Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плюшевые медведи Тедди

Хобби

Плюшевый мишка — самая известная и культовая мягкая игрушка 20 и 21 века. Плюшевый мишка — игрушечный медведь, изготовленный из мягкого материала. В Америке и Западной Европе эта игрушка больше известна под именем «Тедди», поэтому она нередко ассоциируется с Теодором Рузвельтом, президентом США. А название «плюшевый мишка» твердо закрепилось в русском языке, хотя в настоящее время не все игрушечные мишки изготавливаются из плюша. Медведи разных американских и европейских фирм начала 20 века являлись популярным предметом коллекционирования.

2 36914

История

Однажды Теодор Рузвельт в 1902 году на охоте пощадил американского черного медведя, которого охотники с собаками загнанного и полузабитого привязали к иве и пригласили его застрелить зверя. Сам пристрелить медведя Теодор отказался, говоря, что это «неспортивно», однако дал распоряжение, чтобы медведя застрелили, тем самым прекратив его мучения.

Произошедшая история с президентом позже была напечатана в газете в виде карикатуры, однако спустя время ее адаптировали по конъюнктурным соображениям, после чего медведь преобразовался в симпатичного маленького медвежонка. Со временем детали истории размылись, а главнаый эпизод остался — Тедди (такое было прозвище Рузвельта) отказался застрелить медвежонка.

Однажды жена Морриса Мичтома (подлинное имя неизвестно) увидела карикатуру с медведем, только в уменьшенном масштабе. Моррис был эмигрантом из России и владел магазином игрушек, после этого его жена сшила первого медвежонка, который был похож на медведя из газетной карикатуры.

Игрушка была названа «медвежонок Тедди» и была установлена на витрине магазина. У покупателей новая игрушка вызвала небывалый интерес, а через время после того, как Рузвельт позволил использовать его имя, Моррис основал компанию, которая начала выпускать игрушечных медвежат.

Компанию Мичтом назвал Ideal Toy Company. Медвежата хорошо продавались, тем не менее, Мичтом не стал богатым человеком, а все потому, что он не запатентовал саму игрушку и ее название — это было серьезной его ошибкой. Спустя время появилось много компаний, которые использовали идею Мичтома и начали выпускать аналогичных медвежат.

Существует другая версия того, что первого медвежонка сшила Маргарита Штайф, а идею ей подал ее племянник Ричард, который спроектировал первого плюшевого медвежонка в 1902 году, у мишки были подвижные лапы. На выставке игрушек, проходившей в Лейпциге в 1903 году, один американец заказал 3000 медвежат. В 1904 году на выставке в Ст. Луисе медведей было продано 12 000, за это Ричард и Маргарита получили золотую медаль.

Мишка и искусство

Первое издание о приключениях плюшевого медвежонка было издано в США в 1907 году. Книгу написала писательница Элис Склотт. Всего по всему миру было издано четыреста книг разных авторов, и у каждого плюшевый мишка был главным героем. В списке самых известных историй про медвежонка стала сказка «Винни Пух» Александра Милна — английского писателя, которая была издана впервые в 1926 году.

В США в 1909 году появилась первая песня о медвежонке — «Тустеп Медвежонка Тедди». После этого в свет вышло еще 80 песен.

В 1909 году сняли первый мультипликационный фильм о плюшевом медвежонке. В 1924 году о плюшевом мишке вышел мультфильм от Уолт Дисней. Спустя время в 1975 Уолт Дисней создает фильм о мишке — Винни Пух.

Коллекционирование мишек Тедди

В мире на сегодняшний день существует около двадцати музеев, которые посвящены плюшевым мишкам, более того насчитывается несколько десятков тысяч людей, которые коллекционируют эту игрушку. Специально для коллекционеров изготавливаются ограниченные партии плюшевых медведей, например медвежата Тедди Джеммы Кадж, которые выпускаются в 2-3-ех экземплярах.

Время от времени на аукционе Christie проводятся торги, на которых выставляются исключительно плюшевые медвежата.

В 1929 году была сделана самая дорогая игрушка (мишка Тедди) из мохера. Игрушка была приобретена коллекционером за 90 000 долларов США.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Elenka
Они и правда очень классные. Хоть мне и 22, мне они все равно нравятся, и я бы не отказалась от настоящего мишки)
Elenka 31 июля 2013 19:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера