Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Восстановление менструации после родов

Роды

Большинство женщин в период беременности и кормления новорожденного ребенка грудью отдыхают от менструаций. Общеизвестно, что восстановление нормального менструального цикла происходит на протяжении некоторого периода после рождения младенца. Обычно этот процесс растягивается от месяца до 1,5 лет. Промежуток времени, который понадобится для восстановления месячных, зависит от целого ряда факторов: режима грудного вскармливания младенца, гормональных изменений в организме женщины, степени тяжести родов, развитие осложнений и др.

7 41758

Восстановление менструального цикла

Следует отметить, что за прекращение менструаций в организме матери отвечает пролактин. Это гормон, который стимулирует выработку материнского молока. В организме все процессы взаимосвязаны. В связи с этим период восстановления месячных во многом будет зависеть от того, кормит ли мать своего младенца грудью, начинает ли отлучение от кормления грудью, вводит ли в рацион малыша прикорм и др.

Искусственное вскармливание приводит к более быстрому восстановлению менструации, обычно это происходит через два-три месяца после родоразрешения. В ситуации, когда у матери внезапно пропадает молоко, месячные восстанавливаются на протяжении нескольких недель. При остановки лактации, когда ребенка отлучают от груди, менструальный цикл нормализуется достаточно быстро.

Если ребенка с младенчества кормят и грудным молоком, и смесью, выработка гормона пролактина постепенно снижается, что ускоряет период восстановления организма в гормональном отношении. В такой ситуации первые овуляции, а значит и менструации происходят через 3-4 месяца после родов. В основном менструальный цикл у женщины восстанавливается после введения прикорма. На 4-7-месячном возрасте малышу начинают давать дополнительное питание, в этот период молочные железы сокращают выработку меньше молока, гормональный фон перестраивается. Сегодня редко встречаются такие мамы, которые кормят малышей исключительно грудным молоком до года. В таких ситуациях месячный цикл у женщины не восстановится, пока ребенок находится на вскармливании грудью.

У некоторых женщин месячный цикл, появившийся после родов, сразу полностью восстанавливается и становится регулярным. Но в большинстве случаев менструальный цикл на протяжении 2-3 циклов нестабилен. Этот период характеризуется нерегулярными менструациями, возможна их задержка или наоборот, быстрое появление. После 2-3 менструаций менструальный цикл женщины должен отрегулироваться. Если по какой-то причине этого не произошло, то необходимо проконсультироваться у гинеколога. Это может свидетельствовать о развитии воспаления в половых органах, эндометриоза и злокачественных новообразований яичников и матки.

Особенности месячных после родов

За период вынашивания ребенка и родов организм женщины претерпевает некоторые изменения, которые касаются и внешних перемен, и внутренних. Без гормональных и физиологических сдвигов не обходится.

Часто женщины замечают, что после родов характер месячных изменяется. Болезненность и нерегулярность могут исчезнуть, но может появиться скудность или, наоборот, обильность. Если такие перемены находятся в рамках физиологических норм, то не стоит их бояться. Но при появлении неприятных ощущениях, сильных кровопотерь и других подозрительных симптомах обратитесь к врачу-гинекологу.

Следует отметить, что кесарево сечение не влияет на протекание месячных, но ему сопутствуют осложнения и воспалительные процессы. Возможно развитие такой ситуации, когда восстановление месячных происходит в полном объеме, как и до беременности. Это свидетельствует о полном восстановлении организма, о том, что все функции нормально работают. Восстановление нормального менструального цикла после родов у каждой женщины имеет свои особенности. Кому-то достаточно двух месяцев для восстановления процесса, а кому-то нужен год. Главное, чтобы ситуация не выходила за пределы физиологической нормы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера