Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбор красного вина - задача не из легких

Советы

Красные вина производят из красного и черного сортов винограда.


Выжимка винограда дает бесцветный сок. Чтобы конечный напиток имел красный цвет, кожуру винограда подвергают вымачиванию.
3 26279
Кроме цвета, кожура выделяет танин - вещество, усложняющее текстуру вина; на нем держится вся структура композиции.

Непосредственная дегустация подскажет не только о качестве танина, но и о возрасте красного вина: чем оно моложе, тем интенсивней проявляется танин (чрезмерная терпкость, вызывающая сухость во рту).

С возрастом напитка дубильные вещества смягчают вкус вина, наделяя его дополнительными ценными характеристиками.
Данная особенность справедлива только в отношении красных вин. Белые вина с возрастом не улучшают показатели качества.

Лучшие сорта.
Классификация вин имеет прямую зависимость от качества.

Бутылки без указания срока выдержки на этикетке, выставленные на продажу по бросовой цене, являются самыми дешевыми винами без выдающихся вкусовых характеристик.

Ординарные вина выдает молодой возраст, не превышающий двух лет хранения в специальных бочках. Их делают из хороших сортов винограда, но по части вкуса они далеки от совершенства.

Когда продолжительность выдержки вина переваливает за трехлетний порог, оно переходит в разряд коллекционных. Разумеется, их изготовление происходит по специальным технологиям из лучших сортов винограда, что и делает коллекционные вина такими превосходными.

Иногда стоимость одной бутылки может достигать целого состояния.

Вот лишь небольшой список лучших образцов.
  • Каберне Совиньон имеет аромат черной смородины и запах, напоминающий карандашную стружку. Наиболее распространенный сорт, хорошо сочетающийся с практически любым блюдом, кроме рыбы и морепродуктов.
  • Мерло содержит самый высокий процент алкоголя, что совершенно не отражается на его насыщенном, богатом вкусе с вишневым или мятным оттенком.
  • Неббиоло производится в Пьемонте (Италия). Имеет высокий процент танина и кислоты. С возрастом становится мягче.
  • Пино Нуар - самый благородный сорт красного вина. Его изготовление - сложный и дорогостоящий процесс. На вкус идеально, без изъянов и шероховатостей. Превосходно сочетается с жареным лососем, курицей, бараниной.
  • Сира (Шираз) пахнет дикой смородиной с нотками черного перца.
  • Темпранильо испанское вино со вкусом клубники и сливок.
  • Зинфандель отличает пикантный вкус удивительного сочетания ягод и перца. Самое универсальное вино.
  • Мальбек - очень насыщенное красное вино с слегка древесным оттенком. Вкус напоминает спелую сливу с ежевикой. Хорошо сочетается с красным мясом, приготовленным на барбекю.
Красное вино для приготовления пищи.
Многие повара используют красное вино в качестве ингредиента для блюда, но существуют одно правило, которое гласит "если вы не рискнули выпить это вино - не готовьте с ним". Речь идет о качестве алкогольного напитка.

И на заметку: лучше использовать вино той же "национальности", что и приготовляемое блюдо. То есть, если кухня итальянская, то и вино должно быть из Италии.

Выбор красного вина для приготовления пищи не ограничен какими-либо жесткими правилами. Просто необходимо помнить об особенностях винных сортов, хотя бы на уровне сладкие-кислые.

Красное вино для здоровья.
Давно доказано, что употребление небольшого количество красного сухого вина благотворно влияет на человеческий организм.

Проведенные исследования выявили три самых полезных сорта: Каберне Совиньон, Пино Нуар и Сира.

Данная статья не охватывает и десятой доли всей информации о предмете, но мы надеемся, что она помогла немного больше узнать о красных винах.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера