Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выращивание вешенок в домашних условиях

Хобби

Вешенки – это одни из самых вкусных и урожайных грибов. По своему вкусу они мало чем отличаются от шампиньонов. Именно поэтому вешенки признанно считать универсальным грибом, что имеет высокие вкусовые качества. Главное достоинство вешенок – простота их выращивания. Как раз по этой причине большинство огородников и садоводов-любителей предпочитают заниматься выращиванием грибов. Ведь грибоводством можно легко увлекаться круглый год, при этом радуя себя натуральным, весьма питательным и вкусным продуктом. Кстати, выращивать вешенки, как для себя, так и на продажу можно легко и в домашних условиях.

0 44157

Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, вам необходимо обзавестись мицелием гриба вешенка и лузгой от подсолнечных семечек.

Вешенки в условиях дома: основные правила.

Выращивание вешенок дома, как правило, производится двумя способами: экстенсивным (на грядках) и интенсивным (в пределах закрытого помещения). Конечно, в первом случае вы сможете радовать себя вешенками всего лишь около пяти месяцев, а вот второй способ выращивания вешенок вам сулит сбор урожая круглый год. Именно об интенсивном способе выращивания грибов мы решили поговорить более подробней.

Вешенки в домашних условиях: первый этап.

Перед тем, как приступить к непосредственному выращиванию вешенок в домашних условиях, вам необходимо обязательно отыскать и приобрести мицелий гриба вешенка. Как раз с помощью этого мицелия, вернее на его основе, и осуществляется посев, а затем выращивание грибов. Перепутать мицелий весьма сложно. Его, как правило, проращивают на пшенице, а приобрести его можно в расфасованном виде. Это могут быть специальные упаковки размером в несколько килограмм.

Вторым шагом на пути к выращиванию вешенок будет покупка лузги семечек подсолнечника. В данном случае лузга семян выполняет роль грунта, в котором будут развиваться и расти грибы. Лучше всего приобрести лузгу на специальном заводе, где производится подсолнечное масло.

Процесс подготовки «искусственной почвы».

Прежде чем посеять вешенки, необходимо тщательно и старательно подготовить почву из лузги семян подсолнечника. Для этого мы берем лузгу и провариваем ее в кипятке, после чего выкладываем и даем остыть. Затем нам нужно взять пакет огромных размеров и затрамбовать в него уже остывшую лузгу. Помните, что самый первый слой лузги должен не превышать пяти сантиметров. Вот теперь мы можем смело переходить к мицелию, который нам необходимо разломать и мелко покрошить. Так мы производим посев грибов, который делается на площади первого слоя лузги. Закончив с первым слоем, мы закладываем второй слой лузги, сеем мицелий и аналогично проделываем с третьим слоем.

Кстати, мицелия вешенки на один пакет в общей сложности необходимо использовать, примерно, 250-300 грамм. В каждом пакете должно получиться около пяти-семи слоев мицелия. Превышать это число не рекомендуется. Теперь мы с помощью прочных ниток завязываем пакет. Лучше всего применять капроновые нитки, что используются в процессе прошивки подошвы обуви.

Получив готовый блок, мы должны сделать по бокам пакета разрезы небольшой длины. Благодаря этим надрезам к мицелию будет поступать нужный для роста вешенок кислород. Чтобы избежать рассыпания пакета, необходимо прорезать 15-20 штук надрезов.

Так мы готовим нужное число пакетов, которые лучше всего поместить в сырое место. Таким местом может послужить подвал.

Через 15-20 суток на пакетах образуется слой плотного мха, а их цвет станет беловатым. Первые побеги появятся из прорезанных отверстий на пакете. Эти побеги носят название примордия. Этим побегам очень сильно нужна влага, вот только поливать их водой категорически не рекомендуется. Нужно следить за тем, чтобы в помещении был достаточный уровень влаги, только тогда выращивание вешенок принесет свои плоды и результаты. Через полторы недели можно будет наблюдать уже полноценные грибы, выращенные в домашних условиях.

Помните, что процесс выращивания вешенок в домашних условиях весьма прост и доступен!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Eddie1
Не стоит расстраиваться, если в первый год урожая не будет. Продолжайте обильно поливать грибницы, особенно жаркими летними месяцами.

Полезные советы можно найти на этом сайте: http://house-dacha.ru/ogorod/belyiy-grib-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah.ht
ml
Eddie1 27 декабря 2015 21:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера