Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сохранить здоровье мозга

Здоровье женщины

Практически каждый человек после 50-ти лет страдает от тех или иных форм потери памяти. Иногда это элементарная забывчивость, когда вдруг забывается имя популярного актера или название фильма. Но это еще далеко не болезнь. Такие формы забывчивости встречаются почти у всех людей. Настоящий же недуг, связанный с потерей памяти, как правило, наступает гораздо позже. И называется он болезнью Альцгеймера.

3 23272

Незаметное, постепенное старение мозга начинается с образования крошечных бляшек и клубков за несколько десятилетий до первых проявлений болезни. Нормальная работа памяти включает в себя процесс изучения и запоминания. Это требует бесперебойной работы нескольких участков мозга и мозговых клеток (нейронов) внутри них. Каждая нервная клетка нашего мозга имеет аксон, исполняющий роль телефонной линии, передающей нервный импульс соседним нейронам. Нейроны принимают бесчисленное количество импульсов через дендриты – тонкие волокна, расходящиеся в разные стороны. Нейроны мозга обмениваются информацией с помощью тысяч ответвлений, состоящих из аксонов и дендритов, на конце каждого из них находится синапс, распознающий специфичную информацию. Каждый нейрон имеет около ста тысяч синапсов.

Извлечение этой информации и восстановление называется вспоминанием. Этот процесс происходит при содействии особого белка, который присутствует в коре головного мозга – ее внешнем слое, содержащем серое вещество. В течение некоторого времени информация хранится в гиппокампе – особой структуре в виде морского конька, расположенной в височной доле головного мозга. Она действует наподобие оперативной памяти компьютера, а процесс перемещения информации в постоянную память, во время которого гиппокамп взаимодействует с корой головного мозга, похож на запись данных на жесткий диск.

В любой ситуации на наши органы чувств воздействуют визуальные образы, звуки, которые проходят через нашу моментальную память, а затем попадают в область краткосрочной памяти. Лишь небольшой процесс информации из краткосрочной памяти мы запоминаем. Лучший способ запомнить информацию надолго – это повторить ее, активно переместив в область долгосрочной памяти. Если информация отложилась в долгосрочной памяти, он станет более или менее постоянной и может быть использована в течение долгих лет.

С возрастом состояние памяти ухудшается. При возрастных нарушениях памяти человеку бывает сложнее вспомнить недавние события, чем события далекого прошлого. Ухудшения памяти становятся заметнее после пятидесяти лет. Если вовремя не начать поддерживать здоровье мозга, то возрастное ухудшение памяти может перерасти в среднюю степень ухудшения умственной деятельности. Изменение в нашем мозге и ухудшение памяти происходит постепенно и начинается довольно рано. Люди с низким интеллектом болеют болезнью Альцгеймера чаще. Хотя последние исследования доказывают, что это далеко не единственная причина. Замечено, что психическое перенапряжение и частые стрессы также оказывают огромное влияние на старение мозга. Немаловажное значение имеет и генетическая предрасположенность. В процессе старения мозга накапливаются продукты распада, мозг постепенно сжимается и атрофируется.

Мозг мужчины весит примерно 1,3 кг. Мозг женщины – чуть больше 1,2 кг. Считается, что хотя мозг женщины и меньше, работает он более эффективно. В результате интеллектуальные возможности представителей разных полов выравниваются. Женский мозг на 55% состоит из серого вещества, а мужской – только на 50%. Именно этим объясняются более высокие языковые и речевые способности у женщин, и умение ориентироваться в пространстве и воспринимать визуальную информацию – у мужчин.

Сегодня врачи обладают знаниями и технологиями, которые позволяют им обнаруживать изменения в мозге уже на ранних стадиях. Но каждый из нас должен немедленно задуматься о собственных проблемах с памятью уже с молодых лет, не приписывать их обычной забывчивости. Одна из лучших методик поддержания здоровья мозга и улучшения работы памяти принадлежит знаменитому неврологу из Калифорнии - Гэри Смоллу. Для тех, кто хочет сохранить острый ум и отменную память, доктор Смолл предлагает свою методику, включающую три пункта.

  • Первое – это наблюдение, при котором следует активно воспринимать информацию. 
  • Второе – фотографирование, при котором следует создавать яркие мыслительные снимки. 
  • Третье – это объединение, то есть связывание мыслительных снимков воедино. 
Эта методика позволяет за самый короткий срок достичь значительных результатов. Чем раньше начать тренировку своей памяти, тем больше шансов сохранить здоровье мозга до глубокой старости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера