Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая помощь при ядовитом укусе

Народные советы

Клещи


Единственные насекомые, которые выходят на поиски человека и кусают специально - это комары и клещи. Если с комарами все ясно, то о клещах ходит много заблуждений. Они питаются кровью, но не это страшно, так как им достаточно всего пару каплей. Опасно то, что они могут быть разносчиками опасных болезней Лайма и клещевого энцефалита. Справедливости ради, стоит заметить, что вероятность заразиться при укусе ничтожно мала. Ведь по статистике лишь каждый тысячный укус клещей приводит к заболеванию.
0 19027
При обнаружении на теле присосавшегося клеща нужно просто спокойной вытащить его пальцами, держа как можно ближе к месту укуса. Если клещ не поддается сразу, не спеша, расшатайте его со стороны в сторону. Не стоит заливать насекомое маслом или прижигать, вряд ли это поможет. В случаях, когда хоботок клеща оторвался при извлечении клеща, следует не раздирать ранку, а обработать перекисью водорода и мазать зеленкой 3-4 дня, пока остатки клеща сами выйдут наружу.

Нет смысла сразу после укуса бежать в больницу. Просто запомните место укуса и периодически проверяйте его. Если через 2-3 недели обнаружите покраснение, то тогда уже есть повод обратиться к врачу и провести иммунограмму крови.

Осы, пчелы, шмели


Наверняка каждого человека кусала хоть раз в жизни оса или пчела. Для этого укуса характерно резкое жжение в течение 10-20 минут, покраснение и небольшое распухание. У ос гладкое жало с ядом на кончике, а у пчел жало с зазубринами. Именно поэтому пчелиное жало застревает в коже человека и вырывается из брюшка пчелы вместе с железами, вырабатывающими яд, из-за чего она вскоре погибает. Жало следует извлечь как можно быстро, иначе заживать ранка будет намного дольше. Приложите что-то холодное, и воспаление пройдет быстрее.

Укусы пчел в небольших количествах представляют угрозу только людям с аллергией к пчелиному яду. Им в случае укуса необходимо срочно принять специальные лекарства, в противном случае возможен зуд, покраснения, но самое страшное - отек дыхательной системы, может быть летальным.
Ни оса, ни пчела вас не укусит, если их не беспокоить и держаться подальше от гнезд.

Змеи


Наиболее распространены в России среди змей гадюки, ужи и полозы. При укусе гадюки остается одна или две ранки на теле, через которые и впрыскивает яд змея. Если следов от зубов больше, то это, скорее всего, укусил уж или полоз. Их укус не так опасен, так как ядовитые зубы находятся глубоко во рту, они небольшие и яд слабый.

Тем не менее, лучше не берите змей в руки, не наступайте на них и внимательно смотрите под ноги, когда передвигаетесь по травянистой местности. После укуса необходимо сразу оторвать змею и выкинуть, если во рту нет ранок, отсосать, сплевывая яд из раны, и прополоскать рот водой. Накладывать жгут на конечности и прижигать не стоит, может стать даже хуже. Необходимо сразу вызвать скорую помощь или поехать в больницу. Передвигаться самостоятельно в таком состоянии опасно, так как распространение яда в крови может ускориться.

Пауки и сколопендры


Среди опасных пауков для человека можно выделить каракурта и тарантула. Людей жутко боятся, но могут укусить в целях защиты. Для отпугивания пауков от места жительства можно использовать специальные ультразвуковые устройства.

Каракурт весь черного цвета с красными пятнышками на брюшке. Его яд крайне опасен для человека, и без медицинской помощи вероятна смерть. Первые симптомы: боль как после укуса пчелы, затем боль нарастает и начинает болеть все тело, повышается температура, появляются судороги.

Тарантулы, как правило, темно серого цвета и крупнее каракуртов. Их яд не очень токсичен и вызывает только временное онемение. Они живут в земных норах и паутину практически не плетут.
Сколопендры любят влагу и частенько приходят в гости в палатки туристов. Вид у них жутковатый и укус очень неприятный. Яд следует отсосать, рану промыть перекисью и мазать зеленкой.

Будьте аккуратны, следуйте советам, приведенным выше, и вашему здоровью ничего не будет грозить.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Darinochka
А я бы по своему опыту наоборот сказала, бегите к врачу в первые часы укуса!Ведь столько людей остаются инвалидами, только потому,что решили, что их это не коснется....Есть сутки на введение иммуноглобулина, и трое суток на то, чтоб начать прием противовирусных средств. Я реаферон липинт пила, после укуса, и это меня спасло от энцефалита.
Darinochka 20 мая 2016 09:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера