Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методика лечебного голодания

Голодание

Лечебным голоданием называется краткосрочное и добровольное воздержание от любой пищи под обязательным контролем врача. Такой вид голодания используется при лечении многих заболеваний: сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, суставов и органов дыхания. Дозированное лечебное голодание медиками именуется также «разгрузочно-диетической терапией».

3 25427

Лечебное голодание эффективно при аллергических болезнях, ожирении, мигренях, повышенной нервозности, при моральном истощении, недостаточности иммунитета, никотиновой зависимости, хронических воспалениях. Голоданием также лечат нарушения пищеварения, ревматизм, артрит, высокое содержание в крови жира, мочевой кислоты и холестерина, артериосклероз, гипертонию, фибромиалгию, нарушения менструального цикла, климактерические нарушения.

Полное лечебное голодание

Его ещё называют «влажное» лечение голодом. Это голодание без ограниченного приёма воды. По этой методике пациенты в день принимают не меньше 1-1,5 литра чистой воды. Во время лечебного голодания запрещается курение, любое употребление кофе и даже слабоалкогольных напитков. В первые сутки отменяется большее количество медикаментозных препаратов. Параллельно проводится комплекс различных очистительных процедур. Важно вести активный образ жизни – проводить большую часть дня на свежем воздухе. Ночной сон не должен быть менее 9 часов, спать нужно в хорошо проветриваемой комнате.

Врач должен каждый день осматривать пациента, измерять пульс и давление. В историю болезни вписывается динамика состояния пациента и общая переносимость такого лечебного голодания. Продолжительность курса лечения зависит от возрастных показателей, от состояния пациента, от переносимости влажного голодания. Считается нормой прохождение «кетоацидотического криза». У большинства пациентов он происходит при полном голодании на 7-9-е сутки.

Сухое (абсолютное) лечебное голодание

Оно предполагает полное исключение и пищи, и воды. Обычно в клинической практике применимо непродолжительное одно или трёхсуточное сухое лечебное голодание. Никаких очистительных клизм перед и во время него не назначаются. От «влажного» абсолютное голодание отличается тем, что здесь полностью отсутствует питьевой режим. Это способствует быстрому и эффективному расщеплению жира. Трёхсуточное сухое лечение голодом по эффективности соответствует 9-ти суткам влажного лечебного голодания.

В сухом лечении голодом кроме запрета контактирования с любой пищей не разрешается контактировать также и с водой. Этот вид голодания запрещает любое попадание воды как внутрь, так и на любые части тела. Есть частичное сухое голодание, при котором можно только раз в день полоскать рот.

Фракционное лечебное голодание

Эта методика голодания предусматривает три повторных цикла (фракции) лечения голодом. Примерная продолжительность всего разгрузочного периода при этом – две недели, а последующего восстановительного питания – один месяц. Промежуток между отдельными циклами, включая цикл восстановительного питания, составляет 60 дней. Общий курс лечения – не менее полугода. Этот метод даёт отличный реабилитапионный эффект у пациентов с бронхиальной астмой, а также с саркоидозом лёгких.

Правильный подход к лечебному голоданию

Однократное лечение голоданием не освободит от всех «болячек». Очень редко встречались такие случаи авторам вышеописанных методик. Человек, почувствовав себя лучше, будет стараться периодически повторять такое эффективное очищение своего организма. Со временем он будет всё более совершенствоваться в методиках излечения голодом. Такое лечение – процесс длительный, иногда даже – постоянный.

В первый раз голодание необходимо пройти только под наблюдением хорошего врача, имеющего в этом виде лечения личный опыт. Любая из методик лечебного голодания очищает организм, но если же организм слишком зашлакован, то голодание чревато опасными последствиями. Загрязнённые органы выделения (кожа, почки, лёгкие) могут даже не справиться в полной мере с потоком выходящих шлаков. Прежде чем начать длительный курс лечения голодом, нужно очистить организм. Это обеспечит ликвидацию напряжения при работе иммунной системы и ферментативной системы по уничтожению нестандартных для организма соединений.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера