Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Осторожно! Банкет в китайском ресторане

Правильное питание

Недавно я стала свидетельницей организации банкета в китайском ресторане. И, честно признаюсь, была возмущена. Это был корпоратив по случаю дня строителя, деньги заплатили немалые, а вот организаторы данного мероприятия, как со стороны предприятия, так и со стороны ресторана подкачали. И так как я знаю и люблю китайскую кухню, знаю этот китайский ресторан в частности, мне было очень обидно, что из-за своей неосведомленности люди не точно не получают удовольствие, но и уходят разочарованными, а замечательное место с прекрасным шеф-поваром теряет репутацию, или, как сказали бы на востоке, «теряет лицо».

0 18178
И пусть я не гуру кулинарии и не гурман, но имею некоторый опыт и знания, которые я решила систематизировать и предложить вам в качестве рекомендаций. Так что же надо заказывать в китайском ресторане и как нужно есть, чтобы не остаться голодным, не переесть, и удовлетворить по максимуму любопытство своего желудка.

Первое. И этот пункт особенно актуален для настоящих русских застолий. Заказывайте горячие блюда и просите подавать их через час-два после начала мероприятия. Люди будут хотеть пить и есть. Если в ресторане очень большие порции (что характерно для китайской кухни вообще, потому что в Китае не заказывать блюда индивидуально, а всё берут на компанию), то ориентируясь на вес блюда закажите по одному горячему на 2-3 человека, блюда будут ставиться на общий стол, а каждому гостю просто поставят тарелку, чтобы он взял себе что хочет и сколько хочет.

Второе. Помните, что на востоке постоянный гарнир – это рис. Почему-то его зачастую не указывают в меню, но, конечно, готовят. Закажите несколько пиалок с рисом, так же на общий стол. Закуски и горячие состоят из мяса, морепродуктов и овощей, нормальный рацион требует также чего-то мучного-крупяного, кроме того некоторые блюда бывают особенно острыми, и в этом случае рис жизненно необходим (а вот вода, хотя инстинктивно острое всегда хочется запить, может только усилить неприятные ощущения).

Третье. Вскользь мы уже затрагивали этот пункт. Заказывайте разные блюда, но на общий стол. Порции большие, все ингредиенты мелко режутся, поэтому каждый сможет испробовать довольно много блюд. Получится, что каждый наелся, так как съел по чуть-чуть много разных блюд, более привычный нам вариант съесть салат, основное блюдо, немного нарезки в китайском ресторане не сработает.

Четвертое. Лучшая последовательность подачи – это холодные и горячие закуски, горячее блюдо, супы. Хотя супы на банкетах и не принято заказывать, но если ваше любопытство разыграется, то стоит придерживаться канона – на востоке именно супом принято завершать трапезу, поэтому европейцы называют этот канон «обед наизнанку».

Пятое. Алкоголь можно заказывать по своему вкусу, но я настоятельно рекомендую любые сливовые вина. Возможно, в зависимости от компании и погоды стоит заказать не только холодные напитки и алкоголь, но и несколько чайничков улунов или пуэров. А если вы доберетесь и до десертов, то попробуйте китайскую классику – фрукты в карамели (обычно готовят яблоки, бананы, ананасы).

Ну, и напоследок хочу особо выделить конкретные блюда, которые обязательны в китайском меню и никого не оставят равнодушным. Мой хит-парад включает карпа в кисло-сладком соусе, курицу в кисло-сладком соусе и жареную рисовую лапшу.

Первое блюдо я долго обходила стороной, так как всегда считала карпа ужасно костлявой рыбой, но однажды заказав была приятно удивлена. Технология приготовления мне неизвестна, но китайским поварам удается каким-то магическим способом удалить все кости и косточки, вам остается лишь наслаждаться вкусом нежнейшего мяса в потрясающем соусе.

Второй пункт кажется незатейливым, и это действительно простое блюдо – кусочки филе курицы обжаренные в тончайшем кляре и обильно сдобренные всё тем же кисло-сладким соусом. Однако за этой простотой скрывается настолько идеальное сочетание, что я всем рекомендую это блюдо, что называется, стоит попробовать и умереть (заметьте, к рыбе фугу не имеет никакого отношения)!

Третий пункт моего хит-парада, пожалуй, наиболее субъективный. «Какая-то рисовая лапша», - скажете вы. Если вы любите тончайшую, как вермишель, но жесткую и прозрачную рисовую лапшу, то обязательно возьмите на заметку. Повар отваривает ее, затем обжаривает со специями, мелко нарезанными овощами и морепродуктами. Лапша из белой превращается в темную, но сохраняет прозрачность. Вкус пряный, а после лапши, несмотря на большую порцию остается ощущение легкости.

Напоследок остается пожелать всем приятного аппетита и успешных корпоративов! Будьте грамотными гурманами.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера