Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Борьба с грызунами в доме. Основные способы мышиной охоты

Советы

Мышь в доме!!! Что делать??? Невольная дрожь пробегает по телу большинства, даже видавших виды, мужчин, а представители прекрасного пола при неожиданном появлении этого крохотного создания обычно испускают невольный и пронзительный крик, иногда сопровождая это вскакиванием на стул. Единственные кто радуются при виде бегающей мышки, так это дети. Но им еще надо вырасти, чтобы понять, сколько вреда может нанести этот симпатичный смешной персонаж их любимых мультфильмов. Мышь не только грызет и портит все, что под руку попадется – от продуктов питания до одежды и мебели, но и является переносчиком опасных инфекционных заболеваний. Кроме того, мышь может искусать спящего ребенка или даже взрослого человека, а тот во сне это и не почувствует. К тому же, мыши отличаются поразительной плодовитостью и если вы вовремя не примете меры, то вскоре под вашим полом будет копошиться целая колония. Как же избавиться от этого минимонстра?

0 14438

Первый способ, который приходит на ум - мышеловка, благо маленький вредитель не знает истину, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Лучше всего использовать мышеловку с ударным пружинным механизмом, чтобы впоследствии не ломать голову, что делать с пленником. Скорее это устройство нужно называть мышедавилкой, ибо ловить живых мышей оно не приспособлено, разве что в тех случаях, когда случайно прищемит лапку или хвост животного.

Приманкой может служить не только сыр, но всякие остатки твердой пищи, например, кусочек хлеба или куриная кожица. Прочно устанавливаем приманку на площадку с крючком. Приманка должна крепко сидеть на крючке, иначе мышь достанет ее при первом же усилии, и мышеловка может не сработать. Устанавливаем ударный рычаг с пружиной в боевое положение, оберегая при этом пальцы на случай преждевременного срабатывания капкана в наших руках, и стопорим ударный рычаг, просунув, предохранительный стержень в ушко площадки. Стержень вдевается в ушко на небольшую длину, иначе тяжести животного будет недостаточно для того, чтобы капкан сработал. Мышеловка ставится в одно из тех укромных мест, где, скорее всего, может прогуливаться сие милое создание.

Если в полу есть отверстие подозрительного вида, откуда мышь, предположительно, проникла в квартиру, мышеловку следует установить поблизости. Но при этом необходимо учитывать, что кто-нибудь может ненароком наступить на капканчик. Тем более, надо быть особенно внимательным, если в доме есть маленький ребенок, ведь они любят совать свой милый носик в самые потайные закоулки дома. Если дом очень большой по площади, для быстрого задержания серого преступника можно установить несколько мышеловок, или же применить способ №2.

Второй способ - кошка. Метод старинный и достаточно действенный. Исключая тех, кто брезгует этим представителем семейства кошачьих, у кого аллергия на кошачью шерсть или же в доме уже живет непримиримый, в большинстве случаев, враг кошки - собака. Кроме того, кошка требует ухода, ведь при нечистоплотном содержании она и сама может стать переносчиком возбудителей различных болезней. Но в остальном кошка достаточно приятное дополнение к семейному очагу.

Наиболее эффективными при отлове грызунов считаются представители европейских короткошерстных пород, для любителей же декоративных кошек заметим, что, вероятнее всего эти аристократичные особы с приглушенными охотничьими инстинктами при виде резвящихся мышей даже не сдвинутся с места и, с улыбкой чеширского котика, будут продолжать мирно дремать в своей корзине. Одним словом, для борьбы с организованной мышиной преступностью вам нужен кот-охотник, хотя иной раз даже кошачьего запаха бывает достаточно, чтобы приструнить эту подпольную братию.

Еще одним надежным способом охоты на мышей является применение специального клея для борьбы с грызунами. Клей лучше всего наносить на подставки с гладкой поверхностью, например, пластик, стекло, дерево, и расставить их в местах, где, скорее всего, могут прятаться мыши. На середину подставки можно также положить приманку для пущей надежности, например, кусочек хлеба, смоченный в растительном масле. Грызуны будут липнуть в клей, иногда даже несколько особей за ночь. Плюсами этого способа является то, что клей нетоксичен, не высыхает, у него неограниченный срок годности. Кроме того, в клей липнут и разные вредные насекомые – тараканы, сороконожки, муравьи и т.д. Недостатком этого способа является то, что от клея надо оберегать и детей, и домашних питомцев, оттирать его очень трудно, да и пойманную мышь иногда, не получается отодрать от ловушки, разве только по частям.

Следующим способом борьбы с мышиным войском можно назвать ультразвуковые отпугиватели, которые появились в продаже последние годы. Ультразвуковые отпугиватели обычно применимы в отдельном помещении, по причине непроходимости ультразвука сквозь стены. Поэтому их ставят в отдельных комнатах, кухнях, чердаках, кладовках и т.д. Кроме них еще выпускаются отпугиватели с электромагнитным излучением. Их действие основано на генерировании колебаний электромагнитного поля в электросети, что отпугивает мышей. Такие отпугиватели обычно используются в складских помещениях, в многокомнатных и частных домах. По заверению производителей,

положительного эффекта можно достичь только после двух - четырех недельной беспрерывной работы этих приборов.

Еще одним доступным и результативным способом является применение специальной отравы для грызунов. Но и у этого метода есть свои минусы. Отрава есть яд и он опасен не только для мышей, но и для других обитателей дома, как для людей, так и домашних животных. Неправильное применение и небрежное хранение отравы может привести иногда к плачевным последствиям. Справедливости ради, надо заметить, что некоторые производители заверяют, что в современные отравы для грызунов добавляются специальные горькие компоненты, исключающие употребление их домашними питомцами, хотя верить этому или нет, Вам решать. Еще одним недостатком яда является то, что чаще всего отравленная мышь погибает в недоступном месте, например, под полом и в квартире еще долго стоит неприятный запах разлагающегося трупика.

В любом случае, какой бы способ вы не выбрали, не забывайте, что достаточное внимание надо уделить чистоте в жилище, вовремя проводить уборку помещения, не оставлять на полу даже маленьких крошек еды, не держать продукты питания на открытом месте, привлекая этим грызунов, а все отверстия и щели, из которых они могут проникнуть в дом, необходимо немедленно и основательно заделать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера