Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Актриса Евгения Дмитриева

Биографии

Актриса театра и кино Евгения Дмитриева родилась в Москве 19 декабря 1972-го года. Она окончила ВТУ имени М. С. Щепкина на курсе Н.А. Верещенко, там же преподаёт с 1994 года актёрское мастерство. 1994 год — начало карьеры в Государственном академическом Малом театре.

5 102317

Творческие достижения

Но этим театром творчество не ограничивается. Евгения Дмитриева сотрудничает с Театральным товариществом «814» Олега Меньшикова. Играла роли в спектаклях «Кухня» и «Горе от ума». В 2005 году актрису пригласил британский режиссёр Деклан Доннеллан в спектакль «Три сестры» на роль Ольги. Евгения играет в антрепризе «Пиквикский клуб» (МХТ им. Чехова) и у Татьяны Догилевой.

Знаковой для актрисы стала роль в полнометражном фильме «Заза» от режиссёра Силкина Андрея. Сюжет таков: Азалия Викторовна (актриса Дмитриева) приезжает в Москву навестить семнадцатилетнего студента - сына Никиту. На вокзале она встречает молодого гламурного парня Антона. Случайно выясняется, что Антон проживает в том же доме, что и сын. Между Антоном и Азалией, которую зовут просто Зазой, разгорается настоящая любовь, погружающая обоих в мир экспериментов и любовных увлечений.

За этот фильм на проходившем в 2009 году в городе Ханты-Мансийск фестивале «Дух огня», специализирующемся на кинематографических дебютах, Дмитриева Евгения получила почётный приз имени Александра Абдулова. Он удостаивается «За лучшую женскую роль в отечественом дебютном фильме». За этот же фильм в панораме «Российские дебюты» труд актрисы вознаграждён призом «Зрительских симпатий».

Путь на сцену

Сама Евгения называет себя самозванкой. Путь в актрисы начался в Кожухове с театральной студии в Доме творчества. С педагогами явно повезло. Руководитель студии З.П. Скударь стремилась в каждом ребёнке развить скрытые таланты. Эта лёгкость проявилась и при поступлении в легендарную «Щепку». Не особо готовясь и без лишних волнений прочла перед экзаменаторами детский стишок и… поступила на курс Н.А. Верещенко. Во время учёбы молодая актриса Евгения сдружилась с известным педагогом Риммой Гавриловной Солнцевой. После обучения Дмитриеву приглашали Губенко, Калягин. Но по совету Риммы Гавриловой выбрала театр Юрия Соломина.

Новый этап творчества начался с Олегом Меньшиковым и его товариществом «814». Звонок Марата Башарова с приглашением в спектакль «Горе от ума» на два года вернул актрису в атмосферу студенческих дней. Параллельно шла интенсивная работа в кинопроектах.

Можно сказать, что роль в другом знаковом проекте британского режиссёра Деклана Доннеллана приключилась случайно. Он долго не мог определиться с кандидаткой на роль Ольги в чеховских «Трёх сёстрах». Евгения Дмитриева параллельно снималась в кино, и не могла уделять много внимания театральному проекту. Но именно «кастинг впопыхах» обнажил её живую сущность, которая и понравилась известному режиссёру. Как результат – мировые гастроли и плачущая Жюльетт Бинош в парижском «Ле Жемо».

Но самый больший трепет актрисы вызвало долгожданно-неожиданное приглашение во МХаТ. В постановке Евгения Писарева «Пиквикский клуб» у Евгении впервые в жизни дрожали коленки.

Лучшие фильмы

«Китайский сервиз» 1999, роль Фуфыгиной.

«Прощальное эхо» 2003, первая главная роль: Алла.

«Полный вперёд!» 2004, главная роль: Валентина Кокарева.

«Иностранцы» 2006, главная роль: Елена Мельникова.

«Такси для ангела» 2006, главная роль: Теодора Тропинина.

«Три полуграции» 2006, главная роль: Наталья Тропинина.

«Муж на час» 2007, главная роль: Лиза.

«Атлантида» 2007-8, главная роль: Алла Завалова.

«Заза» 2008, главная роль: Азалия Викторовна.

«Не отрекаются любя…» 2008, роль Лины.

«Ярость» 2011, главная роль: Ирина Николаевна Невзорова.

«Последняя любовь» 2012, главная роль: Лида.

В производстве фильмы: «Идеальный брак», «Легавый».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ирина
Боже мой,как же я её обожаю!!! Суперактриса с непревзойденной харизмой и лучезарным обаянием! На экране живёт жизнью своих героев. Не представляю, сколько для этого нужно иметь творческих качеств и огромного таланта! Восхищаюсь!!!
ирина 11 октября 2013 03:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера