Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Следует ли заставлять ребенка есть

Питание

Многие помнят кошмар из своего детства: когда мама или бабушка буквально силой заставляли доедать ненавистную манную кашу. Так почему же тогда, становясь родителями, мы повторяем все с начала, бегая за своим ребенком с ложкой и повторяя слова, которые в детстве сами не раз слышали от родителей: "За маму, за папу, за бабушку"?

1 12247

Причин такого неправильного, с педагогической точки зрения, поведения родителей, несколько:

* Страх, что ребенок будет голодным. Родителям следует понять, что у ребенка есть сильнейший инстинкт, который контролирует его потребность в еде - голод. Если малыш действительно голоден, он никогда не станет отказываться от еды. Если же ребенок со слезами на глазах сидит возле тарелки, наполненной едой, и отказывается есть несмотря на уговоры и угрозы - значит его организм не нуждается в пище.

* Распространенный стереотип: "Упитан - значит здоров". На самом деле это мнение никак нельзя назвать верным. Потребность в еде у каждого малыша индивидуальна. Тут многое зависит от врожденных особенностей его организма. То же самое и с полнотой: одни детки сами по себе крупные и полненькие, другие - мелкие и худенькие. Если же малыша начать кормить насильно, он действительно может быстро набрать в весе, но это будет в ущерб его здоровью. У закормленного ребенка постепенно растягиваются стенки желудка и нарушается обмен веществ. А нарушение обмена веществ, в свою очередь, может спровоцировать развитие таких тяжелых заболеваний, как ожирение, диабет, сердечная недостаточность и др.

* Желание доказать таким образом ребенку свою любовь. Очень распространенная причина конфликтов на почве питания заключается в том, что родители подсознательно чувствуют, что не уделяют своему малышу достаточно внимания, любви и заботы. Именно поэтому они стараются как бы загладить свою воображаемую или реальную вину перед ним при помощи усиленного кормления. Получается, что таким образом родители просто пытаются решить свою психологическую проблему, мучая собственного любимого ребенка.

* Повышенная тревожность. Некоторым родителям постоянно кажется, что их малыш бледный, чахлый, худой и истощенный. Даже если это так, проблема плохого вида ребенка может быть вовсе не в недостатке питания. А если родители начинают ребенка перекармливать, то ко всем их тревогам вскоре прибавляется отсутствие у их чада аппетита.

Ну а если ребенок действительно плохо ест, какие могут быть этому причины?

Причин может быть немало: плохое самочувствие, смена климата, стресс. Если же со здоровьем и самочувствием у малыша все в порядке, то его плохой аппетит могут обусловливать причины:

* Критерии роста. Замечено, что здоровые дети в первые месяцы жизни обычно никогда не страдают отсутствием аппетита. Все дело в том, что ребенок до 9 месяцев усиленно растет, а затем его рост несколько замедляется, соответственно и потребность в пище уменьшается.

* Плохой психологический климат в семье. Ребенок всегда чувствует, когда его родители чем-то подавлены, огорчены или обеспокоены. Он как губка впитывает плохое настроение матери - а отсюда и потеря аппетита.

* Медлительность. Темперамент дается ребенку с рождения. Холерики и сангвиники бодро сосут материнскую грудь, а флегматик делает это лениво, нередко засыпая в процессе. Став постарше такой ребенок может застывать с ртом, наполненным едой, устремив свой взор куда-то вдаль. Но не следует торопить такого малыша - он просто не может спешить! Причем проявляется это не только в еде, но и во всем, чем он занимается и что делает.

Родителям, имеющим проблемы с кормлением своего чада, рекомендуется:

* Никогда не заставлять ребенка есть блюда, которые вызывают у него отвращение. Конечно, это не значит, что малыш должен питаться одними пирожными и шоколадками. Но, тем не менее, еда должна доставлять ему удовольствие. Вкусные блюда могут быть полезными, а полезные - вкусными.

* Следует упорядочить режим питания ребенка. Категорически отказывается завтракать - не надо. Но до обеда - никаких перекусов.

* Не следует также перебивать ребенку аппетит конфетами, пряниками и печеньем. Если ребенок до еды уже успел умять с десяток шоколадных конфет, то не стоит удивляться, что гречневая каша покажется ему невкусной и неаппетитной.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера