Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диеты для здоровья сердца: антихолестериновая и лечебная

Сердечная

Направленные на профилактику сердечных заболеваний, правила питания, почти не отличаются от правил здорового питания здорового человека. Обобщить их можно одной фразой - все хорошо в меру.

0 8258

Примером является антихолестериновая диета.

Холестерин, сам по себе, вещество не вредное, а скорее наоборот полезное. Очень многие жизненные процессы невозможны без его присутствия в организме. Дело в том, что наш организм вполне может обеспечить сам себя нужным количеством этого вещества, внутренние органы способны его продуцировать.

Проблема, как раз, состоит в переизбытке. Человек, не зная меры, употребляет слишком много продуктов содержащих холестерин. Тогда, его излишки, начиная откладываться на стенках сосудов, затрудняют кровоток, тем самым способствуя началу заболеваний. Но, если отказаться от некоторых продуктов, то этот риск можно свести к минимуму.

Жирное мясо.

При покупке мяса, выбирать нежирные куски. Срезать с мяса весь видимый жир, ведь отказываться от употребления мяса совсем, вовсе не стоит.

Печень животных, мозги, молоки и икра рыб.

Отличаются наибольшим содержанием холестерина, чем мясо рыб. Поэтому, эту пищу следует употреблять в очень малых количествах.

Молоко и молокосодержащие продукты.

Приемлемы, содержащие жирность не более 1%.

Мясные субпродукты.

Это колбасы, сардельки, сосиски, ветчина, паштеты и прочее. Изготовление этих продуктов не обходится без консервантов красителей и загустителей, что совсем не желательно для употребления в здоровом питании.

Сыры.

Тоже, не лучший вариант здорового питания, особенно его жирные, плавленые и «колбасные» сорта.

Сливочное масло и маргарин.

Эти продукты стимулируют в организме выработку собственного холестерина, поэтому, их потребление нужно свести к минимуму.

Яйцо, точнее яичный желток.

Содержит большое количество холестерина, рекомендуется есть не более 1-2 раз в неделю.

Майонез, сметанные и сливочные соусы.

Желательно, готовить самостоятельно, а не использовать покупные.

Сдобная выпечка, пирожные, конфеты, молочный шоколад и прочие сладости.

Употребление, так-же следует ограничить. Их излишнее употребление приводит к ожирению, а излишняя жировая масса оказывает весьма негативное влияние на сердце.

А вот бороться с холестерином, способен помочь, например, авокадо. Это очень полезный для сердца фрукт. Жиры, содержащиеся в нем - это полезные мононенасыщенные жиры, которые понижают количество «плохого» холестерина и увеличивают содержание « хорошего». Также, авокадо богат витамином В9 (фолиевой кислотой) и калием, что позволяет, употребляя его, уменьшить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Итак, если вы чувствуете себя здоровыми, но все же, хотите предупредить появление сердечных заболеваний, то соблюдение антихолестериновой диеты будет очень целесообразным.

Но, если болезнь, все же, сумела добраться до вас, придется некоторое время, следовать правилам строгой лечебной диеты.

Питание человека, скажем, после инфаркта, является очень важной частью лечения, и заниматься здесь самодеятельностью, просто, недопустимо. Обязательно, по этому поводу нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Поэтому, рассмотрим некоторые важные аспекты лечебной диеты, которые знать необходимо.

Особенности диеты при инфаркте миокарда, делятся на три периода, как и периоды болезни: острый, средний и послеинфарктный. Этим трем периодам соответствуют три различных типа рационов. Сначала протертые супы разваренные каши нежной консистенции, затем вполне привычная пища, обогащенная солями калия, с некоторыми ограничениями. Все типы рационов не допускают переедания, предполагают дробное питание. Лечебное питание направлено на улучшение работы сердца.

Очень важно поддерживать в норме массу тела, и не допускать нарушения пищеварительных процессов. Назначается диета со сниженным содержанием энергетической ценности пищи, с постепенным ее увеличением. Исключаются продукты, способствующие вздутию кишечника. Диета должна быть обогащена солями калия, аскорбиновой кислотой, витаминами и биологически активными элементами. Рекомендуются к употреблению блюда из морепродуктов, морской капусты.

Лечебная диета, для людей, перенесших заболевание, полна исключений и ограничений. Но это ненадолго. Обычно, после двух месяцев подобного питания, врачи разрешают перейти на диету, которая по своему составу похожа на ту, которая рекомендуется для профилактики.

Конечно, разумные ограничения в питании, теперь должны присутствовать всегда. Но, ведь это бывает на пользу и абсолютно здоровым людям, а не только тем, кто перенес тяжелую болезнь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера