Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первые движения плода внизу живота

Беременность
Первые движения плода начинаются у всех беременных по-разному: у кого- то в 4 месяца, у кого- то в пять. Обычно такие движения ребенка не причиняют будущей маме никаких неприятных ощущений, бывают вначале  очень слабыми, незаметными для нее самой, но со временем приобретают свое постоянство. Они похожи на движение рыбки внутри аквариума, она двигает своими плавниками, задевая стенки аквариума, т.е.  вашего животика. А кому то движения плода напоминают пузырьки воздуха, которые лопаются о стенки. Локализируются  они внизу живота. В любом случае, мамочка и ребенок впервые ощущают контакт друг с другом, и начинается первое общение. Будущую маму эти ощущения приводят в неописуемый восторг.
2 128746
Активность ребенка внутри не будет  все время беспокоить вас. Он- то притихнет, как будто уснет, от вашего ритма дня, то так активно даст о себе знать. Чем больше беременная двигалась, тем больше ребенок успокаивался внутри. Но стоит  женщине успокоиться, принять  сидячую или лежачую позу, и  малыш сразу зашевелит  своими ножками, затолкается ручками  в животе. Пяточки, локти- все идет в ход. Обычно такое происходит ночью. Особенно бойко реагирует плод на съедаемую  вами пищу, к примеру, шоколад. Соленая пища тоже может вызвать неадекватную реакцию со стороны ребенка. Таким  образом, можно ребенка вызывать на подвижность. Съешьте что-нибудь  сладенькое, и вы увидите, как  малыш тут же отреагирует на поступившую глюкозу. А вот от острой, пряной пищи и алкоголя лучше отказаться сразу, когда вы только узнали о своей беременности. К сожалению, стрессы и переживания также влияют на подвижность плода внутри. Он чувствует поступивший в кровь матери адреналин, и тоже начинает нервничать.

Когда же активность ребенка внутри достигает наивысшей точки?
Обычно это проявляется между 24 и 28 неделями. А после 28 недели активность приобретает отчетливое постоянство. Сменяются периоды отдыха и подвижности ребенка. Вообще всегда нужно учитывать личность самого ребенка. Иногда это бывает очень спокойный  ребенок, а иногда очень непоседливый. Вы это точно почувствуете по  нередко пинаемой вашей печени, когда на поверхности живота будет виден отчетливый бугорок в области печени. Поэтому пусть вас не пугает неритмичность движений ребенка. Вы также можете подсчитать, сколько движений в день делает малыш. Считать нужно все подряд, любые проявления подвижности ребенка. За 10 минут вы в среднем должны насчитать 10  движений. Если так не получилось, нужно успокоиться, выпить теплого молока с медом, и снова приняться за подсчет. В случае  если не насчитали, это может означать наличие каких- то проблем с плодом, нужно немедленно сообщить об этом  своему гинекологу.

Если ребенок сильно толкается, как реагировать?
Бывает так, что ребенок толкается очень сильно, и кажется, что эти толчки в шейку матки или в ребро не происходили раньше, и пугают вас. Не стоит волноваться! Ребенок развивается и становится сильнее с нарастающим сроком беременности. Поэтому остается только терпеть боль, или поменять позу тела. Иногда помогают укачивания, как  при укачивании новорожденных детей. Плод теряет равновесие и  перестает пинаться.

Если ребенок толкается во всех направлениях, это - двойня?

Не всегда такие движения плода говорят о многоплодной беременности. Точный диагноз, конечно, может поставить только гинеколог.  А такие подозрения могут возникнуть вследствие  хаотичных движений ребенка пяточками, кулачками  и  коленками. После 34 недели движения малыша станут более упорядоченными, т.к. матка ограничит его движения внутри.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Promoda
Про сладкое не знала, что ребеночек так реагирует))) Я честно говоря первых шевелений ждала-они действительно легкие-как рыбка в аквариуме-понравилось мне данное сравнение)))
Promoda 7 июня 2012 18:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера