Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать масляный обогреватель

Техника

Для дополнительного обогрева помещения масляные обогреватели (или масляные радиаторы) – один из самых подходящих вариантов. Особенность этих приборов заключается в том, что встроенный нагревательный элемент сначала подогревает масло, а оно уже отдает свое тепло через металлический корпус окружающему воздуху. Ну а дальше все как обычно: нагретый воздух поднимается вверх, а его место занимает более холодный. Так постепенно и прогревается помещение.

1 14549

Устройство масляных радиаторов не меняется уже много лет. Они состоят из герметичной металлической емкости напоминающую секционную батарею отопления. В нее заливается теплоноситель – специальное минеральное масло. Встроенный в нижнюю часть емкости ТЭН (трубчатый электронагреватель) нагревает масло, которое подобрано таким образом, что позволяет долго отдавать тепло после выключения прибора.

Поверхность масляного обогревателя нагревается не очень сильно – до 70-80°С. Благодаря этому в помещении не происходит сильного осушения воздуха и почти не сгорает кислород. Количество секций в приборах может быть различным, отсюда и разная мощность – от 0,9 до 2,8 кВт. Очевидно, что чем больше емкость с маслом, тем тяжелее обогреватель.

Современные масляные обогреватели имеют «на борту» термостат (терморегулятор), защиту от перегрева, индикатор включения, переключатель мощности (клавишный или с плавной регулировкой). Последняя особенность примечательна тем, что вы можете использовать мощный обогреватель даже в маленькой комнате, выбрав минимальный режим обогрева. Зато в большом помещении вы можете его задействовать «по полной». Так что настроить работу прибора в оптимальном режиме не является сложной задачей.

За поддержку заданной пользователем температуры отвечает встроенный терморегулятор. Он самостоятельно включает и выключает ТЭН когда это необходимо, так что вмешательство человека тут не потребуется. Правда, здесь следует уточнить: датчик температуры в большинстве обогревателей «контролирует» температуру масла, а не воздуха в помещении, так что «погодой в доме» приходится руководить «на глазок». Но есть исключения. Некоторые производители предлагают «продвинутые» модели, в которых установлен дистанционный комнатный термодатчик.

Но «продвинутость» этим не ограничивается. В продаже можно встретить масляные обогреватели со встроенным таймером включения и выключения. С его помощью вы можете запрограммировать прибор «на теплый прием» по возвращению с работы или на снижение мощности во время ночного сна. Чтобы не испытывать дискомфорта от пересушенного воздуха, можете приобрести масляный обогреватель со встроенным увлажнителем. В нем имеется специальная съемная емкость, куда заливается вода.

Характерной особенностью всех масляных приборов является медленный нагрев теплоносителя. Обычно масло прогревается в течение 20-30 мин, но это вовсе не значит, что через полчаса в комнате станет тепло, ведь еще нужно какое-то время на перенос тепла от поверхности обогревателя по всему объему помещения. С этой проблемой разные фирмы справляются по-разному. Одни устанавливают в обогреватель тепловентилятор, который выдает тепло сразу после нажатия кнопки «Пуск», а другие монтируют на ребра радиатора специальный кожух, который создает повышенную тягу. Благодаря кожуху почти в два раза ускоряется круговорот теплого и холодного воздуха в комнате. Этот вариант менее эффективен тепловентилятора, зато работает бесшумно.

Большие размеры и вес создают неудобства в процессе хранения и эксплуатации масляного обогревателя. Начнем с того, что хранить прибор желательно в вертикальном положении. Если он все лето пролежал «на боку», то не включайте его сразу, как только поставите «на ноги». Это необходимо для того, чтобы стекло масло со стенок и «окутало» ТЭН. На это понадобится примерно час. Что же касается эксплуатации, то для такого обогревателя нужно выделить специальное место, чтобы он никому не мешал и в то же время мог спокойно осуществлять свою функцию – нагревать воздух в комнате.

Запомните: эффективная работа масляного обогревателя возможна только в том случае, если ему был обеспечен свободный воздухообмен. Поэтому не нужно его загораживать мебелью и сушить на корпусе белье. Если «дислокация» прибора будет постоянно меняться, то обратите внимание на модели с колесиками, а не с ножками.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера