Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отучить ребёнка от пустышки

Дети

Обычно ребёнок готов расстаться с пустышкой уже к шестому месяцу жизни. Его всё больше занимают игрушки, он уже может какое-то время (иногда довольно долго) обходиться без соски, пока та не попадётся ему на глаза. Вопрос в том, готова ли к этому мама? Ведь многим из нас (что греха таить) проще дать маленькому «сосу», чем слушать его капризы, думать, чем занять в отсутствие любимой игрушки. Специалисты в один голос утверждают: ребёнок, привыкший к пустышке – это вина самих родителей. Но проблема есть, и решать её как-то нужно. Как же сделать это легко и безболезненно для малыша? Об этом и поговорим.

2 10602

Нельзя непризнать, всё же, что детки бывают разными. Не каждый карапуз так просто поддастсяна уговоры, отвлекающие манёвры и прочие хитрости мамы. Тут важно не просто«переть напролом», а учитывать все особенности именно вашего малыша. Самыйважный момент в отучивании от пустышки – это возраст ребёнка. Его нужно учитыватьобязательно, иначе усилия будут потрачены зря, а иногда вы рискуете дажерасстроить психику своего чада. И это вовсе не преувеличение.

От 6месяцев до года

С однойстороны – это лучшее время отучивания от пустышки. Именно в этот период отвыканиепроисходит безболезненнее и быстрее. Но с другой стороны – у малыша начинаютрезаться зубы, начинается прикорм, что влечёт новые проблемы с животиком, да ирежим сна в это время меняется. Капризы неизбежны, а тут ещё любимого предметапытаются лишить – многим карапузам никак со всем этим не справиться. Конечно,просто выбросить соску в окно, видя, как страдает без неё малыш – не выход. Чтоже делать?

Психологисоветуют в это время создать для малыша некие приятные ритуалы. Особенно этокасается отхода ко сну. Примерная схема такова: искупали ребёнка, положили вкроватку, выключили верхний свет, оставив любимый ночник, присели рядом смалышом, нежно погладили, спели песенку. Всё индивидуально, но в одном детипохожи – ритуалы успокаивают их. И пустышка в такой ритуал входить, разумеется,не должна. Поверьте, малыш не столько нуждается в этом кусочке пластика,насколько ему нужны мамины руки, её тепло и ласка. Если вы будете рядом ителом, и душой, если вы будете излучать спокойствие и любовь – ваш маленькийтоже успокоится и уснёт без пустышки.

Многимпомогает смена обстановки. Можно, например, перебраться к бабушке на недельку,а пустышку просто «забыть» дома. В новых условиях, среди непривычных «декораций»ребёнок до года забывает то, чего не видит постоянно перед глазами. Позже такойманёвр может и не сработать, а в этом возрасте – действует принцип «с глаздолой…». Да, и ещё: маленькие дети крайне метеозависимы. Мало кто знает, но ониреагируют на сезонные перемены гораздо сильнее взрослых .Ещё в старину мудрыелюди говорили: «Не начинай важных дел зимой». Сегодня учёные доказали правотуэтих слов. В эту пору года детки и так завалены проблемами – сокращение световогодня, уменьшение количества прогулок, понижение иммунитета. Не прибавляйте кэтому ещё и отвыкание от соски. Либо сделайте это раньше, либо потерпите довесны. Возможно, к тому времени наступит следующий возрастной этап отучения отпустышки. Тут и тактика будет уже другая.

От года додвух лет

Ребёнок ужепрекрасно понимает, что пустышка в доме есть, что она приятна, она успокаиваети её можно вытребовать у мамы в любой момент. Самое главное в это время – недавать ребёнку пустышку сразу, как только он захнычет. Попробуйте успокоитьмалыша другим способом. Лучше всего действует принцип отвлечения илипереключения внимания. Соска в период отучивания даётся ребёнку только в случаях крайнейнеобходимости – когда он вдруг испугается чего-то, когда он плохо себячувствует или когда очень устал, но не может уснуть. Сразу же после прекращенияплача или засыпания соску нужно убрать.

В этомвозрасте ребёнок не строить длинных логических цепочек. Он не сможет долгопомнить о своём пристрастии к соске, если не будет видеть её постоянно передглазами. Малыш постепенно научится получать удовольствие от других вещей –общения с мамой, игр, тактильного контакта с мягкими игрушками. Последнее,кстати, лучше всего помогает отучить карапузика от соски перед сном. Пушистыйдруг рядом в кроватке успокаивает не хуже сосания пустышки. Малыши любятзасыпать, уткнувшись носиком в тёпленький бочок плюшевого мишки или котёнка. Догода так укладывать малыша опасно, а в этот период – всегда пожалуйста.

После двухлет

В этомвозрасте ребёнок уже осознаёт свою привычку и маме нужно попробовать на этом«сыграть». Тут уже просто спрятать пустышку не получится – малыш прекраснознает, что его любимая «соса» где-то есть, что он хочет не игрушку или печенье,а именно её. Что же делать маме? Расскажите малышу сказку промаленького гномика, которому сейчас так же нужна пустышка, как нужна была емусамому, когда он был совсем малюсеньким. А достать гномику пустышку совершеннонегде, он плачет, ему грустно и плохо. Дети добры от природы, сострадание можетрешить всю проблему за вас.

Хотитеускорить процесс отучения? Делать это надо максимально аккуратно. Попробуйте «потерять»пустышку дома, посмотрите, что будет. Если у ребёнка начинается реальнаяистерика – немедленно «отыщите» пропажу. Наверняка у крохи есть желание,которое вам под силу исполнить.

Предложите ему получить желаемое у Волшебника,который сделает его мечту явью взамен на пустышку. Может быть, ребёнок такобрадуется, что забудет о соске в тот же день. Можно попробовать и болеежёсткий метод – разрезать пустышку ножницами (только не на глазах умалыша). При этом объясните ребёнку, что все старые вещи рано или поздно портятся,когда они перестают быть нужны. Скажите: «Ты уже вырос, соска тебе больше ненужна – вот она и порвалась». Если малыш не сообразит, что можно приобрести новую,то он скоро быстро потеряет интерес к пустышке.

Вот ещёспособ: можно «повреждать» пустышку постепенно, отрезая от неё помаленькому кусочку каждый день, пока не останется только колечко. На все вопросымалыша отвечайте, что какой-то зверушке-маме нужна была сосочка для её маленькихдеток, вот она и утащила по кусочкам его соску.

Возможно, кроха ещё какое-товремя это колечко будет носить с собой, даже засыпать с ним, но постепенно привычкабудет забыта. Если в семье есть младший ребёночек, то стоит попросить старшегоотдать соску малышу. Скажите, что у маленького соска вдруг потерялась, а он ужетакой большой, что справится и без нее. Делайте упор на это «ты уже большой»,но только говорите это с гордостью, в виде похвалы, а не в форме унижения: «Эхты, такой большой, а сосу просишь».

Отучать отпустышки ребёнка нужно, согласно его возрасту. Это главное правило. С малышомдо года упор делать на его рефлексы и природные потребности, до двух лет –по-умному обмануть, после двух – попробовать договориться. И обязательно важнопонимать, что все дети абсолютно разные. Не идите на поводу у общепринятогомнения, неких норм и усреднённых правил. Слушайте своего малыша сердцем – ононе обманет и не подведёт

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера