Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Так ли сложно победить бессонницу?

Советы

Порой в конце работы мы мечтаем только об одном – упасть в теплую и мягкую кровать, чтобы забыться блаженным сном, но не всегда мечты сбываются. Вот мы уже под пушистым одеялом, но слышно лишь тиканье часов и стук сердца, а сон…никак не приходит. И опять придется утром наблюдать мешки под глазами из-за недосыпания, пить горячий кофе, чтобы хоть как-то прийти в себя и настроиться на трудовой день, а причина всему – банальная бессонница, которая, как паук оплетает нас и не дает покоя ночью.

0 20808

Нарушения сна или бессонница… об этой проблеме слышал каждыйи испытывал на себе. Миллионы людей не могут найти покой в ночное время суток,просыпаясь подавленными, с болями в мышцах и неясной головой. Из-за чего же такпроисходит? Неужели стрессы, неприятности на работе, усталость, разочарования –причины ненавистной и терзающей душу бессонницы. Она, это словно шум в голове,поток неиссякаемых мыслей, слипшихся в большой снежный ком, из-за которогоневозможно заснуть, несмотря на усталость.


Причины бессонницы

Никотин, кофеин, алкоголь – все эти «питательные» яды мешаютнам оказаться поскорей в объятиях Морфея. Нередко мешают нашему ночномуспокойствию проблемы во взаимоотношениях с друзьями, с любимым человеком, сродственниками, на работе с коллегами или начальством. Конечно, какой там сон,когда любимый не позвонил уже, как 2 дня, а на работе аврал, с которым катастрофически не справляешься, а ещекошка как-то подозрительно начала кашлять и пора искать хорошего ветеринара,только вот ГДЕ?  Если не отключиться отвсех этих тревог вечером, то и не уснешь ночью.

Чрезмерное поедание бутербродов, картошки, да и любой другойтяжелой пищи на ночь легко может вызвать бессонницу.  После запоздалой трапезы организм начинаеттратить энергию на переваривание острой, тяжелой, сладкой и жирной пищи, врезультате мы и не можем уснуть, так как сон – это не только отключениесознания, но и все органы должны отдыхать. Но чтобы не отправляться в кровать сурчащим от голода желудком, вечером можно перекусить чем-то из продуктовлегкоусваиваемых, и делать это можно за 2-3 часа перед засыпанием.

Раз ромашка, дваромашка, три, четыре… или способы борьбы с бессонницей

Можно ли заставить себя уснуть? В принципе, да. Кто-тоначинает про себя считать до 100, кто-то старается выработать определенныйрежим, даже в выходные, ложась и вставая в определенное время по будильнику.Все свои проблемы следует решать днем, чтобы они не лезли к нам в голову ночью,вызывая кошмары и нарушение сна.

Давайте постараемся заменить вечерние напитки на чай изтрав, теплое молоко с медом. Купите в аптеке траву мелиссы, валерианы, цветкаапельсина и хмеля. Так же поможет крепко уснуть поход в ванну с успокоительнымиаромамаслами. Специалисты советуют эфирное масло лаванды или кананги.Капельками этих масел можно наполнить аромалампу и поставить ее у кровати зачас до сна.

Условия сна очень важны для страдающих от бессонницы.Спальня должна быть хорошо проветриваемой, тихой и темной, так как подвоздействием темноты щитовидка, в которой находиться центр сна,  выбрасывает гормон мелатонин, который клонитнас к подушке и делает усталыми. Причиной бессонницы может быть неудобныйматрац или слишком высокая подушка. Замените их на ортопедические, которыепомогут принять правильное расслабленное положение. А еще уберите мешающиенормальному сну источники шума и света, включите спокойную музыку, например,шум дождя или песни дельфинов.

Снова ворочаться с бока на бок, заснуть уже под утро…забытьо таких проблемах поможет валериана. Она нормализует ритмы сна, пробуждение,  засыпание, не вызывает привыкания, а такжепобочных явлений. Перед сном заварите 600 мг сухого корня валерианы, а если иона не помогает, то по совету врача при тяжелых и длительных  нарушениях сна выписывают успокоительные,снотворные препараты или антидепрессанты.

Здоровый и полноценный сон вернут медитация и йога, а такжемассаж мочки правого уха указательным и большим пальцами в течение 3х минут. Намочке уха расположена точка против нарушений сна. Также, чтобы не чувствоватьусталость и разбитость весь день из-за недосыпания, не раздражаться иконцентрироваться на важных вещах, не смотрите допоздна телевизор, не читайтекнигу. Избегайте засыпания между 19-20 часами.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, ночи не будутказаться бесконечными, и вы забудете о бессоннице, а начнете просыпаться утромвовремя, ощущая бодрость и настоящий прилив сил.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера