Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вода для маленького ребенка

Питание

У маленьких детей из организма выводится примерно 52-75% воды, поэтому детям грудного возраста питье необходимо. Вопрос в том, что на сегодняшний день педиатры пропагандируют грудное вскармливание. Это очень хорошо. Но вместе с тем, они говорят о том, что в грудном молоке достаточно воды. Это действительно так. В молоке содержится 88 % воды. Но вот о том, что ребенка допаивать в связи с этим не надо – вопрос спорный. Для ребенка (как и для взрослого) оптимальной температурой является так называемая «комнатная». А это 19-22. у всех такая? Особенно летом, когда температура может достигать и 30 градусов? А оптимальная влажность должна составлять около 60 %. У вас такая? Особенно с наступлением отопительного сезона?

12 22425
В идеальных условиях ребенка действительно допаивать не нужно. Но мы говорим про нашу реальную жизнь, в которой, к сожалению, условия не всегда (лучше сказать практически никогда) не совпадают с идеальными. Это значит, что ребенок потеет больше, теряет воды больше. Требовать воды он будет чаще. Каждый раз заботливая мама (по рекомендации врачей) будет давать ребенку грудь, а не воду. Вследствие чего, ребенок набирает больше положенного веса. Остается один вопрос: чем лучше всего напоить ребенка?

Потребность в воде для ребенка до года равна 100-150 мл/кг массы тела. Это значит, что ребенок на 75% состоит из воды! Вот здесь важно задуматься, из какой воды? Думаю, все понимают, что вода из-под крана (так называемая «условно питьевая») ребенку не подходит. Поить ей, значит провоцировать организм на борьбу с потенциальными недугами. Вода из-под крана жесткая с повышенным содержанием солей, уровнем железа и даже аммиака. Единственный способ очищения воды – хлорирование (допустимая норма – 0,06 мл/л) – вот он, наш защитник от холеры и гепатита, помощник в развитии болезней печени, почек, желудка. Стоит отметить, что кипячение не спасает ситуацию. Поскольку результатом может стать образование не менее опасных для организма соединений, например, хлороформа.

Вода с колодцев также не может быть идеальна для питья, поскольку нужно учитывать элементарно отсутствие санитарно-эпидемиологического контроля над качеством. Часто постояв, такая вода может образовывать на стенках сосуда желтый или зеленый налет. Желтый говорит о том, что в воде содержатся соли тяжелых металлов, а зеленый – про грибковую плесень, большое количество бактерий и микроорганизмов, которые не всегда безвредны для организма.

Есть выход – фильтр для воды. Но и здесь есть свое «но». Разные фильтры очищают по-разному. Определенному составу воды нужны определенные фильтры. Хорошо, если у вас под окном стоит завод по изготовлению фильтров. Скорее всего, их фильтры адаптированы к составу именно вашей воды. А если нет? В таком случае требуется проводить химический и бактериологический анализ вашей воды, и лишь потом подбирать фильтр.

Выход видится в использовании бутилированной воды, добытой из скважин и очищенной промышленным способом. Скважина должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, о чем должен рассказать соответствующий сертификат, а очищение воды должно происходить на молекулярном уровне, дабы удалить все вредные примеси и микробы, оставив полезные соли, например, магния, калия (в безвредном для организма количестве). Сбалансированный солевой состав воды очень важен для маленьких детей, поскольку выведение солей почками у детей усложнено, а любовь к соленой пище, привитая с питьем, в будущем может привести к гипертонии.

На сегодняшний день на рынке детского питания появилось огромное количество сортов чая. Они приготовлены из натуральных трав. В некоторых из них содержатся кусочки фруктов или ягод. Как правило, они не содержат красителей, консервантов и пищевых добавок. Подслащивают их глюкозой, сахарозой либо другими углеводами. Именно поэтому не стоит ими злоупотреблять, так как эти углеводы увеличивают риск заболевания кариесом. Не надо оставлять ребенку вместо пустышки бутылочку с чаем. Большинство чаев стоит давать детям только после консультации с врачом. Только чаи с фенхелем можно давать с самого рождения. Все остальные чаи лучше вводить в питание на более взрослом периоде.

Помните: Жидкость ребенку надо давать небольшими порциями между кормлениями. Не стоит давать пить перед кормлением, так как желудок у ребенка быстро переполняется. Как недостаток воды вреден для организма, так и ее переизбыток. Незрелость кишечника, выводящего воду из организма, приводит к нарушению водно-солевого баланса.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера