Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

А способны ли Вы стать телеведущим?

Общество

Правильные черты лица, голливудская улыбка, убедительный голос и манеры звезды. Ореол тайны, который практически постоянно окружает ведущих ТВ, с одной стороны придает им шарм загадочности. С другой - становится причиной появления стереотипов. Знакомые и друзья тех, кто мелькает в кадре, - ведет новости, ток-шоу, научно-популярные программы, - хорошо знают: телезвезды - обычные люди. Просто судьба уготовила им именно такой путь.

0 12218
Что нужно сделать, чтобы судьба направила и Вас по этому пути?

Ну, во-первых, нужно как минимум быть грамотным и эрудированным человеком. Это обязательно. Это обязательно даже для того, кто читает в кадре новости, написанные чужой рукой. Вряд ли стоит объяснять, что лишь в полной мере поняв ЧТО он читает, ведущий поймет КАК читать.

Обаяние - тоже обязательно. Телезритель должен верить ведущему. При этом обаяние не означает бесконечного парад улыбок. Улыбаться нужно уметь к месту, там где это необходимо.

Образование. Да, оно не помешает, оно никому еще не мешало. И для того, чтобы успешно работать в кадре, не обязательно (хотя и желательно) заканчивать школу тележурналистики. История отечественного ТВ знает немало примеров, когда очень успешными ведущими становились математики, географы, физики. Например, Владимир Познер - биолог.

Вообще, работа в журналистике (а ведущий такой же журналист как, например корреспондент) предполагает наличие некого жизненного опыта, базы, от которой ведущий способен оттолкнуться. За рубежом журналистом может стать только человек, уже получивший высшее образование. Человек сформировавшийся и уже достаточно зрелый. Есть расхожее мнение, что обучение журналистике сразу после школьной скамьи неэффективно. И у этого мнения среди самих же журналистов очень много приверженцев.

Внешность. Утверждение, что телеведущий должен быть идеально красив, в корне не верно. Несомненно, вид ведущего на экране не должен вызывать отторжения. Но те, кто принимают ведущих на работу, очень часто избегают сажать в кадр именно красивых людей. Почему, - спросите вы? Ответ прост. Ведущий - это человек, задача которого просто, интересно и доступно рассказать зрителю о чем-либо конкретном. И слишком яркая внешность отвлечет на себя все то внимание зрителя, которое он по задумке должен уделить предлагаемому материалу.

Правильная четкая дикция. Качество, важность которого для ведущего очень, ну ОЧЕНЬ сложно переоценить. Станете ли вы хотя бы одну минуту слушать то, чего не понимаете? Едва ли. Поэтому человеку "с кашей во рту" на экране однозначно не место. Впрочем, зачастую плохая дикция - вещь поправимая. Месяцы упорных тренировок - и вот вы читаете тексты уже не хуже Кати Андреевой или Марии Ситтель... Но все-таки ХУЖЕ!

Почему? А потому что есть еще одно качество. Материал нужно правильно преподнести. То есть не просто громко и четко прочитать. Это нужно сделать так, чтобы зритель ни в коем случае не остался равнодушным. Характеристика того КАК читают, на журналистском сленге называется "подача". Бывает она душевная, агрессивная, мягкая, жесткая, игривая... Эпитетов сотни. И как именно и что подавать зависит от того ЧТО подают. Чтобы было проще: подача ведущего, уместная в новостной программе, ни при каких обстоятельствах не подойдет ведущей программы "Спокойной ночи, малыши" или наоборот.

Чувство вкуса, стиля. Да, без него тоже никуда. Но поверьте, любой уважающий себя канал, практически любая передача, не обходятся без помощи гримеров и стилистов. Так что даже самый немодный индивидуум вскоре будет сиять в одежде с иголочки и с хорошей прической. Другое дело как это все носить на себе. Но и этому научить можно кого угодно.

Вывод: практически любой из вас при определенных усилиях мог бы точно так же как Парфенов, Пивоваров, Малышева или Федорова работать в кадре. Ничто из перечисленного выше не является недостижимым. Какие-то качества присущи нам всем, и их достаточно только развить. Какие-то недостатки присутствуют у каждого. И мы можем от них избавиться. Главное захотеть. И при известной доле везения всего через год-два или несколько месяцев - кто знает? именно вы будете читать нам новости из Останкино.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера