Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О чем молчать не стоит или о чем рассказать подрастающей дочери

Психология и развитие

Время пролетает так быстро, что порой не успеваешь замечать, как быстро растут не только чужие дети. Вроде совсем недавно забирали дочку из роддома, а сегодня кто-то назвал ее девушкой. Неужели она уже так выросла? А может пора поговорить о тех изменениях, которые происходят или вот-вот начнут происходить с ней. Как часто родители откладывают этот разговор, ссылаясь то на нехватку времени, то на нехватку знаний, то на неподходящий момент. Но время летит и летит, а момент так и не настает. Это может стать большой проблемой, потому что если информацию не донесут родители, то дети найдут ее сами. И не всегда она будет правильная и нужная.

0 23090
Начать такой разговор нелегко, особенно если до этого не сложилось доверительных отношений. Но он обязательно нужен, а иногда просто необходим. Когда же его начать? Делая выводы из современных исследований, переходный возраст у девочек в современных условиях начинается в 8-9 лет. В этом возрасте у десяти процентов девочек начинается менструация. Именно в этом возрасте необходимо рассказывать им о возможных изменениях, которые могут произойти. Никто не захочет, чтобы его дочь попала в эти десять процентов, и испытала шок, находясь в такой ситуации в полном неведении.

Что нужно рассказывать дочери? К половым признакам, которые появляются в период подросткового созревания, относятся: изменение фигуры, увеличение молочных желез, появление менструального цикла, волос на лобке и в подмышечных впадинах. Как и что рассказывать зависит от взаимоотношений ребенка и родителей, а также от темперамента и характера девочки. Но разговора этого избегать не стоит, так как нет ничего стыдного и неприличного в функциях и строении органов половой системы. Недостойными и стыдными могут стать лишь предрассудки, которые мешают говорить родителям на подобные темы с детьми.

Начать такой разговор можно с изменения форм тела и груди. Девочки часто ждут этого момента и очень положительно к этому относятся. В переходном возрасте у детей могут формироваться комплексы по поводу своей фигуры, которые будет очень не просто искоренить. Поэтому необходимо дать понять, что тело будет изменяться, появятся более женственные формы, но это не должно повлиять в целом на вес. Грудь в этот период сильно уязвима, и ни в коем случае ее нельзя застудить или ударить. Вместе с появлением волос в подмышечных впадинах и на лобке начинают работу сальные железы, и очень важно выполнять гигиенические процедуры.

Разговор о начале менструального цикла большинство родителей считают самым трудным. Если тяжело его начать, то достаточно простым выходом из подобной ситуации может стать покупка специальной книги для подростков. В ней простым языком изложена информация о половом созревании. Если вы хотите избежать прямого контакта, и не смотреть в глаза при подобном разговоре, можно почитать эту книгу вместе и ответить на возникшие вопросы. В этом случае будет легче преодолеть стеснение. Во-первых, в данном разговоре необходимо объяснить, почему и как происходит менструация. Нужно дать понять, что это не патология, так происходит со всеми, и это лишь начало превращения девочки в женщину.

Важно отметить, что начало менструального цикла еще не означает зрелости, и до возможности начала половой жизни и материнства должны пройти годы. Во-вторых, девочка должна знать, как правильно следует соблюдать гигиену. Для этого лучше заранее купить прокладки, рассказать, показать, как ими пользоваться и оставить их у дочери. Нужно объяснить, как важно вести календарь и записывать даты цикла. Ну а чтобы подчеркнуть важность и значимость этого момента, чтобы дочь легче воспринимала это волнующее событие, можно сделать ей какой-нибудь подарок.

Уважаемые родители, не оставляйте этот разговор, в надежде, что от кого-нибудь ваш ребенок это узнает. Найдите возможность и силы поговорить с дочерью на эту тему. Иначе, если менструация начнется неожиданно, девочка может испытать шок, и это событие навсегда останется в памяти как один из негативных моментов в жизни. Хотя в ваших силах сделать его долгожданным, а воспоминание о начале взросления приятным.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера