Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стимуляция родовой деятельности

Роды

В идеале процесс родов должен начинаться и происходить сам собой, в назначенное время и по вполне определенному сценарию. Но бывают ситуации, в которых данный процесс требует стороннего вмешательства в виде проведения определенного комплекса процедур и действий, называемый стимуляцией родов. Основной причиной, приводящей к данной процедуре, является вероятность возникновения некоторых рисков как для роженицы, так и для ребенка.

8 14563

К таким рискам относятся:

  • Вероятность того, что ребенок будет переношенным. В подобной ситуации к стимуляции родов приступают между 41 и 42 неделями беременности.
  • В ситуации, если уже произошел процесс отхождения вод, а схватки так и не начались по прошествии 24 часов, так как это должно быть.
  • Если у роженицы имеется диагноз диабет, ей предлагается стимуляция родов на 39–40–й неделях беременности, при том условии, что развитие плода происходит в пределах норм.
  • Если роженица страдает от почечной недостаточности и иных хронических заболеваний.

Но бывают ситуации, при которых роженица сама просит провести стимуляцию родов, по ряду личных причин.

В настоящее время используют несколько способов стимуляции родов,некоторые можно использовать несколько раз для достижения максимально эффективного результата, а некоторые используются в совокупности.

Способы стимуляции родовой деятельности

Отслаивание околоплодной оболочки

Суть процедуры заключается в постепенном и аккуратном отслаивании околоплодных оболочек, окружающих ребенка в утробе матери. Данная процедура может проводиться повторно при необходимости.

Стоит отметить, что, процедура может сопровождаться несколько неприятными ощущениями. И есть вероятность того, что её придется проводить повторно.

Использование простагландина

Данный препарат относиться к гормоноподобным. Он вводится роженице в форме таблетки, геля или маточного кольца внутрь влагалища. Данный препарат способствует «созреванию» шейки матки и началу сокращений. Данный препарат начинает действовать от 6 до 24 часов, это зависит от того в какой форме он применяется. Бывают случаи, когда возникает необходимость в повторном применении данного метода.

Данный способ является наиболее распространенным методом стимуляции родов, т.к. является наиболее эффективным и обладает наименьшим числом нежелательных эффектов. Единственное чем может в редких случаях грозить использование простагландина это возникновение гиперстимуляции матки, но данный процесс не является необратимым.

Метод, при котором вскрывается околоплодный пузырь

Данный способ в современной медицине применяется крайне редко, и только в том случае, когда по каким - либо причинам нет возможности воспользоваться другим методом. Однако, в нашей стране все ещё есть родильные дома, в котором данный метод используется весьма часто, при том что он является не рекомендуемым.

Суть процедуры заключается в том, что врачом или акушером делается маленький прокол околоплодного пузыря при помощи особого инструмента.

Данный способ не всегда приводит к желаемому результату, также он несет с собой риск инфицирования ребенка, который после вскрытия околоплодного пузыря остается не защищенным.

Использование окситоцина

Данный препарат используют лишь в том случае, когда все перечисленные выше способы не привели к началу схваток, либо они являются неэффективными. Данный метод стараются использовать в самом крайнем случае, т.к. его использование имеет некоторые недостатки.

Данный препарат, который является гормональным, водят роженице внутривенно через капельницу, т.к. это обеспечивает его наиболее скорое попадание в кровь. Помимо этого, капельница позволяет медперсоналу регулировать скорость, с которой препарат поступает в организм, это нужно для того, чтобы количество окситоцина, полученное той или иной пациенткой, не превысило необходимое для каждого конкретного случая.

Применение данного метода несет с собой некоторые риски, например, слишком интенсивные сокращения матки, что в свою очередь может вызвать гипоксию у ребенка. Также имеется серьезный риск возможности возникновения гиперстимуляции матки.

Если ни один из рассмотренных методов не приведет к должному результату, врачи могут принять решение делать роженице кесарево сечение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера