Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Предупреждение у детей зубочелюстных аномалий

Здоровье ребенка

Зубочелюстные аномалии и деформации - достаточно распространенная патология зубочелюстной системы. По данным отечественных ученых они встречаются в среднем у 33-37% обследованных, а иногда эта цифра достигает 50-55% и даже больше. Процент зубочелюстных аномалий значительно возрастает (до 58%) у обследованных, страдающих другими стоматологическими заболеваниями (кариес, пародонтоз), общими заболеваниями организма (до 70%). Поэтому их профилактика и своевременное лечение являются очень актуальными.

0 17058

Профилактика зубочелюстных аномалий и деформаций представляет собой комплекс мероприятий, которые направлены на предупреждение и устранение этиологических и патогенетических факторов, что способствуют или вызывают возникновение зубочелюстных аномалий.

Их профилактика начинается с внутриутробного развития плода и состоит из ряда мероприятий: благоприятные жилищные условия, правильный образ жизни, полноценное питание матери, наблюдение за женщиной в период беременности.

С первых дней после рождения ребенка большое профилактическое значение имеет гигиенический уход за новорожденным, строгое соблюдение полноценности и режима дневного и ночного сна, пребывания на свежем воздухе, рациональное питание, правильное вскармливание.

Естественное (материнское) вскармливание новорожденного ребенка является наиболее важным процессом для гармоничного развития костей и мышц его зубочелюстной системы. Если по каким-либо причинам ребенок вскармливается искусственно, тогда необходимо предусматривать не только оптимальное количество питательных веществ, минеральных солей, витаминов, но и создать условия, которые должны приблизить питание искусственными смесями к акту сосания материнской груди.

В более поздний период - после прорезывания зубов - необходимо ребенка постепенно приучать к жеванию твердой пищи (сырые овощи, фрукты, хлеб с корочкой), что будет способствовать нормальному росту челюстей, правильному формированию зубных рядов, а естественно и прикуса.

Важным профилактическим мероприятием служит предупреждение у ребенка заболеваний, вызывающих нарушение минерального обмена, которые приводят к снижению содержание кальция в организме ребенка (рахит, диспепсия). Существенное значение в возникновении зубочелюстных аномалий имеют патологические процессы в носоглотке, приводящие к нарушению носового дыхания. Поэтому носоглотку ребенка следует постоянно осматривать и при необходимости - лечить. Закаливание ребенка, регулярное пребывание на свежем воздухе, занятие физической культурой, рациональное питание являются действенными профилактическими мероприятиями, которые предупреждают нарушение развития организма, в т. ч. и зубочелюстных аномалий.

Разрушение зубов вследствие их множественного поражения кариесом, как правило, приводит к разным деформациям зубных рядов. Из этого следует вывод, что у детей необходимо лечить не только постоянные, но и временные (молочные) зубы. При ранней потере зубов надежным профилактическим средством является зубочелюстное протезирование. Одной из наиболее распространенных причин возникновения и развития зубочелюстных аномалий и деформаций являются вредные привычки. К ним относится сосание пальцев, языка, щек, прикусывание губ, ротовое дыхание, нарушение жевания.

Привычка сосать пальцы чаще возникает у детей, которые были на искусственном вскармливании. Вредная многолетняя привычка сосания большого пальца может привести даже к нарушению осанки. Сюда же относится и привычка грызть ногти, держать между зубами карандаш, ручку.

В период формирования постоянного прикуса у детей и подростков необходимо следить за своевременным восстановлением разрушенных постоянных и молочных зубов.

Для профилактики зубочелюстных аномалий очень важным является диспансерное наблюдение за детьми в организованных детских коллективах (яслях, детских садах, школах), предусматривающих плановые осмотры детей, санитарно-просветительную работу, раннее выявление и лечение зубочелюстных аномалий. Чем лучше организована профилактика, чем раньше начинается ортодонтическое лечение, тем оно успешнее. А потому необходимо дважды в год обращаться к стоматологу.

ПОМНИТЕ!

Саморегуляция аномалий зубов и челюстей происходит редко, даже у физически здоровых детей. Ребенок будет нормально развиваться, если у него здоровые зубы. Для правильного развития челюстно-лицевого аппарата необходимо соблюдать режим питания, предотвращать инфекционные заболевания детей, своевременно отучать их от вредных привычек.

Если заметили в ребенка неправильное положение отдельных зубов и челюстей, нужно немедленно обратиться к врачу-ортодонту.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера