Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно замораживать фрукты и ягоды

Советы

Вспоминая времена, когда повсеместно существовали холодильники с крошечными морозильными камерами, в которых умещались лишь пара порций мороженого да пачка пельмешек, с облегчением вздыхаю – настала эра больших морозильных камер.

0 24985

Если бы раньше мне пришло в голову запастись свежезамороженными продуктами впрок, на зиму, в обычной городской квартире, то моя затея накрылась бы медным тазом. Сейчас все иначе – во многих квартирах появились морозильники! В частных домах бывают спасительные погреба, где холодные подземные пространства могут обеспечить сохранность ценных витаминов, но с заморозкой это не сравнится.

К счастью, можно выбрать и купить любую холодильную камеру – сейф для свежезамороженных продуктов. Существует великое множество двухкамерных холодильников, совмещенных с вместительными морозильными камерами, что само по себе весьма удобно. Функционировать они могут по отдельности, так что если понадобится выключить камеру, холодильник опустошать не придется и наоборот.

Объем холодильной камеры позволит заморозить много ягод и фруктов, так что при умеренном потреблении, их может хватить и до следующего урожая.

Все питательные вещества сохраняются в замороженных фруктах и ягодах гораздо лучше и безопаснее, чем в консервированных, сушеных или засахаренных. Что касается последних, то лучше не употреблять их вовсе. Все эти соленья-варенья – настоящее издевательство над витаминами, а сами банки с ними, знающие люди называют гробиками для овощей и фруктов.

Мясо и рыба тоже поместятся в морозилке, но лучше, если вы разместите их на других полках, ведь запах никто не отменял, а клубника с рыбным ароматом явление не желательное.

Тара для замораживания.

Лучше всего замораживать продукты в таре небольшого размера. Процесс заморозки происходит в ней быстрее, а также, это более удобные порции для размораживания перед употреблением. Например, если заморозить большой кусок вареных грибов, то потом придется воспользоваться топором, дабы отделить необходимую часть. Но если у вас большая семья и вы не ленитесь готовить для всех, то стандартную порцию выберите сами.

Удобно использовать пластиковые баночки от сметаны, контейнера от мороженого, сыра, обычные полиэтиленовые пакеты. Специальная посуда тоже продается, но не всегда резонно на нее тратиться. Не используйте стеклянную тару, потому что она может треснуть от холода. Использование тары прямоугольной формы, позволяет компактнее заполнять морозильную камеру.

Перед применением тары, её необходимо тщательно вымыть и высушить. Продукты укладываются в сухие емкости плотно, так, чтоб они не содержали лишний воздух. Непрозрачные емкости лучше подписать, чтоб не открывать каждый раз в поиске нужного продукта.

Любая тара, в которой вы замораживаете продукты, должна плотно укупориваться. От этого зависит не только качество продуктов, но и испарение влаги во время хранения, которая, собираясь «шубкой» внутри морозильника, потребует его отключения и оттаивания.

Если морозильную камеру пришлось отключить, позаботьтесь о продуктах. Зимой можно отнести их на холод, а летом завернуть в ватное одеяло, предотвратив тем самым потерю холода. Быстро обработав холодильник, сразу же включите его, и положите продукты назад. Экстренная разморозка камеры не потребуется, если не открывать морозилку по пустяками, а также, когда дверь морозилки не совмещена с холодильником.

Полиэтиленовые пакеты с замороженными продуктами завязывайте петелькой, а не на узел, это облегчит вам задачу при готовке.

Как замораживать ягоды и фрукты.

Перед тем как заморозить ягоды, их нужно тщательно вымыть, перебрать, оставить только лучшее. Из персиков, слив и абрикосов нужно достать косточки. Абрикосы перед замораживанием необходимо пробланшировать 30 секунд в кипящей воде, после чего остудить, высушить, а потом можно и заморозить.

Крупные фрукты нарезают на кусочки, но не делайте их слишком маленькими, иначе вытечет весь сок.

Мелкие и нежные ягодки, во избежание помятости, лучше заморозить на плоской тарелке или листе бумаги. Так будет проще сохранить их форму и внешний вид. Такая заморозка потребуется на несколько первых дней, а потом их нужно ссыпать в обычный контейнер, плотно закрыть и хранить в морозильнике до употребления.

Заморозка земляники и клубники.

Крупная клубника замораживается целыми ягодами в сухом и чистом виде. Сначала проморозьте ее на подносе в один слой, а затем уложите в емкость, закройте и поставьте на хранение.

Замороженная в сыром виде без сахара клубника и земляника, после оттаивания имеет не слишком приглядный вкус и больше годится для варки компота. Но если эти ягоды подавить вместе с сахаром и заморозить, то получится настоящий десерт.

Заморозка черешни, вишни и крыжовника.

Вымытые ягоды черешни, вишни и крыжовника очищают от косточек и плодоножек, упаковывают в небольшие емкости, пересыпают сахаром.

Заморозка малины.

Спелые ягоды укладываются в контейнер, послойно пересыпая их сахаром. На три часа ягоды малины нужно поставить в прохладное место, например в холодильник, не закрывая крышку. Спустя три часа крышка закрывается, и малина отправляется в морозилку, но учтите, в процессе хранения размораживать ее нельзя.

Не замораживайте ягоды с личинками малинового жука. Если замочить их в соленой воде, можно заставить половину личинок всплыть на поверхность, но остальная часть выползет при замораживании.

Заморозка клюквы.

Клюква – это самая неприхотливая ягода во время хранения. Ее можно залить водой и таким образом сохранить, не подвергая заморозке, а храня просто в холодильной камере. Неповрежденные, целые ягоды останутся вкусными до весны, не потеряют целебных свойств.

Морозильная камера всегда будет оставаться недостаточно большой, чтоб удовлетворить все потребности, так что не увлекайтесь заморозкой всего подряд, лучше сконцентрируйтесь на деликатесных ягодах. А клюква превосходно сохранится и в воде.

Заморозка черники, голубики, смородины и брусники.

Эти ягоды нужно промыть, высушить, проморозить россыпью на поддоне. Уже в замороженном состоянии насыпать в пакет или другую тару, выжать воздух, завязать пакет на петельку и положить в морозильник. Берите для заморозки небольшие пакетики, чтобы брать ягоды порционно.

Заморозка свежеприготовленного пюре или сока.

Ягоды можно заморозить в виде сока. Свежевыжатый сок разлейте в небольшие пластиковые бутылочки объемом до 0,5 литра, но не наливайте до краев. Разморозив такой сок, вы получите гораздо более свежий продукт, нежели тот, что купите в магазине.

Пюре с сахаром поместите в пластиковый контейнер, уровнем на полсантиметра ниже верхнего края.

Чтобы сэкономить место в морозилке, а его всегда не хватает, можно после полного замораживания подержать контейнер несколько секунд под теплой водой, постучать по дну, вынуть замороженную массу и положить в полиэтиленовый пакет. Сам по себе пакет места не занимает, но в единичном случае это не даст эффекта экономии, однако, если проделать такой трюк со всеми продуктами, можно добиться большей вместимости.

После разморозки, овощи и фрукты надо использовать в ближайшее время, иначе они станут не аппетитными, раскиснут и потеряют все свои полезные качества.

Ягодный шербет из замороженных ягод.

Не дожидаясь, пока ягоды оттают, засыпьте их в блендер, добавьте на четыре части ягод одну часть сахара, немного минеральной воды. После того, как масса хорошо размешается, шербет накладывают в креманки или мороженицы, и сразу подают к употреблению.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера