Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать тепловентилятор

Техника

Электрические обогреватели можно найти практически в каждой квартире. И это не от хорошей жизни, ведь центральное отопление все еще включается по команде чиновников, а они, как известно, команду на включение отдавать не спешат, даже если на улице уже давно похолодало. Да и в отопительный сезон батареи не всегда горячие. Вот и приходится призывать на помощь электрообогреватель. Сегодня самым компактным и «шустрым» прибором, способным быстро прогреть помещение, является тепловентилятор.

0 32170

Эти приборы просты в устройстве и эксплуатации, да и цены на них вполне демократичны. Большинство тепловентиляторов представляют собой пластиковый корпус, в котором находится нагревательный элемент (обычно это спираль накаливания) и вентилятор. Последний предназначен для того, чтобы прогонять через нагреватель воздух, забирая его из помещения холодным, и отдавая нагретым. Благодаря этому такого рода приборы могут довольно быстро прогреть комнату до комфортной температуры.

Мощность тепловентиляторов варьируется в пределах 1-2 кВт в зависимости от модели. Но в продаже преобладают в основном двухкилловатные модели, ведь мощность их обогрева можно менять при помощи встроенного термостата. В качестве нагревательного элемента может использоваться не только спираль накаливания, но и керамический нагреватель. Благодаря особой конструкции он не требует сильного нагрева, а значит, в меньшей степени сушит воздух и сжигает кислород. Встроенный в обогреватель вентилятор, естественно, шумит. Но производители стараются в своих приборах использовать «тихие» вентиляторы.

Тепловентилятору легко найти свободное место даже в маленькой комнате. К тому же большинство моделей можно эксплуатировать не только на полу, но и на столе и даже на книжной полке. При необходимости прибор можно быстро перенести из одной комнаты в другую. Даже если помещение большое и отопить его не представляется возможным, можно поставить тепловентилятор поближе к себе и грейтесь на здоровье.

Почти во всех приборах предусмотрена ручка для переноски, а декоративная решетка предохранит вас от касания о вентилятор и нагреватель. Но чтобы «общение» с обогревателем было безопаснее, производители могут оснастить его не только термостатом, но и защитой от перегрева и даже от опрокидывания. Поэтому «в случае чего» прибор сразу отключится. Так что вероятность того, что он станет источником пожара, очень мала.

Минимальный набор функций самого простого тепловентилятора следующий: один режим работы (на обогрев) и защита от перегрева. Но в продаже основная масса принудительных обогревателей имеют трехпозиционный переключатель режимов. Первый режим – максимальный обогрев, второй – половинчатый и третий – режим обдува (без нагрева). В зависимости от того, насколько холодно в помещении, можно задействовать тот или иной режим обогрева, а если за окном лето и в комнате жарко, можно использовать обогреватель в качестве обычного вентилятора.

Обычно в тепловентиляторах используется электромеханическое управление. Но существуют «продвинутые» модели, которые включаются не поворотным переключателем, а при помощи кнопочной панели. С ее же помощью выбирается и режим работы. Наличие дисплея позволяет легко считывать информацию о заданной температуре нагрева, текущем режиме работы и т. д. Благодаря электронной системе управления встроенный термостат работает намного точнее электромеханического. Кроме того, он может следить за тем, чтобы здание (например, неотапливаемая загородная дача) не промерзало. Как только температура воздуха внутри дома упадет до +5°С, прибор включится в режим обогрева. Как правило, тепловентиляторы с электронным управлением оснащаются таймером включения и выключения, а также пультом ДУ.

Некоторые приборы позволяют равномерно распределить теплый воздух по комнате за счет того, что оснащены поворотным корпусом, который располагается на подставке. Во время работы он поворачивается на угол 120-160°. Эта функция отключаемая, так что ее можно задействовать на свое усмотрение. В продаже вам может также встретиться тепловентилятор с вертикальным отклонением относительно подставки, правда, на очень незначительный угол.

Где еще могут использоваться тепловентиляторы? Благодаря высокой скорости перемещения нагретого воздуха эти приборы найдут себе применение на неотапливаемой даче, в холодном гараже или в отсыревшем сарае. Важно здесь и то, что компактному обогревателю всегда найдется место в багажнике автомобиля. Ну а в условиях строительства или ремонта здания заменить тепловентилятор будет попросту нечем. Но тут главное учесть один момент: встроенный вентилятор создает мощный воздушный поток, поэтому перед включением прибора нужно удалить из помещения пыль, чтобы она не оказалась, к примеру, на окрашенной поверхности стены.

При эксплуатации тепловентилятора важно помнить, что он интенсивно сушит воздух в помещении, из-за чего снижается влажность. Чтобы ее восстановить, используйте совместно с обогревателем увлажнитель. Несмотря на то, что тепловентилятор неприхотлив в работе, старайтесь не располагать его близко к мебели, одежде и шторам. И уж ни в коем случае не накрывайте работающий прибор! Если в обогревателе предусмотрен сетчатый фильтр, не забывайте его очищать.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера