Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Слинг – польза или вред

Груднички
Всё чаще современные мамочки отказываются от привычных глазу колясок в пользу слингов различных моделей. А всё, что модно – вызывает кучу споров и домыслов. Есть спрос – есть и предложение. Но так ли всё безоблачно и очевидно? И кто, всё-таки, прав – сторонники слинга или его противники, предупреждающие об опасных последствиях, как для малышей, так и для их мам? Ниже будут приведены только объективные факты, а уж выбор – носить кроху в слинге или не носить – пусть будет за вами.
4 32615

Очевидныеплюсы

Собственно,такой плюс один, но он огромен – это абсолютная мобильность. Что напрягает,просто выводит из себя большинство мам во всём мире? То, что с ребёнком нужно бытьрядом постоянно, никуда не отойти, ничем не заняться, ни с кем не встретиться. Молодыемамы застревают в своеобразном кругу: дом – детская площадка – дом. Это можетпородить серьёзную депрессию даже у самой любящей и преданной своемуматеринскому долгу женщины. Слинг даёт главное – свободу действий. Ребёнокпостоянно с вами – при этом вы можете делать всё, что захотите. Можете мытьпосуду, готовить, ходить по магазинам или встречаться с друзьями. И ребёнокбудет спокоен, расслаблен и весел, чувствуя рядом мамино тепло и заботу.

Ещё одинплюс для тех, кто кормит грудью. Малыша можно кормить в любой момент, кактолько он попросит. Он будет сосать своё молочко, а мама будет спокойнозаниматься своими делами. Никаких подсчётов, режимов, подборов поз для кормленияи боязни, что молока мало и его не хватит ребёнку. Многие мамы, выбравшие слингдля постоянного ношения детей, приноравливаются кормить даже на улице, прямо вовремя прогулки.

Разумеется, только в летнее время. Но даже простое пребываниемалыша возле груди уже успокаивает его, а лактация от этого только улучшается.С этим не спорят даже врачи.

Не стольочевидные минусы

То, чторебёнок всегда рядом с вами – это, с одной стороны, замечательно. А с другой?Пока кроха совсем маленький, мамочки соглашаются, что они более спокойны, некапризят, легче переносят колики, зубики и прочие неприятности. Ведь мамавсегда утешит, укачает, успокоит. Но когда дитя подрастает, мамы замечают, чтобез слинга оставить его просто в кроватке хоть на минуту – это уже проблема.Ребёнок не желает расставаться с мамой ни в три, ни в четыре года, в сад пойти– целое испытание, да и позже зависимость от мамы доставляет неудобства обоим.Это доказано: дети, постоянно проводившие время в слинге очень и очень зависимыот матери, а уж хорошо это, или плохо – каждый решает для себя сам.

Теперьоставим психологию и перейдём к медицине. Носить ребёнка постоянно на себе –это нагрузка. С ростом малыша эта нагрузка тоже растёт. А позвоночник сильнеене становится, как ни тренируйся. У него есть свой природный предел прочности,и в его «планы» напрягаться 24 часа в сутки под весом постоянно растущего чадауж точно не входит. Что говорят верные слингу мамы? Они не отрицают, что спина«побаливает», что носить бывает очень нелегко, особенно когда ребятёнокначинает крутиться и прыгать в слинге, но все они принимают эти неудобства, какданность. Мол, я же мама – должна терпеть. Но боли есть? Есть. И проблемы соспиной, плечевыми суставами и ногами у мамочек тоже есть – этого нельзяотрицать. Есть официальные данные медиков на этот счёт, как ни крути.

Теперь осамом малыше. Так ли удобен и безопасен слинг для него? Вот что говорятспециалисты: носить малыша в любом слинге до 3-4 месяцев опасно для его жизни!Перебор это или нет – решать, опять же, вам самим. Но не просто же такпредостерегают врачи матерей? Какой им, в конце концов, смысл врать ипреувеличивать? Ваш ребёнок – да делайте вы, мол, что хотите! А они говорят –опасно. И вот почему. Длительноепребывание маленького в вынужденном положении нарушает его мозговое кровообращение.А носить малютку, ещё не умеющего держать головку, вертикально – совсемнедопустимо. Голова при этом будет заваливаться назад, что перекроет кровообращениявнутри позвоночной артерии, а это – верная гибель. Но надо признать – если всёделать грамотно, подобрать слинг по возрасту и размеры малыша, правильно егонадеть и поместить туда малютку, то проблем таких не возникнет. То естьопасность не в самом слинге, а лишь в неправильном его использовании. Ребёнок стакой же вероятностью может задохнуться и в коляске, и в кроватке, и даже подгрудью у мамы (что нередко случается), если наплевательски подойти к вопросуего безопасности.

В чёмсходятся мнения специалистов

Бесспорнытолько три вещи: слинг избавляет матерей от депрессии из-за невозможности житьполноценной жизнью, он даёт малышу постоянное ощущение спокойствия и заботы, онспособствует установлению тесного психологического контакта между матерью иребёнком. И что бы ни говорили противники этого модного ныне аксессуара,сторонников у него становится всё больше. Слинг, если его грамотноиспользовать, может решить многие проблемы мамочек, так не желающих «выпадать»из жизни на время декретного отпуска. В конце концов, этому изобретению ужемного веков, так что он, как никакой другой атрибут ухода за детьми, проверенвременем. И одобрен современными мамами и их детишками.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера