Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Волшебный мир аромамасел

Народные советы

В последние годы все большую популярность начинает принимать использование аромамасел веществ натурального происхождения, которые благодаря своей высокой летучести получили более распространенное название — эфирные масла.

3 10213

Натуральные эфирные масла — это высококонцентрированные экстракты растений, получаемые путем паровой дистилляции различных частей растений, в том числе и лекарственных. Эфирные масла, как сложные органические соединения спиртов, кетонов, альдегидов и прочих углеводородов, вырабатываемых растениями, не имеют ничего общего с жирными маслами, состоящими в основном из сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.

Диапазон применения эфирных масел очень велик. Практически все эфирные масла имеют антисептические, противомикробные и противовоспалительные свойства, а многие из них. даже антивирусные, микосептические, иммуномодулирующие и антиоксидантные. Это делает возможным широкое применение их в фармацевтической (масла входят в состав различных препаратов), парфюмерной и косметической промышленности.

В быту масла находят применение для оздоровительных процедур: ингаляции, ванны, ванночки, аромокурительницы, аромомедальоны. В косметических целях они добавляются в крема, маски, шампуни, гели для душа. В кулинарии — выпечка, напитки, коктейли, в том числе и алкогольные.

Эфирное масло высокой очистки, пригодное для медицинского, косметического или кулинарного применения, обязательно должно иметь надпись на упаковке «Абсолютное 100-процентное эфирное масло», масло с надписью «Для бытового использования», пригодно только для ароматизации помещений.

Учитывая высокий спрос на этот вид продукции, и достаточно высокую цену, рынок аромамасел становится очень привлекательным для любителей легкой наживы, зарабатывающих посредством производства и реализации подделок. Самый безобидный случай, если Вам попадется эфирное масло, разбавленное дешевым растительным, в этом случае это недовес, а если во флаконе окажется вещество, содержащее вредные, химически активные компоненты?

Как отличить подделку от натурального масла? Как не нанести вред своему здоровью? Не буду говорить о существовании синтетических масел и масел, аналогичных натуральным, если это указано на упаковке, вопросов больше нет. Покупать ароматические масла следует у известных продавцов, представляющих продукцию брендовых производителей и высоко ценящих свою собственную репутацию. Но если имя продавца Вам ничего не говорит, рекомендую обращать внимание на следующие характерные для качественного продукта признаки.

Главная отличительная особенность для настоящего стопроцентного эфирного масла проверяется на листке бумаги — капля такого масла испаряется не оставляя следа или можете поместить маленькую каплю на зеркальце, она так же исчезнет бесследно.

Настоящее масло имеет чистый мягкий аромат, наличие в нем резких, ярко выраженных оттенков, свидетельствует о присутствии посторонних составляющих.

Настоящее эфирное масло никогда не изменит физических свойств косметических изделий при добавлении в них. Подделка же, в большинстве случаев, может привести, к примеру, к расслоению крема или к помутнению геля для душа.

Обращайте внимание на упаковку масел, наличие штрих кода, название и адрес производителя, этикетку и аннотацию на русском языке. Флакон должен быть из темного стекла, коричневого или синего. Пробка или крышка должны иметь пломбировку, нарушаемую при вскрытии.

Перед любым использованием эфирных масел необходимо провести испытание его на индивидуальную переносимость, для этого разведите одну каплю исследуемого масла в столовой ложке растительного и поместите капельку этой смеси на кожу в районе запястья или локтевого сгиба руки. Если по истечении нескольких минут Вы не почувствуете в этом месте жжения или какого другого признака раздражения (покраснение, дискомфорт), можете смело использовать это масло.

Никогда не используйте эфирное масло с надписью «Для бытового использования» для каких либо других целей, кроме ароматизации помещений.

Никогда не превышайте дозировку, рекомендованную в аннотации.

Используя вышеперечисленные рекомендации, Вы сможете максимально насладиться волшебными свойствами эфирных масел и не причините себе вреда.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера