Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Факторы распада семей. Рождение ребенка и распад семьи

Психология

Первый фактор.

Всем известно, что удержать супруга с помощью рождения ребенка не поможет, оно не укрепит отношения, а ускорит распад. Но все же появление ребенка все же способно закрепить отношения – совместное решение детских проблем отодвигает на второй план свои собственные конфликты. Но чадо вырастет и все опять станет на свои места, родители вернутся к своим противоречиям, при этом умение общаться практически исчезло. Очень частые случаи, когда семья находится на пороге развода, ребенок начинает постоянно болеть, происходят неприятности. Это бессознательный протест против развода брака родителей, привлекающий к себе внимание. Без сомнения это высокая цена за выход семьи из кризисного периода. Бывает родители, которые находятся на грани супружеского разрыва, узнают, что скоро они станут родителями, и принимают решение, что такой подарок судьбы шанс наладить свои отношения. Во многих случаях супружеским парам это удается.

1 43646

Второй фактор.

Фактор риска семейной жизни – ранний брак. Их принято считать непрочными, потому как на плечи молодых супругов ложится множество проблем, которые они должны решать: материальные, бытовые, профессиональные. Браки между людьми, которые «твердо стоят на ногах» пророчат долгое существование. После долгой холостяцкой жизни тяжело будет измениться для перехода в семейную жизнь, подстраиваться под партнера, менять свой образ жизни. В ранних браках наоборот, период адаптации и «притирка» с супругом походят намного легче с помощью психологической гибкости, которая свойственна только молодым.

Третий фактор.

Большинство думает, что если семья вынуждена постоянно решать проблемы преодолевать трудности, быстрее «ломается», не выдерживая такого давления. Другие считают, что причина кризиса в семье так называемой «застой», скука, обыденность, а трудности же сближают партнеров. Кризис в семье могут спровоцировать как размеренность жизни, так и ее стабильность.

Рано или поздно в каждой семье появляется третий, и это ведет множество изменений. Сначала родители с нетерпением и великой радостью ждут первенца, а уже через пару месяцев после рождения в доме ощущается напряжение.

Беременность, роды, круглосуточный уход за ребенком утомляет молодую маму. Изнеможенная жена постоянно высказывает мужу претензии, обвиняет его всем, настаивает в оказании помощи ей по хозяйству. Отец не молчит: постоянно напоминает, что тоже работает и также устает, а если она не в состоянии справится с домашними обязанности, значит она плохая хозяйка и мать. У такого мужчины мнение о жене не очень хорошее, он думает, что именно по ее вине появились проблемы в сексе. А так как мужская половина не любят выяснять отношения, потому и стараются, как можно появляться дома. Зачастую именно в этот момент происходят первые измены мужа – он ищет не столько секс, а по большей части свободные уши, ему необходимо излить претензии к жене, доказать самому себе, что он все-таки мужчина.

Трещина между отношениями все больше углубляется, проблемы семьи начинают расти как снежный комок. Помощь родственников (бабушек, дедушек) молодым родителя несет положительный эффект, хотя бы на выходные уставшая молодая мама может отдохнуть от ежедневных забот. Но порой, наоборот, это более осложняет отношения супругов: старшее поколение очень любят и порой не могут сдержаться и не высказать свое мнение, оценить молодых родителей. Чаще негативное. К тому же, в таких случаях молодого отца практически не привлекают к общению и уходу за малышом, он начинает чувствовать себя ненужным, со временем он думает, что от него ждут деньги. Любому мужчине это всегда унизительно. В результате – еще больше времяпровождение с друзьями, прибавляется сверхурочная работа, вероятность измены постоянно растет. В ответ он получает еще большее количество претензий со стороны жены.

Семейная жизнь молодой пары сравнима с лодкой. В первый год после рождения ребенка их «семейная лодка» настолько активно раскачивается, что запросто может пойти ко дну. По данным статистики именно в это время наибольшее количество браков молодых пар распадаются. Хотя было такое прекрасное начало.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера