Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подготовка к родам кошки

Животные

Все в мире природы устроено так, что большинство животных могут сами о себе позаботиться. Это касается и беременных кошек, но во время родов необходимо пристально и внимательно за ними следить. При любой проблеме нужно обращаться к ветеринару, заранее заручитесь поддержкой врача, на всякий случай. Пусть у вас будет его телефон, возможно, что большинство вопросов исчезнут после консультации по телефону. Если вы имеете недостаточный опыт в этом вопросе, то дополнительная информация вам не помешает. Здесь мы рассмотрим основные моменты и вопросы, которые помогут у вас возникнуть.

3 40623

Подготовка.

Кошки вынашивают котят около двух месяцев (58-65 дней). Живот округляется, в зависимости от количества котят, на 5-6 неделях. За 10-14 дней можно почувствовать шевеления, а иногда даже увидеть. Вот в это время и стоит начинать подготовку к родам. Желательно ограничить общение кошки с другими домашними животными и ее выход на улицу, во избежание заражения некоторыми инфекциями. Подготовьте кошке просторную коробку с высокими краями. Кошка должна иметь возможность вытянуться в этой коробке при кормлении котят и упереться лапами в стенки во время родов.

Высота стенок должна быть такой, чтобы кошка туда могла легко запрыгнуть, но котята не смогли бы оттуда выбраться в первые 2-3 недели. На дно можно положить газеты, а на них старую ткань. Будьте готовы к тому, что вам потребуется еще ткань для смены подстилок, когда будут котята и для родов. Приучайте кошку к этой коробке. Коробку стоит поставить в спокойное место, скрытое от сквозняков. Лучше где-то в углу, или так чтоб мебель загораживала от посторонних взглядов. Там где появятся котята, температура воздуха должна быть не ниже 22 градусов. Кошка может не согласиться с вашим выбором, но во время родов надо ее туда поместить, тогда, скорее всего она там и останется.

К моменту родов у вас должно быть все готово и лежать в одном доступном месте. Что же нужно приготовить? Это обязательно чистые салфетки, нитки, ножницы, стерильные бинт и перчатки, вазелин, телефон врача, переноска. Если котята породистые, и скорее всего будут одного цвета, подготовьте цветные толстые нитки чтобы знать очередность рождения, и блокнот, чтоб это записать.

Первый этап родов.

Вы можете не заметить этот момент, но при внимательном наблюдении можно заметить признаки, которые у разных кошек проявляются с разной интенсивностью. Кошка беспокоится, не находит себе места, постоянно ходит, не лежит на месте, может ласкаться, может «плакать», может прятаться, особенно по шкафам, может посетить несколько раз свою коробку, может сгребать подстилку (как бы делая гнездо), могут появиться вагинальные выделения. У первородящих кошек этот период может продолжаться довольно долго. Ничего не предпринимайте, просто ждите, не мешайте, но можете приласкать, лучше сделать это у нее в коробке. К родовому набору добавьте миску с теплой водой.

Второй этап родов.

Это собственно роды. Котята чаще всего рождаются вперед головой, но могут и лапами. На этом этапе хорошо видно схватки. Если все идет хорошо, то просто наблюдайте. Первый котенок может рождаться дольше, в среднем как показалась головка, котенок рождается за 2-4 схватки. Перерыв между котятами составляет от 30 минут до часа. Когда котенок родился, кошка прогрызает пузырь, облизывает котенка, и он должен запищать. Потом она перегрызает пуповину. Далее должен родиться послед, котенок должен присосаться. Кошка съедает и послед, и околоплодный мешок. Последов должно быть столько же сколько котят.

Вмешаться нужно в следующих случаях:

  • если кошка сильно напрягается, а котенок не рождается. Можно погладить живот и даже помассировать в сторону выхода. Если котенка уже видно, но дальше дело не идет, наденьте перчатку, отрежьте кусок бинта, аккуратно захватите котенка и потяните во время схватки. Сразу же порвите пузырь и оботрите мордочку от слизи. Если запищал - отдайте кошке.
  • если котята появляются один за другим и кошка не успевает съедать околоплодные мешки. Помогайте ей освобождением котят от слизи и прикладывайте их к соскам.
  • если кошка ничего не делает с котенком после его рождения. Такое бывает у молодых первородящих кошек с первым котенком, дальше обычно налаживается. Но есть и плохие мамы, тогда надо делать все за нее. Порвите мешок, освободите котенка от слизи, оботрите его круговыми движениями, чтобы запищал. Если кошка продолжает игнорировать котенка, стяните жидкость в пуповине к котенку перевяжите пуповину чистой ниткой в 1см от котенка и еще через 1 см, обрежьте после дальней от котенка перевязи. Помассируйте его, убедитесь, что дышит, положите к соскам, должен присосаться.

Третий этап.

Это выход плаценты, или последа, мы это описывали выше. Думаю тут все понятно. Главное чтоб количество последов было равно количеству котят.

Вот и все, не переживайте сильно, вы обязательно справитесь!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера