Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Китайская хохлатая собачка

Животные

Китайская хохлатая является очень необычной и древней породой собак. Ее главной особенностью, если это голая хохлатая китайская собака, является частичное или полное отсутствие шерсти по всему телу, за исключением хвоста, головы и лапок.

3 22062

Ученые предполагают, что изначально родиной данной «голой» породы была Африка. Китайская хохлатая обитала и в Китае, и в Мексике, и в Перу, и в Турции, Аргентине, Филиппинах, Карибских островах, Эфиопии.

К сожалению, на данный момент не существует достоверных доказательство или свидетельств о настоящей родине голых собак, а также о том, как они распространялись по свету. Предполагается, что в Поднебесную хохлатые собаки попали сначала из Африки, а потом из Турции, где были достаточно распространены.

Уход, воспитание и кормление

Если за данной породой ухаживать правильно, то ее кожный покров будет очень мягким на ощупь, при этом являясь более плотным и толстым, нежели у других пород собак. Порезы и раны на их коже заживают очень быстро.

Если голая особь имеет светлый окрас, то летом их кожа достаточно быстро загорает, меняя при этом цвет. Именно летом китайские хохлатые собаки достигают своего финального окраса. В отдельных случаях у них на коже могут появиться белые или черные угри, которые представляют собой рудиментарные мертвые волосы.

Их несложно удалить при помощи марлевой салфетки, смоченной антисептическим раствором или тонкого пинцета. После обработки кожу собаки следует обработать любым гипоаллергенным кремом.

Купать китайских хохлатых собак нужно не чаще чем раз в неделю, используя гель для душа. Участки с шерстью нужно обрабатывать шампунем, который восстанавливает структуру волос и придает объем. У всех разновидностей, которые отличаются отсутствием шерсти, на морде есть волосы, которые следует удалять при помощи машинки, сбривая волоски так, чтобы не пересекать воображаемую линию, проведенную мысленно от уха к внешнему углу глаза. После окончания процесса бритья следует обработать кожу антисептическим раствором и смягчающими кремами. Вполне подойдет крем для загара, а также крем на травах или детские крема.

Если вы хотите взять собаку на улицу в холодное время года, то ее нужно одеть в специально сшитый или вязаный комбинезон, который защитит вашего любимца от холода и непогоды.

Уход за шерстью у них, в общем, не отличается от такового для любой собаки с длинной шерстью. Мыть их нужно не чаще раза в неделю, регулярно расчесывая шерсть.

Лапы китайских хохлатых собак имеют специфическую форму, которая называется заячья лапка. При таком строении лапы когти реже стачиваются и растут быстрее, что приводит к необходимости их стричь.

Данная порода является очень резвой и подвижной. Китайские хохлатые охотно и радостно играют с различными резиновыми игрушками. Для столь маленьких собачек игрушкой может стать почти все, они будут играть и с клубком ниток и с пластмассовой крышкой от бутыли. Вообще порода по своему поведению очень похоже на кошек. Она достаточно умело может пользоваться передними лапками, стараясь обратить на себя ваше внимание. В то же время они вовсе не назойливы, и если вы не хотите с ней играть по той или иной причине, то китайская хохлатая будет играть со своим хвостом или уляжется спать.

Кормление собак данной породы не отличается трудностью, поскольку в еде они непривередливы, любят есть овощи и фрукты. Если у питомца мало зубов, то в пищу ему сгодится консервированная еда для собак или мелко нарезанная обычная еда (еще лучше, если она будет перемолота). В рацион собаки обязательно должны входить витамины A, D, E, а также фосфор и кальций, чтобы у китайской хохлатой правильно развивались зубы и кости.

Широко распространен миф, о том, что у китайской хохлатой собаки обычно более высокая температура тела, которая нужна для защиты от холода при отсутствующем шерстяном покрове. Скорее всего, данный миф появился из-за того, что температура тела собаки в среднем выше температуры тела человека на четыре градуса. На самом же деле температура тела у китайских хохлатых собак ничем не отличается от таковой у обычных.

Порода отличается выносливостью и здоровьем. Правильно ухаживая за китайской хохлатой собачкой, вы получите в награду дружбу и привязанность, которые являются одними из самых лучших черт в характере этой собаки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера