Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Георгий Жженов: биография

Биографии

Знаменитый советский актер театра и кино, Георгий Степанович Жженов появился на свет 22 марта 1915 года в городе Петрограде. Он произошел из простой крестьянской семьи. Родители будущего актера, отец Степан Филиппович Жженов и мать Щелкина Мария Федоровна были родом из Тверской, в те времена ещё губернии. Когда в 1917 году началась революция Жженовы были вынуждены на какое-то время перебраться в деревню, подальше от народных волнений и смуты. В деревне семья прожила около двух лет, затем в 1919 году вернулась в Петроград и обосновалась на Васильевском острове, в доме на углу Большого проспекта и Первой линии.

1 10065

Цирк и кино

С раннего возраста Георгий Степанович проявлял огромный интерес цирку, театру, а потом и к кино. Именно это и повлияло на его дальнейший выбор. Георгий Жженов учился в школе с физико-математическим уклоном, доучившись до седьмого класса, он решил, что техническое образование не сможет направить его на тот путь, по которому он бы желал идти дальше по жизни. В 1930 году Г.Жженов решил попытать счастья на творческой стезе, а т.к. в 15 лет он мало на что мог рассчитывать, Георгий воспользовался документами своего брата Бориса, который был старше его на два года, чтобы поступить в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум на отделение акробатики. В дальнейшем его уловка была раскрыта, но администрация учебного заведения и преподаватели восприняли эту «шутку» весьма благосклонно.

Учась на втором курсе техникума Г.Жженов вместе со своим однокурсником Жоржем Смирновым поставили каскадный акробатический номер под названием «Китайский стол», с которым впоследствии стали выступать в цирке «Шапито» города Ленинграда под псевдонимом «2-ЖОРЖ-2».

На одном из выступлений Жженова заметили работники киностудии. В 1932 году он получил приглашение на съемки в фильме Эдуарда Иогансона «Ошибка героя», в котором исполнил роль тракториста Пашки Ветрова. Эта картина стала также дебютной для великого русского актера Ефима Копеляна.

После съемок у Иогансна, Жженов решил продолжить заниматься актерской профессией, поэтому по окончании Эстрадно-циркового техникума, он поступает в Ленинградский институт сценических искусств на отделение, готовившее киноактеров.

Популярность

Прежде чем стать известным, Жженов пережил 3 ареста и 3 ссылки. Однако в заключении он активно участвовал в театральных постановках. Первой работой, которая принесла известность Г.Жженову, стала эпизодическая роль в фильме 1966 года «Берегись автомобиля», актер сыграл в нем автоинспектора, причем сыграл настолько виртуозно, что запомнился зрителям не меньше исполнителей главных ролей.

Затем очередной запоминающейся работой актера стала главная роль в фильмах «Путь в «Сатурн»» и «Конец «Сатурна»».

В дальнейшем Г.Жженов переезжает в Москву (1968г.), и поступает в театр имени Моссовета, в котором за долгие годы работы им было сыграно более сотни ролей.

Поистине звездным часом Г.Жженова считается роль в фильме Вениамина Дормана «Ошибка Резиднта», вышедшего на экраны в 1968 году. Здесь Г.Жженову досталась роль графа Турьева, эмигрировавшего из России в раннем возрасте, и ставшим впоследствии разведчиком под кодовым именем «Надежда», которого направили с очень сложным и опасным заданием в СССР. Картина имела небывалый успех, она настолько хорошо была принята зрителем, что через два года, в 1970 году, вышло продолжение фильма, под названием «Судьба резидента». Продолжение оказалось не менее успешным, в результате через двенадцать лет после выхода второго фильма, в 1982 году Вениамином Дорманом был снять третий фильм о резиденте Турьеве, под названием «Возвращение резидента», а в 1986 году, вышла заключительная часть данной истории, «Конец операции Резидент».

Другие роли в биографии Георгия Жженова

Всего Георгием Степановичем Жженовым было сыграно более 70 ролей в кино и множество ролей на театральных подмостках. Очень многие кинофильмы с участием этого актера пользуются неизменной любовью зрителей и сейчас. Одной из самых сильных его работ считается роль Вили Старка в фильме «Вся королевская рать», где актер смог показать поистине сильный и волевой характер своего персонажа.

В 1975 году актер был награжден Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых за роль генерала Бессонова в картине «Горячий снег», который был снят по одноименному роману Ю.Бондарева.

Георгий Степанович Жженов умер на 91–м году жизни, его не стало 8 декабря 2001 года, он прожил сложную, но безусловно интересную жизнь, подарив своим зрителям фильмы, которые навсегда записаны в число классики российского кинематографа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера