Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Утепление окон и стен перед зимой

Советы

В зимнее время года, когда заходишь с улицы, озябший и промерзший, хочется попасть в тёплую, полную уюта квартиру. Зимы Сибири особенно жестоки и это можно прочувствовать даже не выходя на улицу, по той обыденный причине, что теплоизоляция в домах, в каких мы живём, построенных при Российском Союзе, слабенькая, а системы отопления уже приходят в негодность.

1 6736

Большинству россиян отлично знакомы сквозняки, прогуливающие по квартире, снег на подоконниках и меж стёкол, покрытые льдом окна. Даже при несильных морозах температура в домах может достигнуть всего +15 градусов, при всем этом центральное отопление остается в рабочем режиме. В конечном итоге чего у россиян частые простудные заболевания.

Нехорошее утепление жилых зданий не только приносит вред человеческому здоровью, ну и очень неприятно «бьёт» по кошельку, так как нередко мы прибегаем к помощи электрообогревательных устройств, а когда получаем счета за электроэнергию, "хватаемся за голову". Поэтому людям необходимо самостоятельно взяться за утепление собственного жилья, а каким методом, мы должны решить сами: прибегать к помощи инноваций или же применять старинные способы. Рассмотрим основные способы. 2/3 тепла из помещения уходят через окна, так что, поначалу, начните с утепления окон.

Статистика показывает, что практически всегда в квартирах и по настоящий день, стоят старинные деревянные оконные рамы с тем же остеклением. Древесные конструкции, с истечением времени, начинают ссыхаться от перемен температуры и меняют форму. По этим причинам появляются щели между оконными рамами, через них и происходит утрата тепла и проще проникает холодный воздух. Щели кажутся минимальными, но даже если их размер 2 мм по всему размеру окна, это равносильно дырке в 10 см. Старые оконные рамы, если они деформировались, необходимо скрепить по углам за счёт особенных стальных углов. То есть, вы сделаете меньшими перекосы и створки окна будут закрываться плотнее. Другим шагом следует сменить старые профили на новые, для того чтобы стёкла стояли плотнее, а щели нужно убрать с помощью силиконового герметика.

Для того чтобы спрятать щели меж стеной и рамой замечательно подойдет герметик акриловый или водонепропускаемый. Многие люди хорошо знают как избавиться от щелей меж рамой окна и ее створками. Способов огромное количество. Можно взять замазку для окон или кассовую ленту, также можно использовать малярный скотч или мед пластырь. Данные методы в некоторый степени могут только снизить сквозняки, но при наступлении весенней поры вы похлопочите, очищая окна от всех следов и замазок.

Более удобны и эффективны в таком случае современные теплоизоляторы (поролон, полиуретан, резина). Полимерный материал, сделанный в виде трубчатых профилей, является самым надёжным. Они просто вставляются меж створками и рамой при всем этом плотно перекрывают щель, ну и с извлечением этого материала заморочек не будет. По настроению хозяев их можно выбрать хоть какой палитры цветов. Лучшим вариантом, естественно, будет поменять старинные окна на современные, вы избавите себя от постоянного замазывания.

Понятно что это удовольствие не является дешёвым, но в таком случае окна позволят вам расслабленно жить в теплоте и комфорте в течение многих лет. Очередной плюс пластмассовых окон - их не нужно будет красить, да и оконные рамы не рассохнутся никогда. Дополнительное сбережение энергии можно добиться, установив на окна рольставни. Днём их можно сложить, а ночью расправить, чтобы сохранить теплоту в квартире. И, естественно, если в квартире есть лоджия или балкон, их обязательно нужно застеклить.

Квартиры в "хрущевках" обычно имеют слабо утепленные стены и к тому же очень тонкие. Им просто нужна дополнительная теплоизоляция. Это в особенности принципиально для угловых комнат, в каких одна стена имеет выход на внешнюю сторону. Не редко углы в данной комнате сильно и заметно промерзают и в их возникает постоянная сырость и плесень. В данных ситуациях нужно заняться обустраиванием теплоты комнаты изнутри. На данную стену крепятся лаги, которые состоят из дерева или оцинкованного профиля, меж ними прокладывается теплоизоляционный материал, имея толщину не менее 50 мм.

Можно воспользоваться плитами или матами из минеральной ваты , в этом случае теплоизолятор со стороны комнаты необходимо закрыть 2-3 слоями пленки полиэтиленовой, имеющей гигантскую пароизоляцию. Это необходимо, для того чтобы не накапливалась вода в самом материале. Если будут использоваться плиты пенопростирола, пароизоляцию использовать не нужно. Пенопростирол легко закрывается листами ДСП, гипсокартоннм или ДВП, на нем можно делать практически всякую отделку - поклеить обои или просто покрасить. Естественно, при использовании такого метода, площадь комнаты малость уменьшится, зато локальный климат для всех обитателей квартиры станет еще лучше.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера