Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как защитить малыша от жары

Здоровье ребенка

Все мы с нетерпением ждем прихода лета и связанных с ним радостей: купания, загорания, поездок на природу и прогулок на свежем воздухе. Но вместе с ясными летними деньками приходит и жара, которую тяжело переносят даже многие взрослые, не говоря уже о маленьких детках. И хотя заботливые родители изо всех сил стараются оградить своих малышей от мучений, связанных с жарой, но иногда, сами того не желая, своей заботой они могут навредить ребенку. Чтобы этого не случилось, нужно для начала разобраться в вопросе: как же защитить маленького кроху от жары и сделать так, чтобы лето пошло ему на пользу?

0 16421

Летом многие мамы предпочитают не гулять с ребенком по жаре, а сидеть дома под кондиционером или вентилятором. Это не правильно, ведь свежий воздух - залог здоровья малыша! Поэтому ни в коем случае не следует из-за жары ограничивать пребывание ребенка на улице. А чтобы избежать опасного для крохи перегрева, следует выбрать оптимальное и безопасное время для прогулок. Лучше всего гулять до 11 часов утра и после 18 часов вечера. А вот в полдень, когда солнце находится в зените, лучше посидеть дома, не забывая увлажнять воздух в квартире при помощи пульверизатора или специального увлажнителя.

Если погода не жаркая и нет дождя, желательно проводить на улице с малышом как можно больше времени. При желании можно даже покормить и переодеть ребенка не заходя домой. Если малыш находится на грудном вскармливании, надо постараться найти тихое местечко и покормить его грудью. Если же на искусственном - можно взять с собой термос с теплой водой для смеси и, приготовив смесь на улице, покормить ребенка, когда подойдет время для кормления. Молодым мамам следует знать, что прогулки непосредственно перед сном не только действуют на малыша как снотворное, а еще и укрепляют его нервную систему.

Создать в летнее время в квартире комфортный для малыша микроклимат поможет кондиционер. Однако, при его использовании, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, следует придерживаться нескольких обязательных правил:

  • Не следует устанавливать кондиционер в комнате, где ребенок спит. Если же он все-таки установлен в спальне малыша, то включать его желательно только тогда, когда малыш находится в другой комнате или на время прогулки на улице. Нахождение в комнате с включенным кондиционером может вызвать у ребенка переохлаждение и спровоцировать простуду, а то и воспаление легких.
  • Желательно, чтобы температура в комнате была ниже уличной не более, чем на 5 градусов. У маленького ребенка естественная терморегуляция еще не сформирована до конца, поэтому резкие температурные перепады ему противопоказаны.
  • Если очень жарко, то температуру в комнате следует понижать очень постепенно, доводя ее до комфортной отметки. Но, в любом случае, она должна быть не ниже 24 градусов.
  • Если ребенок находится в помещении с работающим кондиционером, то необходимо следить за тем, чтобы холодный воздух ни в коем случае не дул на малыша, а мощность работы кондиционера была минимальной.

Без сомнения, солнечные ванны очень полезны для малыша, так как способствуют выработке организмом витамина D. Но надо помнить, что кожа у маленького ребенка очень нежная и сгорает намного быстрее, чем кожа взрослого человека. Поэтому малышу до 3 лет вообще противопоказано находиться под прямыми солнечными лучами - только в тени. Солнечные ванны маленький ребенок может принимать не дольше 10-15 минут и либо до 10 часов утра, либо после 17 часов, когда солнце не в зените.

А еще, гуляя с ребенком в жаркий летний день, мамы должны соблюдать необходимые меры безопасности:

  • Время от времени необходимо увлажнять кожу малыша, обтирая его влажной хлопчатобумажной тряпочкой. Но при этом следует избегать ветра и сквозняков, чтобы ребенок не простыл.
  • Если погода очень солнечная, можно намазать открытые участки тела ребенка солнцезащитным кремом, который, придя домой, следует сразу же смыть, так как детская кожа очень чувствительна к любой "химии", и может возникнуть аллергическая реакция в виде накожных высыпаний.
  • Чтобы избежать перегрева, можно пользоваться специальными детскими охлаждающими спреями, продающимися в аптеках. Они очень удобны в использовании и помогают малышу легче переносить жару.
  • Чтобы потение не вызвало раздражение нежной кожи малыша, в жару его следует почаще купать, уделяя особое внимание шейным и паховым складочкам. При этом надо не забывать пользоваться детской присыпкой, помогающей избежать опрелостей.
  • Одежда малыша должна быть из натуральной ткани, например, из хлопка. На голову ребенку обязательно следует одевать панамку, которая защитит его от солнечных лучей, чтобы не было солнечного удара.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера