Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Холодильник однокомпрессорный и двухкомпрессорный – в чём разница?

Техника

Огромное разнообразие современных холодильников практически ничем не ограничивает выбор покупателя, позволяя ему подобрать агрегат, подходящий по множеству параметрам, значимым именно для него. Наличию и объёму морозильной камеры и отделения охлаждения, функции NoFrost, уровню шума, энергоэффективности – всем этим показателям уделяют внимание почти все желающие приобрести холодильный агрегат. Между тем наиболее часто покупателями поднимается вопрос: какой модели отдать предпочтение – с одним, двумя либо даже тремя компрессорами? В чём разница?

0 79122

Однокомпрессорный агрегат

В этом представителе бытовой техники предусмотрено наличие одного контура охлаждения, настройка температуры устанавливается одновременно как для камеры охлаждения, так и для морозильной.

Агрегат однокомпрессорный обычно не позволяет отключать камеры по отдельности. При необходимости уборки или длительного отъезда придётся выключить агрегат полностью. В этом есть экономическая целесообразность, но это зачастую неудобно, поскольку морозилка может хранить какие-то продукты - запасы.

Однако правила на то и существуют, чтобы были исключения. В некоторых холодильных бытовых приборах с одним компрессором предусмотрен электромагнитный клапан, производящий регулировку циркуляции хладагента. Его функция состоит в том, что он обеспечивает перекрытие доступа хладагента в испаритель холодильного отделения, результатом чего становится прекращение его охлаждения. В то же время работа морозильной камеры продолжается. Важно знать, вне зависимости от разновидности однокомпрессорного холодильника, ни в каком агрегате данного типа морозильную камеру невозможно отключить от холодильной.

Двухкомпрессорный (или более) агрегат

Увеличивающаяся с каждым годом, большая популярность двухкомпрессорных холодильных агрегатов обусловлена многими причинами. Большинство (однако не все, что немаловажно!) холодильных агрегатов двухкомпрессорных позволяют раздельно устанавливать и регулировать температурные режимы, а также отключать каждую камеру отдельно. Благодаря наличию такой особенности, можно протирать камеры в разное время, когда это необходимо. Если хозяева долгий период времени не пользуются холодильником, неэксплуатируемую камеру можно отключить от питания, что поможет сэкономить электроэнергию.

Раздельная настройка температуры – функция, позволяющая осуществить установку оптимальных параметров заморозки или охлаждения.

К тому же двухкомпрессорные агрегаты почти всегда оснащены функцией суперзамораживания. Её активация приводит к кратковременному понижению температуры в морозильной камере. В моделях некоторых брендов температура, разумеется минусовая, даже достигает - 40 град.! Удобство быстрой глубокой заморозки заключается в сохранении продуктами своих полезных элементов и большинства витаминов, а также в не разрушении структуры волокон, что позволяет продукту после размораживания иметь свежий вид.

Наряду с глубокой заморозкой двух- или трёхкомпрессорные холодильники, имеющие раздельную регулировку температурных режимов, могут снабжаться функциями суперохлаждения камеры охлаждения, настройками температуры областей свежести, «Party», позволяющими за кратчайшее время охладить напитки в морозилке.

Агрегаты двухкомпрессорные не такие шумные, как однокомпрессорные. Причина этого кроется в мощности применяемых компрессоров и режиме работ. Использование двухкомпрессорных агрегатов предполагает попеременное включение компрессоров и, как следствие, производство меньшего шума.

Если холодильный двухкомпрессорный агрегат правильно эксплуатируется (что во многом определяется местом, где размещен прибор, выбором его климатического класса, расположением продуктов, частотой и продолжительностью открывания дверей), то он гораздо энергоэффективнее и экономичнее однокомпрессорных аналогов.

В случае если нужно чтобы охлаждалось одно из отделений, функционировать будет только одна компрессорная установка. Компрессору потребуется охлаждать меньший объём, следовательно, работа более эффективна. Такого не может быть в агрегате с одним мотором: чтобы достичь заданного температурного режима в одной из камер, компрессору придётся охлаждать их две одновременно.

Конечно, выбирая агрегат по экономичности, нужно знать, что количество компрессоров в этом плане не первоочередной критерий, на который надо обращать внимание, с этой точки зрения более важен класс энергооэффективности. Сейчас на рынке есть агрегаты, класс которых даже превосходит А+++!

«Подводные камни», или действительные и возможные минусы.

Известно, ничего идеального нет… Картину отличных возможностей и функциональных качеств двухкомпрессорных холодильных агрегатов портит дороговизна такой техники. Такие холодильники обойдутся на 20-30% дороже аналогов с одним компрессором, поэтому насколько агрегаты с двумя компрессорами будут экономичны, рекомендуется хорошо посчитать до покупки.

В ходе обсуждения холодильных бытовых агрегатов с постоянной регулярностью проскальзывает мнение, мол, с компрессорами двухкомпрессорных моделей случаются более частые поломки, и вообще, такая техника капризнее, поскольку содержит большее количество деталей и более сложную конструкцию. Правда, у более сложного агрегата больший риск потенциальных поломок. Однако продукты нужно где-то хранить – не в авоське же за окном или в погребе. А техническая сторона вопроса подвержена минимальным рискам!

Жесткая конкуренция заставляет производителей холодильных установок осуществлять строгий контроль за качеством изготавливаемых изделий. «Блуждающие по всему Интернету» отрицательные отзывы потребителей способны поставить крест на репутации, а следовательно, сократить продажи. Словом, качество технической продукции – вопрос первоочередной.

Теперь, ознакомившись с особенностями однокомпрессорных и двухкомпрессорных холодильников, Вы правильно сориентируетесь в предполагаемых функциональных возможностях понравившейся техники и, разумеется, не поведётесь на уловки недобросовестных продавцов, приписывающихся тому или иному агрегату характеристики, невозможные ввиду особенностей его конструкции.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера