Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как успокоить нервную систему

Психология

Переутомление, стрессы, плохая экология, повышенная нагрузка и иные негативные факторы могут вывести из нормального состояния нервную систему человека. Если у вас появилось чувство того, что нервы на пределе, расстраиваться не стоит. Все можно исправить. Главное, действовать грамотно и быстро, не запуская проблему.

3 71726

Отдыхайте

Лучшее лекарство от нервного истощения – это, естественно, отдых. Лучше всего отправляться на морское побережье. Целебная морская вода, чистый воздух и ласковое солнышко довольно быстро избавят вас от негативных мыслей и восстановят нервную систему. Если вы не можете совершить дальнюю поездку, прокатитесь на дачу. Дышите свежим воздухом, гуляя в лесу, наслаждайтесь чудесным пением птиц. Не задумывайтесь о проблемах, находясь вдали от дома. Получайте удовольствие от природы, окружающей вас, полностью переключитесь на отдых.

Спите

Сон – это то, без чего организм обойтись просто не в состоянии. Хронический недосып – это первопричина заболеваний нервной системы. Когда мозг не отдыхает, начинается массовая гибель клеток и как следствие - сбои нейрохимических процессов. Ухудшаются интеллект и память, начинается раннее старение мозга. Спать надо как минимум 7-8 часов.

Питайтесь

Для нервной системы необходимо правильное питание. Обязательно включите в свой рацион полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они находятся в оливковом масле, морепродуктах, рыбе, овощах и фруктах. Для правильной работы ЦНС необходима энергия. Ее могут дать нам углеводы. Не стоит пренебрегать картофелем, зерновым хлебом, макаронами, кашами и бананами. Больше всего полезны гречневая и овсяная каши. Самый концентрированный природный углевод – это, конечно же, мед. Старайтесь полностью отказываться от лапши из пакетиков и быстрорастворимых супов, а также копченостей. Консерванты, которые они в себе содержат, убивают клетки головного мозга.

Принимайте витамины

Для нервной системы необходимы витамины группы В. Они успокаивают (В1) и нормализуют ее работу, обеспечивая доступ энергии к клеткам мозга, улучшая работу памяти (В2), снимая утомление (В3). При стрессе организму необходимы также витамины В5 и В6. Они концентрациют внимания при увеличенных нагрузках и стимулируют сердечную деятельность.

Аминокислоты

Нервные клетки - это белки, которые в свою очередь строятся из аминокислот. Помимо того, белки способны помочь клеткам мозга быстрее усваивать энергию. Поэтому лучше всего употреблять пищу, которая богата белками. Ешьте говядину (или иное мясо), яйца, молочные продукты, рыбу.

Благотворное действие и на работу нервной системы оказывают тирозин, глутаминовая кислота, глицин и триптофан.

L-глутаминовая и глицин кислота способна нормализовать обмен веществ в нервных клетках, укрепить сосуды головного мозга и стабилизировать артериальное давление.

L-триптофан успокаивает нервы, устраняет тревожность, снимает головные боли мигрень и. L-тирозин – это эффективный мягкий психостимулятор и естественный антидепрессант.

Различные травы

Травы помогают укрепить или восстановить нервную систему человека. Существует очень много разных трав, которые способны помочь нервной системе, однако наиболее эффективными успокоительными свойствами наделены мелисса, хмель, валериана и пассифлора. На основе их производят препараты в виде таблеток, сиропов и капель.

Хмель

Хмель содержит эфирные масла, витамины, минеральные вещества, лупулин и т.д. и очень хорошо справляется с большинства видами нервных расстройств. Рекомендуют каждый день пить на ночь чай из шишек хмеля.

Мелисса

Мелиссу прописывают при высокой возбудимости, нервном истощении и иных нервных заболеваниях. Если каждый день употреблять чая мелиссы на ночь – это даст вам возможность привести нервы в порядок.

Пассифлора

В семенах и плодах пассифлоры находятся биологически активные флавоноиды, обладающие антистрессовым действием. Пассифлора прекрасно помогает при большинстве неврозов, излишней возбудимости и приступах страха.

Валериана

В корне валерианы содержится органические кислоты и эфирные масла, оказывающие успокаивающее действие. Валериана без труда справляется с высокой возбудимостью, учащенным сердцебиением и бессонницей. Самый лучший эффект способна оказать вытяжка из корня растения, которая готовится на спиртовой основе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера