Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Адриано Челентано: биография

Биографии

Адриано Челентано был рождён в день шуток и розыгрышей в Милане — 6 января 1938 года. Он был пятым ребёнком в небогатой семье, переехавшей на север страны в поисках работы. Матери Адриано на момент его рождения было 44 года. Она всегда говорила, что ее любимого Адри ждёт слава и успех.

1 25036

Биография Адриано Челентано

В возрасте двенадцати лет Челентано пришлось бросить школу и пойти работать подмастерьем в мастерской у часовщика. Примерно с 1954 юноша стал сочинять и исполнять свои собственные композиции. Первое официальное появление на сцене Адриано Челентано произошло 18 мая 1957 в Миланском Ледовом дворце. Он вместе с группой Rock Boys принял участие в итальянском фестивале рок-н-ролла. В 1958 Адриано победил на фестивале музыки в городе Анкона, а уже через год компания Jolly оформила с ним контракт и издала его первый профессиональный студийный альбом.

Прорыв

В 1961 году Челентано впервые участвовал в фестивале музыки Сан-Ремо. Тогда ему было присуждено лишь второе место, хотя его песня «Ventiquattromila baci» сразу же поднялась на вершину всех хит-парадов и её признали лучшей песней десятилетия в Италии. Позднее ещё три раза певец участвовал в данном фестивале, но только с четвёртой попытки победил. Это случилось в 1970, когда он спел песню дуэтом со своей женой – актрисой и певицей Клаудией Мори.

Популярность

В 1962 году была выпущена первая 45-минутная пластинка Адриано Челентано под названием «Stai lontana da me». Все его последующие альбомы («Furore», «Uno strano tipo», «Peppermint twist», «Non mi dir») не были обделены вниманием мировых меломанов. В 1967 Челентано в студии записал очень хитовую композицию, разлетевшуюся по миру под названием «La coppia piu bella del mondo»(«Красивейшая пара в мире»). Её певец великолепно спел вместе со своей женой. Следующий его диск«Adriano Rock» (1968 год) сразу же и надолго возглавил хит-парад.

Большой популярностью в 70-е пользовались синглы Челентано «Un albero di trenta piani», «Bellissima», «Prisencolinensinainciusol», «Ti avro», «Il tempo se ne va», «Soli». Трек «Prisencolinensinainciusol» (его сегодня называют предтечей рэпа) долго находился на первых строчках всех европейских хит-парадов, даже был упомянут в американском популярном чарте. «Soli» — один из наиболее ярких и интересных альбомов во всей карьере Челентано.

Это плод его тесного сотрудничества с Тото Кутуньо. С 1978 по 1979 годы пластинка провела аж 58 недель в знаменитом итальянском поп-чарте. Нет ничего удивительного, что полномасштабный тур Челентано по городам Италии (в основном выступления проходили на стадионах) всегда имел только аншлаги.

Карьера в кино

Как актёр, Челентано снялся в 41 картине, 4 из которых срежиссировал сам. Началась его кинематографическая карьера в один год с началом музыкальной деятельности. В начале 1959 он снялся в первом своём фильме режиссёра Лючио Фульчи «Ребята и музыкальный автомат». Следующим фильмом было творение Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Там Адриано сыграл роль рок-певца.

Его режиссёрский дебют – фильм с названием «Суперограбление в Милане». В нём сыграла и его жена Клаудия Мори, а также лучшие друзья. Картина представляет собой пародию на популярные тогда гангстерские комедии. Вплоть до 1969 Челентано доставались лишь эпизодические музыкальные роли, не несущие для него никакой популярности. Важный поворот в карьере Челентано – фильм «Серафино», режиссёром которого был Пьетро Джерми. В картине изложена лирическая история деревенского парня — немного глупого, но с добрым и любящим сердцем. Это его первая глубокая и серьёзная роль в картине известного в те годы режиссёра. Уже после выхода «Серафино» Адриано Челентано стал сниматься в кино ежегодно. Каждый год в прокат выходил по фильму (а то и по два) с его участием.

Личная жизнь

Адриано Челентано со своей будущей женой познакомился на съёмках картины «Какой-то странный тип». Его избранницей стала актриса и певица Клаудия Мори. 14 июля 1964 молодые тайно повенчались в церкви Св.Франциска в городке Гроссето. Клаудия также является исполнительным директором компании «Клан Челентано». Супруги имеют троих детей: дочерей Розиту и Розалинду и сына Джакомо. Сын Челентано также певец, а Розалинда — известная киноактриса. В 2002 Адриано стал дедом – у его родился внук Самуэле. Вплоть до настоящего момента это единственный внук Челентано.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера