Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

ОРЗ при беременности

Беременность

Что такое ОРЗ?

 Это воспаление носоглотки, сопровождающееся чиханьем, выделением из носа, болью в горле, кашлем, иногда общим недомоганием и повышением температуры. Болезни это группы еще называют простудой.


Чем вызываются ОРЗ?

 Чаще всего ОРЗ вызывается вирусами. Именно поэтому эти заболевания не имеет смысла и даже вредно лечить антибактериальными средствами (антибиотиками).
2 22088

Наиболее частыми возбудителями ОРЗ являются риновирусы, респираторно-синцитиальныйвирус, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа.30-40% всех ОРЗ обусловлены риновирусами. Кроме вирусов возбудителями ОРЗ могутбыть разнообразные бактерии, но чаще они присоединяются к воспалительномупроцессу, первично вызванному вирусами.


Часто ли болеют ОРЗбеременные?

ОРЗ является самым частым заболеванием человека. Каждыйвзрослый переносит в среднем 2-3 ОРЗ в год. Поскольку беременностьпродолжается, как всем известно, около 9 месяцев, как правило, каждаябеременная минимум один раз болеет ОРЗ. Редко бывает так, чтобы за всюбеременность женщина вообще не болела ОРЗ.


Опасны ли ОРЗ длябеременной и будущего ребенка?

Чаще всего ОРЗ протекают легко. В этих случаях серьезнойопасности для здоровья женщины и плода нет. Однако это не означает, что заболевОРЗ, не следует обращаться к врачу. Грипп, также относящийся к респираторныминфекциям, может вызвать у беременных очень тяжелые заболевания вплоть довоспаления легких.

Другие респираторные инфекции также могут приводить ксерьезным осложнениям, требующим квалификационного вмешательства врача. Следуетпомнить, что в организме беременной женщины происходят такие изменения системыиммунитета, которые. С одной стороны, обеспечивают совместимость мамы иребенка, собственно позволяют выносить беременность, с другой делают женщинуболее уязвимой по отношению к инфекциям.

Особую опасность ОРЗ, в первуюочередь, грипп, представляют для беременных, имеющих хронические заболевания –сердечно-сосудистые, бронхо-легочные, сахарный диабет и другие. ОРЗ, особеннопротекающие в тяжелой форме и с высокой температурой, могут представлятьопасность и для плода, особенно в первые три месяца беременности. Иногдавозбудители инфекции проникают через плаценту, однако это случается редко.


Как уберечься от ОРЗ?

Это трудная задача. В периоды сезонного повышениязаболеваемости (холодное время года), а особенно во время эпидемий гриппабеременной следует избегать пребывания в людных местах. Наиболее опасныскопления людей в замкнутых помещениях – общественном транспорте, кинотеатре,коридоре поликлиники и т.д.

Поскольку источником ОРЗ является больной человек, нужностараться избегать тесного и продолжительного контакта с больным. Особенночасто беременные заражаются от детей, посещающих дошкольное учреждение илишколу. Риск заболеть ОРЗ повышают: рукопожатия. Поцелуи и нахождение вблизибольного человека, контакт с инфицированными предметами. На руках и предметахобихода вирусы сохраняют жизнеспособность несколько часов. Инфицирование черезруки происходит значительно чаще, чем при вдыхании воздуха, содержащеговыделенные больным при кашле или чихании вирусы. Поэтому частое мытье рук ивлажная уборка в помещении имеют очень большое профилактическое значение. Еслируки не мыты, ими категорически нельзя прикасаться к лицу, носу, глазам.Внесение вируса руками на слизистые оболочки – основной путь заражения.

Научные исследования показали, что нервно-эмоциональныеперегрузки способствуют заболеванию ОРЗ, а охлаждение, сырая погода и удаленныеранее миндалины (тонзилэктомия) значения не имеют.


Следует ли лечить ОРЗу беременной?

Отвечая на этот вопрос, нужно еще раз повторить: любаяболезнь у беременной женщины – это повод обратиться к врачу! Даже к двум врачам– своему акушеру-гинекологу и доктору по профилю возникшей болезни, в данномслучае к терапевту или семейному врачу. Лечить ли и чем лечить, в каждом случаерешит врач.

Во всем мире безрецептурные противопростудные средстваявляются лидерами по продажам. При этом народные средства и возможностибезмедикаментозной медицины используются недостаточно. Совершенно оправданноутверждение: «Во время беременности желательно избегать любых медикаментов».Это значит, что не следует принимать лекарства без очень убедительныхоснований, а если эти основания есть, то избирать только хорошо апробированныеу беременных, безопасные для плода средства.


Как относиться кповышенной температуре?

Повышение температуры тела при ОРЗ – это одно из проявленийзащитной реакции организма. При повышенной температуре более интенсивновырабатывается интерферон – фактор противовирусного иммунитета. С другойстороны. Высокая температура (>38,5С°) нарушает общее состояние и, что такженемаловажно, может провоцировать самопроизвольный выкидыш или преждевременныероды. Поэтому очень высокую температуру целесообразно снижать с помощьюнемедикаментозных средств (обтирание тела раствором 9 % уксуса) и/илижаропонижающих лекарств – парацетамола 0,5-1 г до трех раз в день (интервал между приемамине менее 4 часов) или аспирина 0,5 г до двух раз в день. Лучше использовать растворимыетаблетки, содержащие, помимо собственно жаропонижающего, аскорбиновую кислоту(витамин С). И вновь необходимо подчеркнуть: снижать ли температуру, чем этоделать и в течение какого времени, решает врач.


Можно ли беременнымприменять так называемые противопростудные средства?

Несмотря на то, что эти препараты широко рекламируются иявляются безрецептурными, они не безопасны. В их состав, как правило, входитнесколько компонентов. К одному-двум из которых есть ряд серьезныхпротивопоказаний. Поэтому беременным нельзя принимать такие лекарства по своемуусмотрению. Кроме того, они в действительности не лечат болезнь, а толькооблегчают её симптомы.

В период эпидемии гриппа, особенно вызванной необычнымагрессивным типом вируса, может возникать необходимость раннего назначения беременнойспецифического противовирусного лечения. Однако без врача начинать приемпротивовирусного препарата нельзя.


В течение какоговремени беременная с ОРЗ должна находиться дома?

Предсказать продолжительность болезни в каждом случае невозможно. При легкомтечении для полного выздоровления обычно достаточно 7 дней домашнего полупостельногорежима, однако нельзя исключить, что болезнь будет протекать тяжело и можетпонадобится госпитализация. Особая настороженность должна быть в случаях ОРЗ убеременных, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными идругими болезнями.

Только лечащий врач может правильно оценить состояниебольной и определить оптимальный режим. Осмотр врача после субъективноговыздоровления или улучшения самочувствия не менее важен, чем в начале болезни,так как позволяет исключить возможные акушерские и соматические осложнения.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера