Как сшить покрывало на кровать

8 17953
- Хобби
Как сшить покрывало на кровать

Часто в магазине очень трудно отыскать ту уникальную деталь, что сделает вашу спальню неповторимой и запоминающейся. Такой деталью может стать покрывало на кровать. Если оно есть, то чаще всего комната сразу приобретает законченный вид. Однако вряд ли будет легко отыскать магазинное покрывало, такое, чтобы оно гармонировало с вашим цветом мебели, обоев и штор в спальне. Найти нелегко. Но для настоящей хозяйки вряд ли будет особой проблемой сшить такое покрывало. Нужно только знать ряд правил.

Какую ткань выбрать для покрывала?

Для покрывала мы советуем выбрать ткань, имеющую плотное переплетение, по той причине, что с ними проще всего работать, к тому же они хорошо лежат и вполне могут спрятать всю кровать. Чтобы должным образом сшить покрывало, следует помнить ряд портновских хитростей:

  • Если кровать имеет в изголовье и в изножье спинку, то покрывалу нужна сплошная оборка или несколько секций оборок, которые будут прятать ножки кровати;
  • В процессе раскроя следует учитывать направление отлива ткани и рисунка;
  • Покрывало можно делать различной длины – можно сделать его длинным, чтобы оно прикрывало кровать полностью, «в пол», либо же оставить его таким, чтобы ножки кровати были все же видны.

До того, как приступать к шитью покрывала, следует правильно и внимательно рассчитать и раскроить материал.

Раскрой ткани

Раскраиваем главную часть ткани. Меряем ширину и длину матраца, прибавляем по 3-4 сантиметра на шовные припуски.

Раскраиваем оборки. Для наглядности рассмотрим следующий пример. Если вам требуется пышная оборка, то ширину и длину основной части нужно умножить на два. Если длина вашего покрывала - 2 метра, а ширина полтора, то ширина оборок по длине будет 4 метра, а по ширине – три метра.

Высоту оборки выбираете по своему вкусу, прибавляя 3-4 сантиметра на подгибку и припуски шва. Смотрите, чтобы на стыках швов рисунок совмещался правильно.

Собираем раскроенные детали

Сначала соединяем боковые детали. Все детали оборки стачиваются в кольцо, так, чтобы углы основного канта совпали со швами.

Потом притачивается кант. Для этого необходимо раскроить два канта равной длины с боковыми деталями, плюс 3 сантиметра на подгибку и швы, сложить лицевой стороной вовнутрь и подшить открытый срез кантов к основной массе ткани. Припуск кантов надрезается в углах, чтобы добиться его идеального вида.

Подгибаем оборки. Подгибка два раза подворачивается на один сантиметр от верхнего и нижнего краев каждой оборки, при этом уголки срезаются под углом в 45° и проутюживаются.

Пристрачиваем подгибку.

Распределяем оборки по равным секциям. Делим длину основной массы ткани на три части, а ширину на две, намечаем точки при помощи булавок. Меряем оборку и делаем столько же частей участков.

Присбориваем. Чтобы это сделать, следует пристрочить для сборок две строчки параллельно на расстоянии в 1 и 2 сантиметра от срезов оборки, делая начало и конец строчек около меток.

Прикрепляем оборки. Для этого складываем отдельные детали внутрь лицом, совмещаем срезы, закрепляем булавкой оборку около сделанных ранее меток. Нити сборочных строчек стягиваем вместе, после чего, подгоняя по длине, сметываем полотно и оборку вместе.

При помощи специальной лапки для «молнии» мы приметываем оборку к канту. После завершения этого этапа можно распарывать сборочные швы.

Как сшить лоскутное покрывало на кровать?

Перед тем, как начать шить лоскутное одеяло, надо выбрать нужные лоскутки треугольной или квадратной формы и соединять их друг с другом пока они по площади не сравняются с основным полотном изделия. После этого идет обработка косой бейкой или кантом.

Как сшить стеганое покрывало?

Чтобы сшить стеганое покрывало, следует выбрать более легкую ткань и разметить ткань по желаемой длине и ширине, оставив расстояние между строчками, к примеру, 5х5 сантиметров. Скалываем или сметываем синтепон и ткань в местах перекрестов строчек и делаем по намеченным линиям строчки. Если у вас имеется лапка для изделий в стиле пэчворк, то для изготовления стеганого покрывала можно воспользоваться ей.

Покрывало будет смотреться лучше, если отделать его кантом. Кант можно сделать из остатков ткани или подобрать одноцветную подходящую к основному полотну ткань – это и будет нужной дополнительной отделкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера