Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вагинизм - женская болезнь сексуального характера

Здоровье женщины

Известно, что определенный процент женщин живущих половой жизнью, страдают от всевозможных заболеваний интимного характера. Для одних это может быть какой – либо воспалительный процесс, или венерическое заболевание, для других же болезнь может быть вызвана психологическими факторами. Самой распространенной болезнью, вызванной под воздействием разнообразных внешних факторов, является вагинизм, называемый также вульвизмом, кольпоспасзмом или сексуальным неврозом. Данным заболеванием страдает около 2-3% женщин, и настигнуть оно может в независимости от возраста.

4 16053
Применимо к сексуальным отношениям, данное заболеваниедействует, как рефлекторная защита перед совокуплением (проникновением). Онопроявляется в непроизвольном сведении бедер, сокращению мышц влагалища и впрочих, непроизвольных, защитных реакциях организма. Бывает, что по прошествиивремени, данная болезнь отступает сама собой, но существует опасность того, чтоесли не принять вовремя меры, она перерастет в женскую «импотенцию», такженазываемую виргогамией.

Причины возникновенияболезни

Доказанным фактом является то, что основной причинойвозникновения вагинизма, являются психологические расстройства, такие какстресс, неврозы и прочее. При стрессовом состоянии и неврозах, вагинизмявляется лишь защитной реакцией организма, но не боязнью половых отношений кактаковых. Подобная реакция может возникнуть не только в интимной сфере, такжевозможно обострение различных соматических заболеваний.

При стрессах и прочих нервозно-навязчивых состояниях вагинизм представляет собой разновидностьфобий, иными словами связан со страхом обследования у гинеколога или со страхоминтимной близости. Данное заболевание свойственно весьма мнительным ипсихологически неустойчивым женщинам, или же женщинам, имевшим неудачный опытинтимных отношений, сопровождавшийся неприятными и болезненными ощущениями,которые могли быть связан либо с иными заболеваниями и воспалениями, либо неумелым обращением со стороны полового партнера.

Очень часто причиной, вызвавшей вагинизм, может бытьперенесенное сексуальное насилие, навязанный брак, неприязнь к партнеру либоего импотенция, в которой он винит свою партнершу.

Чаще всего от вагинизма страдают женщины, у которых послепервого и последующих половых актов, девственная плева остается целой, но этоне исключает возможности возникновения заболевания у женщин живущих долгоевремя в браке, и даже уже рожавших, в данном случае меняются только причины,вызвавшие данное заболевание.

Лечение болезни

Лечение вагинизма должно быть комплексным, оно проводитьсяврачами разных специализаций: гинекологами, сексологами, психологами ипроктологами. Изначально необходимо выяснить причину возникновения болезни, азатем уже приступать к терапии.

Лечение, так же как возможности возникновения болезни, можетбыть разнообразным от общего противовоспалительного лечения, до болеелокального.

В лечении истинного вагинизма активное участие принимаютпсихологи, использующие в лечении такие способы как гипноз, тренинги иразъяснительные беседы, пообщаться с психологом также следует и половомупартнеру больной, т.к. вполне может создаться ситуация, когда с причинойвызвавшей возникновение болезни придется бороться сообща.

Очень часто женщинам, страдающим от вагинизма, советуют впрофилактических целях пройти курс расслабляющих упражнений.

Во время лечения вагинизма, пациентке прописываютантидепрессанты и транквилизаторы, которые позволят не только добиться болееспокойного восприятия пациентом нужной информации, о безболезненности осмотрагинекологом, но и притупят болезненные ощущения.

Если причиной вагинизма является целостность девственнойплевы, её разрушают посредством микрохирургического вмешательства.

Прогнозированиелечения болезни

Чаще всего, лечение вагинизма приносит положительныерезультаты. У женщины восстанавливается сексуальная жизнь, и налаживается еёпсихологическое состояние. В дальнейшем женщины, страдавшие ранее вагинизмом,даже рожают детей. Если же, болезнь не отступила – это означает, что причинойеё возникновения было сложная, психологическая травма.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера