Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вождение машины: практические советы

Советы

Разумеется, Вы с негодованием реагируете на расхожие ироничные замечания типа «женщина за рулём – обезьяна с гранатой», и прочую несусветную чушь, которую несут высокомерные автомобилисты – мужчины. Но, если вы только что получили водительское удостоверение, в гараже стоит новёхонькая симпатичная блестящая малолитражка розового цвета (возможны варианты), а Вы панически боитесь сесть за руль и влиться в поток машин, поскольку рядом нет вашего любимого (или совсем даже нелюбимого, но такого надёжного) инструктора, то, наверное, начинаете думать, что вы, и есть та самая «обезьяна», и вождение машины – точно не для Вас.

4 36780



Нет! И ещё раз нет!  Всё это для Вас – Ваша любимая машина и вождение машины. Практические советы помогут Вам, уважаемые дамы, справиться с проблемами начала «автомобильной жизни», которые, скажу по секрету, знакомы не только женщинам.

Первый совет: садитесь в авто, заводите мотор  и езжайте… в одиночестве. Ведь Вы уже ездили сами, пусть и с инструктором, Вы сдали экзамен суровым Гаишникам. Да, кто-то рядом будет действовать ободряюще, но, надеясь на кого–то, Вы не обретёте уверенность в себе. Успокойтесь, сначала решите менее сложные проблемы, чем выехать на оживлённую магистраль. Решите сначала задачи, с которыми, как мы увидим, Вы вполне справитесь уже сейчас, и Вы это уже можете.

Итак, второй практический совет по вождению машины: для начала потренируйтесь подальше от шумных дорог. Где? Хотя бы внутри своего квартала, и желательно с утра пораньше или вечером, когда люди уже вернулись с работы. Машин мало, вокруг спокойно. Вперёд! Только не забывайте о беспечных детишках, юных байкерах, нерасторопных старушках, подвыпивших пешеходах (увы!), ну и конечно, о четвероногих друзьях человека, которые неожиданно могут оказаться на вашем пути. Будьте готовы вовремя притормозить. И не злитесь на них. Спокойствие, только спокойствие…и терпение.

Обязательно потренируйтесь в парковке. Для этого можно пользоваться какими-нибудь безопасными предметами (автомобильные покрышки) ил ориентирами (например, кусты на обочине дороги). Научитесь пользоваться боковыми зеркалами. Они помогают объективно оценивать расстояние от машины до бордюра, до других машин. Незаменимы зеркала при выезде из гаража и заезде в гараж. Кстати, здесь нельзя торопиться, и не грех воспользоваться на первых порах помощью мужа или подруги.

Ещё – попробуйте во время Ваших тренировочных «заездов» прикрывать глаза на несколько секунд. Это поможет без паники справиться с ситуацией, когда, например, Вас ослепят фары встречного авто, или лобовое стекло обдаст потоком грязной воды из-под колёс грузовика.

Скоро, совсем скоро это даст свои плоды. Вы научитесь не путать педали, не задумываясь переключать скорости (если у Вас автомат, пусть Вам завидуют), пользоваться всеми другими рычагами, рукоятками и кнопочками. Если Вы захотите научиться пользоваться мобильником во время вождения, то… не знаю, не знаю. Это придёт позже само собой. Не забывайте только о том, что говорится об этом в Правилах дорожного движения.

Вы научитесь чувствовать габариты машины, автоматически определять, как разъехаться со встречным автомобилем на узкой дороге, когда затормозить, чтобы не въехать в остановившуюся впереди машину.

Вы научитесь парковаться, что в условиях наших городов просто жизненно необходимо. Это важный элемент навыков вождения машины. Скажу по секрету: далеко не все самоуверенные мужики  умеют нормально парковаться. Со временем Вы в этом убедитесь, и возможно, сама станете асом парковки. Так что не смущайтесь от насмешливых взглядов, если поначалу у Вас не всё получается так, как хотелось бы.

Третий практический совет. Создайте себе комфортные условия для вождения машины. Одежда не должна мешать движениям Ваших рук и ног, зеркала заранее отрегулируйте для удобного обзора. И, наконец, преодолейте свою зажатость: будьте внимательны, собранны, но при этом избавьтесь от чрезмерной напряжённости.

Не бойтесь встречных машин, в том числе автобусов, грузовиков и мастодонтов - вседорожников. Если Вы едете в пределах своей полосы, а встречный автомобиль правильно движется по своей, он Вас никак не заденет. Любой водитель, как и Вы, сделает всё, чтобы избежать возможного столкновения (не дай бог). Это не повод ехать с закрытыми глазами, но не нужно и шарахаться от встречных авто.

Однако во время односторонних пробок некоторые лихачи иной раз предпринимают попытки выехать на встречную (Вашу) полосу. Надо быть готовой к этому, а ещё лучше – не занимать в таких случаях крайний левый ряд.

Проявляйте терпение в пробках. Лучше уступить настырным: пусть себе втискиваются в Ваш ряд. Так спокойнее и безопаснее. Но здесь тоже нужно чувство меры. Вспомните Правила: если вы на своей полосе и не меняете направление движения, все должны Вас пропускать.

Обязательно учитывайте, что у автобусов и больших машин существуют «мёртвые» зоны обзора. Всегда будьте готовы к тому, что автобус или грузовик может начать перестраиваться прямо перед Вами. Но при этом не следует пропускать перед собой все грузовики. Здесь надо знать меру. Если скорость машины значительно ниже Вашей, а она пытается влезть перед Вами в Ваш ряд, помигайте ему фарами: пусть пропустит тех, кто едет быстрее. И наоборот, не пытайтесь перестроиться в другой ряд, где все едут с большей скоростью. Ну и, конечно, совсем недопустимо замедлять движение после перестроения: могут «въехать» в Вас или обругать (справедливо).

Не тормозите перед перестроением в другой ряд. Перестраивайтесь заранее. Вы избежите неприятной ситуации, когда будете останавливаться перед перекрёстком, пытаясь «прорваться» в нужный ряд и блокируя ряд, в котором «застряли», выслушивая при этом «благоприятные» отзывы о стиле Вашего вождения.

Учитывайте стиль вождения того, кто ведёт машину впереди перед Вами, а ещё лучше держать в поле зрения также машину перед ней. Это поможет своевременно затормозить или, например, увеличить скорость.

Ещё: не торопитесь выезжать с перекрестка первой. Не обращайте внимания на гудки нетерпеливых водителей, если ничего не нарушаете. Убедитесь, что справа и слева все завершили свой маневр. И не «газуйте» без причины.

Важно: о скорости. Создайте для себя комфортную скорость. Конечно, её следует изменять по обстановке, но есть некоторая средняя для каждого водителя скорость, определяющая стиль его вождения. Главное – уверенность в вождении машины при удобном для Вас скоростном режиме. Если Вы предпочитаете ездить помедленнее, используйте правые ряды. Но независимо от Ваших предпочтений, всегда помните, наиболее безопасная скорость в конкретной ситуации – это средняя скорость потока машин в Вашем ряду.

Дополнительный совет: заранее продумывайте маршрут своего движения. Это поможет избежать неприятных ситуаций, когда вовремя не успеваешь перестроиться или повернуть.

Чтите Правила дорожного движения. Поверьте, следование Правилам даже там, где, казалось бы, их соблюдение не имеет смысла, спасёт Вас от неприятных ситуаций и более серьёзных ошибок.

Одно из самых важных правил: правило «трёх Д» (дай дураку дорогу). Дурак найдет свою аварию. А Вы проявляйте выдержку и терпение, и пусть никто и ничто не омрачают Вашего настроения.
Итак, вперёд, милые дамы. Удачи на дорогах!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера