Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какую воду нужно пить беременным женщинам и кормящим матерям?

Беременность

Вода для здоровья! В общем балансе минеральных составляющих, которые должны получать беременные женщины и матери, положительную роль играет минеральная вода.

0 32175

В каждой клетке организма находятся растворенные минеральные соли, которые создают электролиты, уровень и концентрация которых обусловливает его правильное функционирование и обеспечивает непрерывность метаболических процессов.

Воду мы пьем для того чтобы утолить жажду, но вода не только утоляет жажду, но и является важным фактором, предоставляя много питательных веществ, необходимых для поддержания надлежащего уровня электролитов. Поэтому, когда вы пьете воду нужно обратить внимание на ее минеральный состав, потому что он обусловливает оздоровительное воздействие на организм.

Роль минеральных компонентов

Так что же такого полезного в этой воде, чтобы действительно служить будущим мамам и беременным женщинам. Конечно, кроме первичной чистоты важно содержание минеральных компонентов, которые могут помочь удовлетворить растущий спрос на них в данный конкретный период жизни женщины.

Минеральная вода может содержать много минеральных составляющих, но наиболее ценными являются те, которые наиболее необходимы для тела и присутствуют в воде в большом количестве. К ним относятся магний, кальций, натрий и йод. Это четыре основных компонента, которые есть в минеральной воде, и оказывают существенное влияние на беременность и способствуют правильному развитию плода и ребенка. Необходимые, конечно, и другие, такие как цинк, железо, фтор, медь, фосфор, калий, селен, но, к сожалению их, нет в достаточном количестве в минеральных водах, и поэтому в данном случае мы не должны на них рассчитывать.

Для чего нужен магний? Магний участвует в более чем половине из 600 биохимических процессов, которые постоянно проходят в нашем организме и если он отсутствует, то нарушается какая-то функция, которая запрограммирована с его участием. Это могут быть, например, мышечные спазмы, и, когда это касается мускулатуры матки, доходит до абортов и ранних родов. Даже избыточное питье кофе, который выводит магний из тела, также может быть причиной. Магний очень активно участвует в строительстве коры головного мозга в период внутриутробного развития, и его дефицит может вызвать дефекты ума будущего ребенка.

Ежедневно нам необходимо в среднем около 300 мг магния, а у женщин во время беременности спрос увеличивается, по крайней мере, на 50 процентов - до 450 мг, поэтому, пожалуйста, употребляйте минеральную воду, содержащую магний. Магний, содержащийся в воде, усваивается человеком быстрее и в большем количестве, чем остальная часть магния поступающая с пищей.

Вторым очень важным минеральным компонентом является кальций, который особенно нужен в строительстве зарождающегося нового организма в утробе матери. Он не только является основным строительным блоком костей, но также участвует в передаче биоэлектрических импульсов в процессе строительства тела ребенка. Его дефицит вызывает остеопороз, который проявляется в более позднем возрасте и рахит, который можно увидеть гораздо раньше, у детей. Часто у женщин в период беременности, последствия низкого потребления кальция видны в виде кариеса и испорченных зубов, потому что организм черпает из их запасов кальций для удовлетворения возросших потребностей не только в связи с возникновением нового организма, но также для правильного течения метаболических процессов в организме матери. Кальций также необходим для свертывания крови, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Средняя потребность организма в кальции составляет от 600 до 1200 мг в день, но во время беременности, его необходимость увеличивается до 2000 мг. Обычный рацион, к сожалению, не может полностью обеспечить потребности в нем, в результате возникает много заболеваний и расстройств, вызванных недостатком кальция. Дефицит увеличивается у женщин во время беременности, поэтому так важно, употребление воды с высоким содержанием кальция. Усвояемость кальция из воды очень велика и поэтому это особенно важно для женщин, которые не любят или не могут пить молоко. Таким образом, можно обеспечить необходимое количество этого питательного вещества в организме, которое так нужно ребенку.

Другой необходимый компонент для организма - натрий, который часто изображается в ложном ракурсе как очень вредный для здоровья. Существует угроза роста артериального давления при его неумеренном потреблении, но это скорее аргумент для внушения потребителям, что следует пить воду с содержанием менее 20 мг натрия на литр. Это иррациональный аргумент, потому что избыточное количество натрия в организме может быть вызвано не только употреблением минеральной воды, но и соленой пищи, консервированных продуктов и даже хлеба. Два ломтика колбасы или кусочек хлеба содержат больше натрия, чем литр минеральной воды.

И правда также то, что натрий - очень важный и нужный составляющий компонент электролитов в наших клетках, без которого не мог бы правильно функционировать наш организм. Он регулирует водно-электролитный баланс, а вместе с калием создает так называемый содово-калиевый насос, который поставляет питательные вещества в отдельные клетки. Отсутствие адекватного уровня натрия вызывает слабость организма. И здесь коренится суть дела - нельзя не слишком много, ни слишком мало потреблять натрия. В среднем, человек потребляет около 14 граммов соли, что составляет 8 грамм, или 8000 мг натрия, а достаточно всего 4 грамма, или 4000 мг. Иногда бывает, что беременны, заботясь о своем здоровье, снижают избыточное потребление соли, и в некоторых ситуациях чувствуют себя ослабленными. Это особенно заметно в жаркую погоду, когда натрий выводится из организма, тогда стоит выпить минеральной воды, чтобы пополнить запасы.

Даже в случае артериальной гипертензии у беременных женщин не нужно существенно ограничивать поставки соли, так как его дефицит может усилиться гиповолемией и, во-вторых, нарушить приток крови к матке. Большинство хороших вод, содержащих значительные количества весьма полезных для здоровья минералов, таких как магний и кальций, содержат в литре до 200 мг натрия. Тем не менее, для лиц, занятых на тяжелых работах, спортсменов, выполняющих тяжелые нагрузки, рекомендуется пить воду с емкостью натрия до 1000 мг на литр.

Очень важным био-элементом, необходимым для правильного функционирования организма, в частности для развития плода является йод. Он участвует в производстве гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь, регулируют обмен веществ, нервную и мышечную системы, систему кровообращения, и, прежде всего, отвечает за рост и развитие молодого поколения. К сожалению, он не распространен в нашем рационе и для его потребления, в блюдах необходимо использовать йодированную соль. В результате его дефицита возникают заболевания щитовидной железы, которые проявятся зобом в области горла, особенно у женщин.

Потребность в йоде для взрослых составляет 150 мкг в день, но беременные женщины должны увеличить потребление до 180 мкг, а кормящие матери до 200 мкг. Слишком малое потребление йода влечет за собой очень серьезные последствия, которые проявляются в виде гипотиреоза, репродуктивных расстройств и умственной отсталости, кретинизма, и увеличения смертности среди детей. Поэтому, несмотря на то, что потребность организма в йоде очень мала, мы не можем игнорировать эту проблему, к которой особенно чувствительны будущие матери и отцы детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера