Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отучить ребёнка от рук - а стоит ли?

Воспитание
Обычно вопросом отучения ребёнка от рук задаются родители, получившие вместо спокойного карапузика, тихо лежащего в кроватке, этакого «маленького тиранчика». Он вопит при первой же попытке переложить его с рук куда бы то ни было, не отпускает маму ни на минуту от себя, не даёт возможности нормально жить и радоваться своему появлению. Правда, бывает и так, когда мама решает отучить малыша от рук просто в угоду чьему-то мнению, из-за определённых семейных обстоятельств или ещё бог знает почему. Поэтому параллельно с вопросом о том, как же отучить от рук ребёнка, стоит выяснить, а зачем это вам, собственно, нужно.
0 8105

Смотри – неизбалуй!

Вездесущиебабушки-тётушки, подруги, даже педиатры уверили вас, что на руках носить малыша– преступление. И если вы срочно не начнёте приучать своего его ксамостоятельности, нося на руках, то он вскоре сядет вам на шею. Мол, ребёнокбудет закатывать истерики по поводу и без, манипулировать вами и вообще – будетнастоящим капризным чудовищем.

Какова жедействительность? Вообще-то, такой статистики, относительно взаимосвязи ношениямалыша на руках и его дальнейшим поведением, не существует. Люди старшегопоколения скорее озвучивают общепринятый народный стереотип, причём, чащевсего, по принципу: «Пастернак? Нет, не читал. Но осуждаю». Наверняка они не носилисвоих деток постоянно на руках, но всё равно говорят, что это плохо. Педиатрыже хорошо разбираются в сопельках, коликах и прививках, но о серьёзныхпсихологических потребностях именно вашего малыша им известно уж точно небольше вас самих.

Результаты жесовременных исследований показывают, что если ребёнок в младенчестве получитдостаточно тактильного контакта с мамой, то и вырастет он гораздо более спокойным,адекватным и управляемым. Дело другое, что «ручные» дети действительно большепривязаны к своим родителям, чем их «отученные от рук» сверстники. Для мам, вынужденныхрано отдать малыша в ясли и пойти работать, это может стать серьёзнойпроблемой. С другой стороны, такая детская привязанность будет залогом ваших тёплых,доверительных отношений с вашим выросшим ребенком в будущем.

Так что, еслиразличные «доброжелатели» уговаривают поскорее отучить ребёнка от рук, а вы сэтим внутренне не согласны, то никого и не слушайте. Объявите всем о своёмтвёрдом решении, дайте понять, что только вы вправе решать, что лучше длявашего малыша. Постарайтесь обращать меньше внимания на пространные советы, ачаще обращайтесь к своей родительской интуиции и к рекомендациям авторитетныхспециалистов.

Просто нетсил!

Нередкиситуации, когда мама в принципе за удовлетворение всех потребностей малыша, но ейнастолько физически тяжело, что просто банально нет сил. Именно это толкает еёк мысли об отучении ребёнка от рук. В таком случае придётся пересмотретьорганизацию домашнего быта и перераспределить обязанности в семье. Привлеките куходу за малышом родственников, подруг, друзей. Не нужно стесняться делать это,многие с радостью пару часиков в неделю посидят с вашим масиком. Если есть финансовыевозможности, наймите хорошую няню.

Также облегчить жизнь мамы помогут разнообразныеприспособления, способные на время отвлечь внимание малыша. Это различные музыкальныеигрушки, мобили, развивающие коврики и специальные виброколыбельки. Есть даженовомодные кроватки, разработанные для успокоения деток, страдающих коликами.Если взять всё это на вооружение, то вам будет значительно легче. Главное,чтобы малыш именно отвлекался, а не чувствовал себя брошенным и обделённым.

Нет временина домашние дела

Обычно этокасается мам с несколькими детьми, которым некому особо помочь по хозяйству.Правда, тут тоже нужно расставить все приоритеты. Острая нехватка времени,скорее всего, субъективна: мало у какой современной женщины огромное хозяйство,требующее постоянного досмотра. Для того же, чтобы приготовить простой обед, запихнутьбельё в стиральную машину и прибраться пару раз в неделю в квартире, нужно нетак уж много времени.

Продвинутым мам полезно будет изучить приёмытайм-менеджмента, привлечь к работе по дому родственников, научиться пользоватьсяслингом или «кенгуру». Поймите, ваша кроха – гораздо важнее любого домашнегохозяйства. И он не будет у вас на руках всю жизнь. Потерпите – скоро временистанет больше.

Раннийвыход мамы на работу

Бывает так,что в семье есть финансовые проблемы. Мама вынуждена рано приступить к работе,отдав малыша в ясли, так как ни свободных родственников, ни денег на няню нет.Собственно, это единственная ситуация, в которой отчасти оправданнодистанцирование мамы от малыша.

Правда, вовсе не факт, что ребёночку для этого нужнобудет отказывать в тактильном контакте. Просто нужно уже с первых месяцевприучить малютку к обществу разных людей. Оставляйте его почаще с подругами, сродственниками, ходите в гости. Но те редкие часы, проводимые с малышом, старайтесьнаполнять по максимуму теплом и любовью.

Подводимитоги

Собственно,выходит, что есть только два способа отучить малыша от рук. Первый способ –научить его переключать внимание на другие объекты: интересные игрушки, музыку,даже на телевизор. Для многих родителей такой подход весьма результативен, хотядля некоторых – не работает вообще.

Второй же способ – просто не обращать наребёнка внимания. Кричит – ну и пусть. Привыкнет со временем. Это, правда, чащечревато обратным эффектом: малыш, чья потребность в общении с мамой неудовлетворяется, становится нервозным, капризным и доставляет родителям большиепроблемы в старшем возрасте. Так что отучать силой, хитростью, или не отучатьвообще – решать вам. Слушайте своё материнское сердце – оно уж точно неподведёт.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера