Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Овощная закуска

Рецепты
Этой овощной закуске меня научила моя тётя, которая была большой любительницей заготовок домашних. Её освоить могут даже начинающие хозяйки. Даже мужчинам она будет по плечу, ведь проще её в приготовлении и нет ничего. Для этого нужно 2-3 часа свободного времени и поход на рынок. Я занималась после работы этим, так как жаль половину выходного тратить на кухонные хлопоты.
0 9103

На рынке ближайшем к дому или в овощном ларьке, который находится через дорогу, покупаем морковь, репчатый лук, болгарский перец, свеклу, помидоры, свежую петрушку и чеснок. Каждого вида должно быть 10 штук, можно использовать некондиционные овощи, так как всё равно резать. Если эти овощи произрастают на дачном нашем участке, лучшего способа их переработки сложно их придумать.

Когда все овощи мы принесли домой, нужно помыть хорошо банки. Для этих целей, у меня стоят баночки по 800 грамм в подвале, требуется обычно штук восемь, но я готовлю не менее 10 банок и две баночки 0,5 литра, чтобы не пропало ни капли будущей овощной закуски. Минут 10 в сотейнике крышки кипячу, а в растворе соды мою банки до блеска, если банки сильно пыльные. Затем банки ставлю дном вверх на обычный чайник, они должны, как следует пропотеть. И как только станут прозрачными, они готовы к использованию.

Стерилизованные банки вверх дном переворачиваю и ставлю на полотенце, пусть ждут очереди и стоят. Можно конечно, выставить  на какой-то отдельный стол их или на какую-то рабочую кухонную поверхность, тем самым себе место, освободив, для дальнейших действий.

В овощную закуску лучше брать сочную, салатную и некрупную свеклу, морковь и лук. Их нужно очистить от кожуры, а болгарский перец нужно очистить от сердцевины. Моя тётя резала их всегда кружочками, а если они были крупными и не пролезали в банку, то резала полукольцами. Точно так же делаю и я. Причём кольца должны быть где-то по полсантиметра, широкими, чтобы овощи не потеряли форму при варке. Но порезать можно и брусками, тогда овощная закуска станет более однородной.

В институте, когда я училась, не было большой кастрюли у меня, и готовила овощную закуску я в скороварке. Когда у вас нет ни большой кастрюли, ни скороварки, то можно варить овощную закуску в ведре или в эмалированном тазу. Это не столь важно.

С посудой определились, овощи складываем в неё слоями, вниз стараемся положить помидоры. Всё это заливаем стаканом растительного масла, пару столовых ложек добавляем яблочного уксуса, если в доме есть 9% - ный уксус, то нужно брать не больше  столовой ложки, уксус не должен чувствоваться в маринаде, далее положить не больше 2 столовых ложек соли и положить 3 столовые ложки сахара. Это примерные пропорции.

Когда всё готово, тогда ставим на огонь и кипятим минут 20-25, должно хватить этого времени. До окончания за пять минут до конца готовки, порубим вместе со стеблями два пучка петрушки, для аромата. С такой же целью не будем давить, а режем головку чеснока соломкой. Если же вы любите острый вкус, тогда в полученную смесь добавьте стручок острого перца. Если любите кислый вкус, тогда вас спасёт половина лимона, которая порезана мелкой соломкой.

Можно снять первую пробу, как только всё прокипело. Когда всё сделано как следует, овощи уже почти готовы, и каждый сохранил свой вкус, аромат, цвет. Возьмём большой половник или ложку для соуса, чем удобнее и займёмся разливанием по банкам. Потребуется помощь мужа и пусть закатывает банки. Эта работа по плечу каждой хозяйке, учитывая, что существует много современных приборов для закатки. Вашему мужу приятно будет себя чувствовать нужным и даже незаменимым. И с какой гордостью он может сказать: «Так вкусно вышло, потому что мы готовили вместе».

Когда последняя банка закрыта, я отношу все их на балкон, ставлю их на крышки и на сутки байковым одеялом укутываю. Это действие технологи объясняют особым режимом температурным, он выдерживается в консервах при этом способе консервирования.

Так делала моя тётя, так делаю и я, этому я учу своих детей, а они в свою очередь будут учить своих детей моих будущих внуков.

Только в одном не нужно сомневаться. В нашем доме всегда много гостей и зимой гости будут кушать мою овощную закуску и говорить: «Очень вкусно!», и при этом просить рецепт.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера