Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ацетон в моче у детей

Здоровье ребенка

Бывают ситуации, что у ребенка явно выражены симптомы, указывающие на наличие ОРВИ, такие как температура, сильный кашель, насморк и прочее, наблюдается слабость, боль в животе, иногда жидкий стул, ребенок чувствует тошноту, которая перетекает в рвоту. Помимо этого, от ребенка ощущается запах, напоминающий ацетон – существует вероятность того, что в моче содержится повышенная концентрация ацетона, которая может проявляться в виде общего недомогания и без признаков респираторных заболеваний.

0 22356

Все вышеуказанные симптомы могут указывать на наличие ацетонемического синдрома, который способен вызвать ацетонемический криз. Если все вышеуказанные признаки наблюдаются у ребенка в первый раз, главное, что следует сделать – это обратиться к врачу, который назначит все необходимые анализы крови и мочи.

Для того, чтобы получить результаты всего перечня пройденных анализов, необходимо время, но проверить концентрацию ацетона в моче у детей, можно и в домашних условиях, при помощи специальных тестов, которые продаются в аптеках. В этих же тестах находится подробная инструкция, в которой описано, как именно пользоваться тест–полоской. Также в тесте есть шкала, которая поможет вам определить количество содержащегося в моче ацетона.

Причины, вызывающие возникновение ацетонемического синдрома.

Наличие ацетона в моче ребенка, в первую очередь указывает на нарушение обменных процессов в его организме. Существует несколько причин, которые могут вызвать подобные нарушения, наиболее распространенной из которых является сильное отравление. Но бывают случаи, когда время от времени признаки проявляются снова.

Факторы, влияющие на возникновение ацетонемии следующие.

Большая физическая нагрузка у малышей, с массой тела, не достигающей нормы. Подобное возможно если ребенок очень активный и подвижный.

Также причиной может быть и генетическая предрасположенность, подобное возможно, если среди близких родственников, включая бабушек дедушек и более старшей родни есть больные сахарным диабетом, с почечной недостаточностью, подагрой.

Если причиной является наследственность, то факторами, способными спровоцировать ацетонемию, могут стать вирусные инфекции, нарушение в режиме питания, стрессовые ситуации, сильная усталость.

Врачи объясняют влияние вышеуказанных факторов следующим образом: основное количество энергии, получаемое человеком, является «заслугой» глюкозы, накапливающейся в печени и мышечной массе. Накапливается она не в чистом виде, а в качестве вещества, называемого гликогеном. У детей с недостаточной массой тела запасов данного вещества хватает, примерно на два–три часа. При неправильном питании, стрессах и физической нагрузке, запас гликогена у ребенка расходуется быстрее и организму ничего не остается, кроме как «искать» необходимую энергию в жирах. Каждая молекула, из которой состоит жир, распадается на молекулы, три из которых являются глюкозой и одна ацетоном.

Ацетонемический синдром может не один раз проявляться у ребенка, начиная с 10-месячного возраста и до 7 лет, в крайне редких случаях до 12.

Если вы сталкиваетесь с проявлениями ацетонемии с определенной периодичностью, есть повод серьезно заняться обследованием ребенка. В первую очередь следует обратиться к эндокринологу и гастроэнтерологу. Иначе ситуация грозит закончиться сахарным диабетом.

Первая помощь.

Главное о чем необходимо помнить - ни в коем случае нельзя допустить состояние обезвоживания.

Обезвоживание у ребенка может наступить от непрекращающейся рвоты и диареи, которые могут быть вызваны ацетонемическим кризом.

Если родители обнаружат наличие ацетона в моче у ребенка, необходимо делать следующее: через каждые пять–десять минут давать ему выпить 5–10% раствор глюкозы в бутылочке, либо по чайной ложке 40% раствор глюкозы, продающийся в ампулах. Если ребенок по какой-либо причине не хочет или не может принять питье, влейте его посредством шприца без иголки.

Дать рассосать глюкозу в таблетке. Можно чередовать прием глюкозы с компотом из сухофруктов.

Однако, в любом случае следует обратиться к врачу, чтобы выявить причину возникновения ацетона в моче ребенка. Т.к. данная ситуация может быть вызвана началом возникновения сахарного диабета. Суть сахарного диабета заключается не в недостатке сахара в организме, а в том, что он просто им не усваивается, а для этого уже нужно особое лечение, с которым лучше не затягивать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера