Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уреаплазмоз во время беременности

Беременность

Уреаплазмоз возникает в результате воздействия уреаплазмов, которые представляют собой бактерии, средой обитания которых является слизистые мочевых путей и половых органов человека. Исследователи относят их либо к условно-патогенным, либо к патогенным организмам.

0 14196

Чаще всего данная инфекция передается половым путем. Но в отдельных случаях уреаплазмоз может передаться от зараженной матери к ее ребенку в период беременности или в процессе родов, после чего инфекция может находиться в организме ребенка, до определенного момента никак себя не проявляя.

Симптомы уреаплазмоза во время беременности

Период от момента проникновения инфекции в организм до первого проявления заболевания может составлять от нескольких дней до полугода. Микроорганизмы проникают в мочеполовую систему человека и там выжидают момент для удара. Однако даже после завершения инкубационного периода проявления инфекции могут отсутствовать, быть едва заметными или же походить на проявления каких-либо других инфекций мочеполового тракта воспалительного характера. Чаще всего такого незаметного поведения от инфекции можно ожидать, если она находится в организме женщины. В большинстве случаев уреаплазмоз диагностируется при обследовании по поводу болезненного частого мочеиспускания, болевых ощущений внизу живота, бесплодия, выделений из влагалища и т.д.

Уреаплазмоз при беременности

Так как на данный момент не доказана связь осложнений беременности с наличием уреаплазмы в шейке матки, то в обязательном порядке обследование на уреаплазму в период беременности не проводится. В Америке и Европе здоровых беременных женщин на уреа- и микоплазмоз не тестируют. Это возможно только в исследовательских целях, за счет клиники.

На территории России существует практика, когда беременным данное обследование назначают «дополнительно» (причем за отдельную плату), во многих случаях обнаруживают уреаплазму, так как для части женщин это нормальная флора влагалища, и начинают лечение, которое заключается в приеме курса антибиотиков, назначаемое как женщине, так и ее сексуальному партнеру. В отдельных случаях антибиотики принимаются вместе с иммуномодуляторами. В период лечения рекомендуется воздержаться от сексуальных контактов.

Однако антибиотики способны лишь на время снизить количество микроорганизмов, вследствие чего даже после прохождения нескольких курсов лечения анализы могут показывать все тот же результат. Что заставляет задуматься о целесообразности подобного лечения, поскольку антибиотики, обладающие побочными эффектами, вряд ли хорошо будут действовать на организм в период беременности.

В действительности, если в результате исследования был обнаружен только штамм уреалитикум (та самая уреаплазма) и при этом у беременной отсутствуют жалобы, то лечение не требуется. Оно может быть назначено только в случае, если наличествует сочетание микоплазмоза, хламидиоза и уреаплазмоза, так как в этом случае инфекция может добраться до амниотической жидкости и околоплодного пузыря, вызвав соответствующие проблемы, такие как преждевременные роды, нарушение околоплодных оболочек, инфицирование плода и т.д. Партнеру также рекомендуется пройти курс лечения, во время которого следует воздерживаться от половых контактов.

Лечение при обнаружении только одной уреаплазмы может назначаться из тех соображений, что иногда данная инфекция может приводить к появлению неонатальной или врожденной пневмонии (неонатальная пневмония развивается у ребенка в первый месяц после родов, при врожденной ребенок рождается уже с заболеванием).

Однако на данный момент медицина не может точно сказать, у кого именно из инфицированных Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis в период беременности существует угроза родить малыша с тем или иным типом пневмонии, а у кого нет. Сам же факт наличия во влагалище данных микробов вовсе не означает, что у ребенка обязательно будет пневмония. Вследствие этого, исследование беременных на уреаплазмоз и микоплазмоз не является оправданной мерой, поскольку у большинства беременных с Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis рождаются абсолютно здоровые дети.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера