогены – главная причина раковых заболеваний, и это доказано множественными научными опытами и разработками. Поступают в организм канцерогены с пищей, которую мы употребляем. Онкологические заболевания напрямую зависят от нашего с вами рациона питания. Если мы питаемся продуктами натурального происхождения, которые содержат все необходимые для организма витамины и микроэлементы, а также различные соединения для нормального течения биохимических реакций в организме, мы существенно помогаем организму останавливать рост нежелательных явлений. Учеными доказано, что существует малоизученная группа соединений, которые губительно действуют на гены, нарушая их процесс деления и вызывая тем самым активацию злокачественных процессов. Эти соединения и есть те самые канцерогены.

Среди канцерогенов в основном лидируют «полициклические углеводороды». Они образуются в основном при окислении (сгорании) органических веществ. При этом загрязняются почва, вода, воздух и вообще вся окружающая среда. Затем эти соединения накапливаются в растениях, которые потом употребляют люди и животные. В итоге они скапливаются в организме человека. Сами по себе полициклические углеводороды в организме животных скапливаются в небольшом количестве. Увеличению их количества способствует деятельность самого человека. Например, при копчении продукта количество полициклических углеводородов возрастает в разы. Подсчитано что пятьдесят граммов копченой колбасы содержит полициклических углеводородов сравнимой с пачкой сигарет. И эти вещества вызывают онкологические заболевания пищеварительных органов, дыхательной системы и рака молочной железы.

Следующей наиболее опасной группой являются нитраты. Но это ни те нитраты, которые используются как минеральные удобрения в сельскохозяйственном секторе. Это так называемые канцерогенные нитратные соединения. Они вызывают онкологические заболевания мочеполовой системы, пищеварительной системы, рака органов носоглотки и головного мозга.

И еще одна опасная группа канцерогенов, на которую также необходимо обратить внимание – микотоксины. Эти соединения в основном образуют плесневые грибки. Они образуются в результате их жизнедеятельности. Большую опасность они представляют для нас, так как их не убивает даже длительное кипячение, при высоких температурах они не разрушаются. Поэтому в обычной кухне на них не действуют тепловые способы кулинарной обработки. Они не имеют ни запаха, ни вкуса и могут нанести удар в течение 2-3 часов. В основном вызывают онкологические заболевания кишечника, печени и желудка.

Не следует забывать и о канцерогенах, применяемых в сельском хозяйстве (пестициды, гербициды и фунгициды). Также в продуктах питания могут содержаться и другие опасные канцерогены (радионуклиды и соли тяжелых металлов).

Вот несколько правил, которые помогут немного ослабить опасность употребляемой вами пищи.

  1. Закупать пищевые продукты в контролируемых местах, где есть служба санитарно эпидемиологических станций.
  2. Хранить овощи и фрукты в холодильниках, и перед чисткой обязательно промывать проточной водой. Очищать кожуру толстым слоем.
  3. Не использовать в пищу заплесневелые, гнилые и испорченные пищевые продукты.
  4. Строго соблюдать условия и сроки хранения всех пищевых продуктов. Особое внимание обращать на скоропортящиеся продукты.
  5. При жарке нельзя дожидаться того чтобы масло дымило. Меньше употребляйте жареные продукты.
  6. По возможности полностью отказаться от копчёностей.
  7. Отказаться от употребления в пищу фаст-фудов (картофель фри, чипсы, беляши, пирожки, чебуреки).
  8. Резко уменьшить употребление поваренной соли и животные жиры.
  9. Регулярно проводить проверку собранных грибов и ягод на радионуклиды.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера