Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Общий анализ крови: о чем он может рассказать?

Здоровье женщины

Одной из первых диагностических процедур, которые назначает нам врач, является общий анализ крови. Независимо от причины нашего обращения к доктору практически любой специальности, этот анализ мы делаем всегда. Причиной этого является то, что кровь — одна из самых важных жидкостей нашего организма. Она проникает практически во все органы и ткани. И сразу изменяет свой состав в ответ на какие-либо нарушения в них.

0 14826

Основными показателями, которые оцениваются в общем анализе крови являются:

  • количество эритроцитов
  • концентрация гемоглобина
  • цветовой показатель (ЦП)
  • гематокрит
  • количество тромбоцитов
  • количество лейкоцитов
  • лейкоцитарная формула
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Эритроциты

Или, как их еще называют, красные кровяные тельца, являются основными элементами нашей крови. Их количество в норме у женщин и мужчин различается. У женщин: 3,5 — 5,5, а у мужчин: 4,5 — 5,5 триллионов на литр крови. Уменьшение их количества называется олигоцитарной анемией. Она может возникать в результате нарушения кроветворения или хронической кровопотери.

Гемоглобин

Это соединение, которое содержится в эритроцитах и выполняет самую важную функцию крови — перенос кислорода из легких в другие органы, а углекислого газа в легкие. В норме показатель у женщин составляет 120 — 150, а у мужчин: 130 — 160 грамм на литр крови. Низкий гемоглобин означает, что кровь не может «связать» и доставить тканям достаточное количество кислорода. Это нередко бывает при анемиях.

Цветовой показатель

Это величина, показывающая соотношение эритроцитов и гемоглобина, т.е. на сколько эритроциты наполнены гемоглобином. В норме показатель находится в пределах 0,85 — 1,05. Высокий цветовой показатель может указывать на нехватку эритроцитов при нормальном уровне гемоглобина. Тогда эритроциты оказываются «переполненными» гемоглобином. Такое бывает, например, при фолиево и B-12-дефицитной анемиях. Уменьшение цветового показателя указывает на то, что эритроциты не до конца наполнены гемоглобином. Такое бывает при нарушении продукции гемоглобина. Например, при железодефицитной анемии.

Гематокрит

Это соотношение между клетками крови (форменными элементами) и жидкостью (плазмой). В норме гематокрит варьирует в пределах  36 — 42% у женщин и 40 — 48% у мужчин. Увеличение показателя называется гемоконцентрацией («сгущением» крови), а снижение — гемодилюцией («разбавлением» крови).

Тромбоциты

Эти клетки крови отвечают за свертывание крови при повреждениях сосудов. В норме их содержится 150 — 450 миллиардов в литре крови. Снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения) приводит к нарушению свертывания крови. А увеличение может быть признаком опухоли крови.

Лейкоциты

Эти клетки выполняют очень важную функции крови, они обеспечивают иммунную защиту. У здоровых людей этот показатель находится в пределах 4 — 9 миллиардов клеток на литр крови. Снижение содержания лейкоцитов говорит о нарушении их продукции (такое бывает при поражении костного мозга), а повышение — об остром воспалительном заболевании. Значительное повышение лейкоцитов (несколько десятков или сотен) встречается при опухолях крови.

Лейкоцитарная формула

Это совокупность показателей, отражающих процентное содержание каждого типа лейкоцитов. Те или иные отклонения в лейкоцитарной формуле указывают на особенности патологического процесса, проходящего в организме. Например, если повышено содержание нейтрофилов, то можно говорить о бактериальной природе заболевания, а если лимфоцитов — о вирусной. Повышение эозинофилов указывает чаще на аллергическую реакцию, базофилов — на опухоли крови, а моноцитов — на хроническую бактериальную инфекцию.

Скорость оседания эритроцитов

Это скорость, с которой эритроциты оседают на дно пробирки с кровью. У здорового мужчины она составляет от 1 до 10 мм/ч, а у женщины: от 2 до 15 мм/ч. Увеличение показателя чаще всего свидетельствует о воспалении.

Нельзя забывать, что поставить правильный диагноз по одному только анализу крови нельзя. Для этого необходимо учитывать целый ряд диагностических данных. В совокупности правильно оценить их сможет только врач.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера