Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пособие по правильному завариванию чая

Рецепты

На сегодняшний день практически каждый человек хотя бы раз в день выпивает чашечку горячего чая, ведь это бесконечно полезный и вкусный напиток. Так давайте разберемся, правильно ли мы завариваем чай, пьем ли мы чай вообще или это лишь жалкая пародия на настоящий и подлинный напиток?

2 11493

Сегодня многие люди каждое утро кидают в свои чашки так называемые чайные пакетики, заливают их вскипяченной водопроводной водой, ожидают какое-то время и остаются довольными, думая, что выпили хорошего чая. На самом деле, то, что содержится внутри «чайного» пакетика, совсем не относится к чаю, как к таковому, это скорей пережитки и отходы от производства, пыль и сломанные листья. И, кажется, все можно решить, купив в магазине крупнолистовые сорта чая, заварить их и пить в свое наслаждение. В чем же проблема?

Давайте разберемся в некоторых аспектах заварки чая, которые очень важны для сохранения его полезных и вкусовых качеств.

1. Воду, которую вы подготовили для заваривания чая, можно использовать лишь один раз. Вода, прокипяченная повторно, совершенно не годится и считается «мертвой» на по истине чайной родине – Китае. К тому же, важно не использовать ту воду, что течет по водопроводу, лучше покупайте родниковую воду в магазинах, заказывайте чистую воду хороших марок, либо, если вам позволяют условия проживания, используйте родниковую воду.

2. Температура воды должна быть подходящей для определенных сортов чая: для зеленых и белых чаев лучше использовать воду с температурой не выше 80-и градусов, то есть после закипания, ее необходимо немного остудить. Для ферментированных чаев (так называемый черный, пуэры и улуны) можно использовать крутой кипяток.

3. Перед завариванием посуду, в которой оно будет производиться, лучше прогреть горячей водой, а так же прогреть чашки, из которых будет питься чай, и емкость, в которую он будет сливаться после заваривания.

4. Чай нужно пить горячим, тогда вы полностью ощутите его.

5. После слива заварки в отдельную емкость, листья чая должны оставаться почти сухими, чтобы в последующие разы не было горького привкуса.

6. После того, как вы залили листья водой и подождали нужное время, чай необходимо слить в отдельную емкость, где он будет находиться отдельно от листьев. Это нужно для того, чтобы листья чая не передерживались в воде и не отдавали весь вкус сразу, что чревато горчинкой и испорченным чаем в целом.

7. Сахар – это вопрос вкуса, но если вы берете настоящие и хорошие сорта чая, то, думаю, в нем нет никакого смысла, точней, он принесет лишь вред, так как вы уже не прочувствуете истинный вкус чая.

8. Одну и ту же заварку можно заваривать множество раз. Обычно, это от пяти до десяти раз. В каждую из заварок чай будет иметь свой неповторимый вкус, непохожий на предыдущий. Но даже когда он станет тусклым и прозрачным, там все равно останется много полезных веществ.

9. Когда вы заливаете чай кипятком повторно и все последующие разы, то заварка сливается практически сразу после заливки.

10. Чай обязательно нужно промывать, так как на нем может быть много пыли и мусора. Но и это не все, если чай предварительно ополоснуть кипятком, то он лучше раскроет свои вкусовые качества.

Теперь разберемся с посудой, в которой лучше всего заваривать чай.

Определенно, лучшими материалами для чайной посуды являются фарфор и глина, но можно так же использовать термостойкое стекло и другие похожие материалы.

А что насчет последовательности действий заваривания чая? Тут все просто, но главное следовать инструкции, чтобы чай получился действительно вкусным. Итак:

  1. Нужно вскипятить воду до пузырьков, но не передерживать на огне.
  2. Предварительно во всей посуде нужно подержать горячую воду, чтобы прогреть ее.
  3. Убрав воду из посуды, в заварочный чайник кладется нужное количество сухого чая (лучше не жалеть, но и перебарщивать тоже не стоит, все, опять же, зависит от сорта), сухие листья заливаются кипятком, подержав эту воду 30 секунд, ее необходимо слить, так как это была промывка. После этого чай заливается снова кипятком и в зависимости от сорта держится определенное время. (Улуны и пуэры можно заваривать подольше, чем остальные чаи). Кстати, количество воды обязательно должно соответствовать количеству людей, пьющих чай.
  4. После заваривания саму заварку сливают в отдельную емкость через сито, разливают по чашкам и пьют в горячем виде, маленькими глотками.
  5. При повторном заваривании чай заливается ненадолго и практически сразу разливается по чашкам.

Приятного чаепития!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера