Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гайморит во время беременности

Беременность

В ожидании ребенка будущая мать старается уберечь себя от больного зуба, обычной простуды и от любых заболеваний. даже такое обычное заболевание, как насморк может вызвать серьезные осложнения и при беременности и перерасти в гайморит, который нанесет вред новорожденному ребенку и маме.

0 13410

Гайморит во время беременности

Из-за плохо вылеченных простудных заболеваний, возникает воспаление гайморовых пазух носа, из-за них оттоки из пазухи перекрывают и не позволяют производиться естественным путем при очистке слизистой оболочки пазухи. В этом случае появляется защитная реакция организма, в том что увеличивается количество вырабатываемой слизи, которая и ухудшает ситуацию.

Бактерии, живущие на слизистой оболочке, попадают в благоприятную среду и усиленно размножаются, что приводит к тому, что в пазухах образуется гной. Редко, но причиной заболевания может быть инфекция, которая попала из-за невылеченных корней зубов в верхней челюсти.

Гайморит во время беременности опасен тем, что этот воспалительный процесс проходит недалеко от глаз и головного мозга. И если не лечить воспалительный процесс, то гной вызовет множественные инфекции, воспаления мозговых оболочек и легко попадет в соседние отделы.

Не все будущие мамы во время беременности отмечают проявления этой болезни, но они отмечают общую слабость, отсутствие аппетита, высокую температуру, заложенность носа, головные боли.

Обычному больному для установление диагноза гайморит проводят путем рентгенологического исследования пазух носа, но при беременности такой способ диагностики запрещен. При беременности гайморит можно обнаружить при ультразвуковом исследовании пазух носа, но этот метод ориентировочен.

Верным средством диагностики будет прокол гайморовой пазухи, он полезен и во время лечения, но по причине того, что для беременной это будет большим стрессом, от него стараются отказаться. Эту процедуру проводят при местной анестезии, но к ней прибегают в крайних случаях.

Лечить гайморит позволяют фармакологические средства, но так как при беременности нежелательно применять антибиотики, то лекарства вводятся в носовые пазухи. Больной назначают сосудосуживающие средства, которые будут иметь эффект, если есть минимальный оттек гноя.

Наличие воспалительного процесса в организме мамы может привести к печальным последствиям для развития плода. Но если только при беременности присутствуют малейшие признаки гайморита, нужно обратиться сразу за медицинской помощью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера