Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стоит ли быть откровенным?

Психология

Как утверждают психологи, кристальная честность может повредить отношениям и браку. Конечно, это не означает, что для их сохранения необходимо лгать партнеру. Но чрезмерной откровенности: «Он – моя половина, поэтому я могу говорить с ним обо всем!», - лучше избегать не меньше, чем обмана.

1 21548

Особенно нужно быть внимательной в следующих вопросах.

Часто можно услышать слова мужчин: «Эта женщина для меня, как прочитанная книга». Им читать ее дальше – не интересно. Да, действительно, бич прекрасной половины – излишняя доверчивость и откровенность. Предостережение психологов: нельзя рассказывать любимому «все-все», это может мужчину просто-напросто разочаровать. Запредельная откровенность может разрушить отношения даже быстрей, чем ложь.

Еще один бич для линчевания отношений – это желание дамы похвастаться своему новому компаньону отношениями с бывшим поклонником, или упомянуть о знаках внимания и комплиментах, которых ее удостаивает коллега по работе. Предостережение для мужчин: не задавайте своей подруге жизни вопросов о ее прошлом! Если благоверный с терпеливой настойчивостью расспрашивает, «сколько у тебя было до меня?», удержитесь от подробностей и не поддавайтесь провокации! Лучше спросить, почему его это интересует? Ведь в настоящее время вы с ним! Также и вы постарайтесь не задавать ему вопросов о его любовных подвигах до вашей встречи.

Правда, здесь психологи допускают один момент: влюбленным лучше рассказать друг другу о значимых для них отношениях, будь то брак или просто – серьезный длительный роман. Почему это важно? Таким образом, можно лучше узнать партнера: что может быть важно для него, и что – недопустимо и неприемлемо. Но если по ходу «исповеди» вы захотите сделать выводы типа: «ты сам позволил ей так манипулировать тобой», то лучше их не высказывать вслух. В будущем Ваш партнер может уже не выказать доверие в разговоре и будет настороже, просто не захочет с Вами чем-либо делиться.

Еще один важный момент – отношения с его матерью. Не стоит говорить, что вы недолюбливаете ее. Ревность между невесткой и свекровью – явление частое и, в какой-то мере, естественное, оно не может порадовать вашего спутника, ведь он будет разрываться меж двух огней. На заданный им вопрос о Вашем отношении к его маме можно ответить что-то вроде: «Я ей очень признательна за то, что она вырастила такого замечательного сына!», - этого будет вполне достаточно. Ведь Вам бы тоже не понравилось, если бы он стал плохо отзываться о любимых Вами людях? Запомните и примиритесь с той мыслью, что мать для большинства мужчин – это человек чрезвычайной важности!

Если у вас начали появляться сомнения, что у ваших отношений есть будущее, т.е. попросту, вы подумываете о расставании – не спешите ставить в известность об этом партнера. Предположим, что после небольшой, на ваш взгляд, ссоры, муж говорит: «Дорогая, я тут подумал, а может быть нам пора развестись…?» С легкостью брошенная фраза может дать начало концу. Поэтому, лучше предварительно сформулировать конкретные претензии, составить их список, и максимально тактично предложить партнеру обсудить изложенные проблемы. Вполне может оказаться, что «неразрешимые», на первый взгляд, противоречия могут быть легко решаемы.

А вот что психологи советуют не утаивать:

Состояние здоровья.

Если отношения приобретают статус долговременных, ваш партнер имеет право быть в курсе о ваших заболеваниях. Особенно, если они каким-то образом могут оказать влияние на вашу будущую совместную жизнь.

Желание обзавестись детьми.

Этот вопрос обсуждается задолго до того, как вы решите вступить в брак. Для одних людей наличие детей в семье является обязательным, для других может быть достаточно только любимого человека. Если у вас есть проблемы с зачатием, или нет желания иметь детей по каким бы то ни было причинам, ваш партнер должен об этом знать заранее. Точно так же, как о желании сразу после свадьбы обзавестись потомством.

Прошлые или настоящие проблемы с законом.

Вы были судимы, или знаете, что возможно, будете осуждены – любящему человеку не сложно понять и принять эти неприятные факты вашей жизни. Но если он об этом узнает, когда уже вступил в брак, ваше признание будет расценено, как обман и предательство, которое простить очень трудно.

Возраст, образование и другие «анкетные данные».

Не стоит изображать из себя выпускника Гарварда, если вы ушли с четвертого курса провинциального института. Если вы не можете признаться, что у вас недостаточно образования, или пытаетесь скрыть свой возраст, спросите себя – почему? Вы полагаете, что вас перестанут любить необразованного, или потому, что возраст больше на пять лет? А может быть, у вашего нового возлюбленного слишком высокие требования?

Ваш уровень доходов, задолженности, обязательства.

Бюджет вашей будущей семьи и уровень жизни было бы лучше спланировать прежде, чем вы объедините свои капиталы, чтобы иметь представление о том, что вас может ожидать. Если в начале совместной жизни предстоит экономия бюджета, лучше не пытаться вызвать у партнера иллюзию, что он будет «в шоколаде» - разочарование может испортить все впечатление.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера