Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Частный детский сад: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Детские учреждения

В нашей стране всегда чего-то не достаёт. Раньше не доставало хлеба, электричества, потом колбасы, а сейчас дефицит детских садов. Самые умные начальники из районов продали большую часть детских садов под банки, казино или офисы. На сегодняшний день стоят огромные очереди за местом в детсад. Ребёнок ещё не родился, а его уже записали в очередь. Острый дефицит чего-либо порождает нервозность в обществе. А нервозность, как известно, может привести к более печальным последствиям.

5 23911

Пытаясь решить проблему с детскими садами, министерство образования разрешило разные виды дошкольных учреждений: дошкольное образовательное учреждение, негосударственное образовательное учреждение, группы краткосрочного пребывания, группы по уходу за детьми.

Частные детские сады стали полноправными участниками дошкольного сообщества. Каждый частный сад сразу открывает свой сайт в Интернете, где очень красочно и вкусно расписывает чудесную жизнь своих воспитанников. Наивный родитель почитает о сладкой жизни в таком саду и решает отдать туда своё чадо. Но в последствии, могут всплыть и неприятные факты, скрываемые руководством.

Условно все частные детские сады можно разделить на три вида.

Первый вид самый удачный. Человек с педагогическим образованием становится бизнесменом (бизнес - женщина) и частным образом открывает детский сад на базе бывшего государственного детсада. В принципе, это и есть государственный детский сад, в том же здании, с тем же штатом сотрудников, только с изменённым статусом и родители платят деньги за содержание ребёнка не муниципалитету, а директору – учредителю. Оплата значительно больше, чем в простом саду, но и качество содержания детей, здесь лучше. Большой плюс данного вида детского сада, в том, что помещение уже приспособлено для содержания детей по санитарным нормам, по метражу, по освещённости, по оборудованию групп, по обустройству закрытой территории вокруг сада и т.д. Раз это большой детский сад, значит, и контроль над ним ведётся со стороны СЭС. В обязательном порядке у всех сотрудников имеются санитарные книжки, каждые полгода проводится медосмотр. В таком саду постоянно присутствует медсестра и врач. Проходят плановые осмотры детей разными специалистами, выполняется график привития. Образовательный процесс налажен, занятия проводятся регулярно.

Педагогический состав весь имеет педобразование и работает в рамках ФГОС.

Второй вид частного детского сада приемлемый, но не желательный. Когда кто-то решает заняться бизнесом, покупает или арендует небольшое помещение, делает там ремонт, завозит кое-какое оборудование и нанимает людей, чаще не имеющих педобразования. Обычно получается маленький детский сад с 1-2 группами по 5-8 человек в каждой. Группы чаще всего смешанные по возрасту. Процессом приготовления пищи может заниматься человек без должной квалификации. Образовательный процесс практически отсутствует или идёт не на должном уровне. Часты нарушения режимных моментов: не вовремя сели завтракать, не вовремя легли спать или не пошли на прогулку. Учёта со стороны районо за работой воспитателей практически нет. Каждый предоставлен сам себе. Оплата за такой детский сад ниже, чем за негосударственное образовательное учреждение. Но и спроса меньше. Есть ли санитарные книжки у работников этого заведения, тоже вопрос. Как проводится регулярная уборка помещений, как моется посуда?

Третий вид частного детского сада вообще для отчаявшихся родителей, которые готовы пристроить своего ребёнка куда-нибудь, лишь бы взяли. Это группы пребывания детей на частной квартире. Хорошая добрая тётенька берёт к себе 5-7 ребятишек и смотрит за ними целый день. Оплата в этом случае самая демократичная. Чаще всего такие группы работают нелегально, без контроля всех и вся. Отдавая ребёнка «хоть куда» родители очень рискуют. Одна женщина смотрит за детьми, она же и готовит, она же и моет посуду. В каких условиях это проходит, никто не знает. Об образовательном процессе можно забыть. Дети целыми днями заняты игрой, иногда могут погулять, иногда им почитают книжку. О подготовке к школе речи нет. Если случится какой-нибудь конфликт или травма у ребёнка, спрашивать будет не с кого.

Родителям нужно очень серьёзно подходить к выбору дошкольного учреждения. Если утром ребёнок бежит в детский сад, а вечером не хочет уходить домой, значит, выбор сделан правильно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера